2015年11月2日
昔、近所の家電量販店で買ったときは、約半分捨てるほど使えなかったですが、
先日、amazonさんから購入したこの製品は普通に使えます。
色素が少し濃くなった感じです。

あくまでも製造時期によって工場、原材料などが変わってしまう可能性があるので、現時点での話ですが、

約10枚使いました。
エラーはまったく出ません。
書き込み速度もx16倍が普通に選択可能、ジッターなどの影響による書き込み中の速度低下も無し。
極めて良好。

ありきたりな台湾CMC製。

色素は平凡な濃度(やや濃いかな?)、反射基盤層の反射感も普通に良好。

ホワイトプリント面はシルキーな肌触りでサラサラした感じ。
ですが、反射基盤層が中央あたりまで来てないタイプなので、中央あたりは透ける理由で灰色に見えるタイプです。
プリントした場合は変色して見える可能性があります。
純白と言えば純白なのですが、写真品質を求めるのは酷な感じです。
油性ペンでの書き心地は普通でした。

科学臭が少しありますが、部屋に充満するほどでもなく、顔を近づけて意図的に嗅いでツン!とくる程度。

同じ会社のリーダーメディアテクノから販売されてる別商品【ALL-WAYS - ALDR47-16X50PW】と見た目、品質が同格で、何が違うのかは自分にはさっぱりわかりません。

星4つの理由は、【やや安物っぽく見える仕上がり、質感】です。

太陽誘電(That's)、Imation/TDK、Victor/VJC/VAMが2015年内で光学メディア事業撤退してしまうので、
なんとかこの会社さんには、撤退発表してない会社さん共々、是非とも頑張っていただきたいと願う。

個人的希望 : シルバーディスク作って欲しいです・・・。
2012年5月19日
正直な話、これよりもっと悪い製品をなかば冗談で買って、書き込み不良でゴミの山を築きつつつも「いやまあ、この値段だもん当然だよね」と笑って済ませたこともあったのですが、この製品はいけません。
ProdiscとCMCの製品が一つのスピンドルに混在している「リパック品」でした。とりわけProdiscの製品が酷く、中心の穴の部分に成形ミスの気泡があるし、3Gバイト以上の領域に書き込むとまともに読み出せず計測ソフトがフリーズしてしまったりと、おなじリーダーメディアの発売している他のブランドより悪いです。一緒に入っていたCMC製のディスクは、いくらかマシでしたが、それでも「ばらつきの多いCMC」の中で、安く買い叩けるものを選んだのではないか、という感じです。

同一メーカーで作られた製品で、品質が悪いなら悪いなりに、一定の傾向があるものでまとまっているなら、ディスクの癖を調べて相性の良いドライブをあてがうこともできますが、一つのパッケージに複数メーカー製品の混在は困ります。(ディスクの内周部にある文字を見れば、区別はできますが)

ちなみに同社の直販店では、このDVD-Rは同社の他のブランドの製品より安い値付けをしていますので、それなりの訳あり品なのでしょう。秋葉原のパソコンショップでは、100枚で1400円くらいのようです。

なお、発売元のサイトに掲載されている製品の写真では、パッケージの紙に『中国製』と印刷されているのが読み取れるのですが、届いたものは幸か不幸か『台湾製』です。中国製が来ると期待していたので一瞬喜びましたが、甘かった。確かにProdiscもCMCも台湾メーカーですから嘘ではないですが、これなら、他社がKodakのブランドで発売している、中国製のDVD-Rのほうがまだマシです。以前にリーダーメディアからVenusブランドで出ていた製品は、廉価品としては納得できる「欠点はあるけど安いからいいや」と思える程度の品質がありましたが、今回は失敗。たとえ台湾製でも、これなら中国製のほうがマシだ。と思ったのは、この製品が初めてです。

大量に買って、当たり外れの選別をしてみたいという特殊な趣味の人にのみ、おすすめします。もしかしたら、何かの間違いで当たりくじが混ざっているかも知れません。
2016年1月1日
データー用DVD-R、私は主に動画や映画で使用していますが書き込みでのエラーは出ません。操作ミスした時位です
ドライブとの相性もあるか?と思います、1000枚位は使っていますが商品としては安定したDVD-Rと思います。
高い商品を使用しても駄目なときもあります、コスパを考えるならVENUSで充分だと思っています。
2014年3月14日
レーベル印刷はきれいに出来て50枚のDVDーRもエラーは1枚も出ませんでした気に入りました
2013年6月10日
星をマイナスにつけさせて頂きます。

安かろう 悪かろう の 代名詞として、この商品をお勧めいたします。

安さにひかれて 購入したが、日本でこういう粗悪商品を手にしたのは
初めてです。詐欺師に引っかかった気分になり、非常に不愉快。

書き込みエラーが頻繁に出ていて、ドライブの寿命を縮めます。

Amazonさんには、この商品の出品を是非削除して頂きたい。
2015年7月25日
発送は早くて丁寧でした。自分のパソコンでは安くて問題なく使えています。よかったです。
2016年1月17日
いろいろ探していてこれが一番安かった。次回もまた購入したいです。
2014年5月22日
印刷もきれいにできました。ダビングもできました。とてもよいです
2013年4月25日
安さだけで試しに買ってみましたが、全然だめです。
まぁ見事に次から次からエラーエラーです。
それも1時間半かけて書き込み、終了2秒前でエラー表示出現ですからイライラ倍増。
安物に手を出した自分がほんと馬鹿でした。
2014年5月10日
※迅速、丁寧、安心のお取引有り難うございます。今後ともよろしくお願いいたします。
スムーズにして利用しています。