VINEメンバー2013年10月21日
 普段は“HI DISK”を使っています。あいにくと品切れのため、“VENUS"を購入してみました。価格的には“HI DISK"より、ほんの少しお買い得です。

100枚入りのスピンドルケースは、保管にコツがあります。50枚用のケースを用意しておいて、100枚中50枚を移し変えます。移し変えた分は、後から使います。使い始めは、後に残った50枚からです。こうすると、100枚の重圧?から開放されエラーもある程度は防ぐことができます。ビニールのパッケージを破ることになるので、ホコリ・直射日光には充分ご注意の上保管して下さい。

100枚使い切り、エラーは一枚もありません。ディスクIDは“CMC MAG"です。以前8倍速しか無い時代に愛用した「ギガスト」と同じIDです。エラーも少なく信頼できるDVD−Rでした。ただ書き込み速度が少し遅かったのを覚えています。このディスクも伝統が生きているのか、少し書き込み遅めです。Img Burnで16倍速で設定して焼いていますが、最終で15.2倍速でした。“HI DISK"だと最後の方は16.0倍速まで行くのに、この点少し残念です。

アナログ映像の再生はよく色が乗っており、焼きムラも無くディスクの記録面綺麗に仕上がっています。レーベルも、綺麗にプリントできています。今度の購入も、このディスクに決めました。
2014年3月6日
良いも悪いも、こうゆう物は普通に使えればいいと思っているので…
書き込み…OK
読み込み…OK
マジック…書ける。
失敗は人的ミスのみ。
とゆう普通具合。
これ以上何を期待すれば良い?
とゆうくらい普通です。

プラス何かを求めるならお金出して高いの買うしかないのでは…

と思うほど普通なんです。
2014年1月6日
開封したては若干のケミカル臭が気になりますが、そのうち消えるのでは?と・・・
PanasonicのDIGAで数十枚焼きましたが1枚のエラーもなく満足してます。
ALL-WAYSはDIGAと相性が悪いようでエラー頻発したので、この商品にしてみました。
2015年2月6日
たまに使えないものがありがちですが、すべて使えました。

良い商品だと思います。
また買おうと思ったので評価5です。
2016年1月23日
今までは100%の信頼を持って安心して使用していた太陽誘電That'sシリーズも2015年で生産終了。値段もどんどん上がってきました。
これからは2枚ずつ焼かないと不安だと思ってNECブランドのDVDと本商品を購入。
しかしこの商品のケミカル臭が半端なくキツくて気持ち悪くなります。
まだ数枚しか焼いていませんが、焼いた面を見るとムラがあるので耐久性には不安を感じます。
2014年1月12日
メーカーの異なる3種類のドライブで使用していますが、エラーもなく速度も速いので重宝しています。台湾製のディスクの品質向上は目を見張るものがありますね。
あとは経年劣化があるかどうかです。
ベスト50レビュアー2015年3月9日
安いので、品質もそれなりだろうと思いながら、バックアップ用途に買いました。
Pioneerのドライブで使ってみましたが、焼きミスはなし、1年ほど経った今でも読み込みエラーが無いのが驚きです。
結構、コストパフォーマンスの割には使えると思いました。
安いDVDをお探しの方にはオススメです。

また、しーまんさんのレビューで100枚スピンドルは、50枚スピンドルづつに分けて保存というのは、凄く良かったので使わせて頂いております。ありがとうございます。
エラーほとんどありません。
金額も手頃。
多分これからも買うと思います。
2016年5月25日
driveとの相性問題が強い。
PC搭載のDVDドライブで、3枚立て続けに「書き込みエラー」を生じた。
これまでも、この商品より下のランクの安物も使ってきたが、「書き込みエラー」を生じた事があるのは、1%以下。
外付けのドライブを使用したところ、エラーは今の所ところ生じていない。

まぁ、立て続けに相性が分かったことは幸いと、思うにとどめる。
安物でも、磁気研究所の品はデーターの保存耐久性は分からないものの、安定して使える。
2012年8月5日
かなり安かったので、品質については期待していませんでしたが、100枚中8枚が不良でした。
まぁ、それでもコスパは高いのではないでしょうか。