VINEメンバー2014年8月12日
 HI DISKが高くなり、お買い得といえるのは今やALL-WAYSだけとなりました。テレビ番組の書き込みなら、CPRM対応版を使う必要があり、100円程度高くなります。パソコンではどちらも使用可能なので、テレビ番組の書き込みをしない人は、アナログ映像・データー用のこちらの商品をオススメします。

定番のALL-WAYSですが、今回初めて画像の書き込みに使ってみました。さすがにベテランだけあって書き込み安定しています。海外生産は、やはり台湾製が一番です。メディアIDは、伝統のCMCです。ウィンドウズ7、IOデーターの外付けドライブで16倍速できれいに焼けています。レーベル印刷のインクの乗りも満足いくものです。40枚焼いて失敗は1枚もありません。

現時点では、安定性・価格を考えると、一等賞でしょう。
2014年6月6日
どうやらモデルチェンジしたようで、日本色素と書かれてた時と微妙に型番が違います。
(DR47-A16X100PW→DR47-16X100PW)
前のモデルではエラーなどはありませんでしたが、今回は6枚焼いて2枚エラーです。
エラーが出たディスクは縁(側面)がザラザラしていました。
エラー枚数は全部使ってみないと分かりませんが、明らかに品質が落ちたと思います。

/ 追記です。
現在70枚ほど使用して4枚エラー(内3枚読込不良・1枚キズ)です。
エラー以外のディスクも縁(側面)はザラザラしているものが大半のようです。
当初思ったよりはエラーが少ないですが、品質が落ちたのは間違いないです。
2014年9月12日
このIDはアマゾン専用販売のTDKのデータ用と同じですので、少しでも安く購入するなら、また、盤面にメーカーロゴがないぶんこちらがよいかも?ですね。

ただし、ワイドプリンタブルで印刷してしまえば気にならないとはいえ、盤面のセンター近くはうっすらと白いです。このあたりの見た感じも当然ながらTDKのデータ用@アマゾン専用販売と同じです。

CMC社の製品も定評があるので安心感はありますし、なによりも盤面にメーカーロゴがないのがとてもよいです。

リーダーメディアテクノ扱いの製品の中ではスマートバイに次ぐ位置づけと思いますが、長期保存でなく大量に一時記録するには気軽に使えて便利だと思います。
2014年7月6日
DVD-Rはファイルのバックアップや映像保存などにとって依然として必要不可欠なメディアである。
HDDやSDカードなどと言ったコンパクトな記憶媒体に比較すれば確かにかさばるが、整理という点では
やはりDVD-Rには及ばないだろう。
パッケージは様変わりをしているが、中身はいつものように安定したプリンタブルと書き込みエラーの
少ない(このシリーズを300枚使ってきたが、今のところゼロ)ことが、長く愛用する秘訣である。
BDメディアも安くなってきているがやはり、安心安定性を考えると、DVD-Rは安定供給を続けて欲しい
ものである。
2016年5月10日
以前はTDKのamazon限定100枚入りの製品を使っていたのですが、どうも取り扱つかいされなくなったので価格や評価を吟味した結果、こちらの製品を使ってみることにしました。
一応使い勝手は悪くなくエラーはまだ出ていないのですが、この臭いはなんなんでしょう。
白い塗装面?からなのか分かりませんが、ほぼ無臭のTDK製品と比べると酷すぎる。
この酷い臭いさえなかったら星4か5はいくのですが、どうしても不快になる臭いのせいで低評価にならざるおえませんでした。
VINEメンバー2012年6月30日
私のシステム(ハード・ソフト)では、
書込み速度を最高速に設定しても
8倍速でしか書込みしません。(原因不明)

そのせいもあるのかどうか、300枚以上エラーは無しです。
プリント面は、日本製に比べるとややツルツルしています。
発色は、やや薄いです。23mm-118mmでプリントしています。

色素日本製を信じて、主に一般録画や配布用に使用していますが
再生不良も、今のところありません。
この性能で、16倍速なら文句無しです(笑)

★★ 追記 ★★ 2012.10.01
ドライブを変えたら16倍速になりました。
ソフトは、同じものです(^^;
16倍速でも、書き込みエラーは1枚もなく安定しています。

★★ 追記 ★★ 2013.08.28
色素日本製の表示が無くなりました!
書き込み面の色が、かなり薄くなり
焼き上がりの色は、以前と全然違います。
7枚焼きましたが、今のところ書き込みエラーは出ていません。
でもガッカリしたので★★★★★→★★★です。。。
2014年1月5日
子供が幼かった時の映像をDVDへするために、続けてこの商品を購入してきましたが
今回の商品に限らず、数枚に1枚の割合で不具合が出て映像書き込みができません。
(以前は不具合も少なかったので安心して購入しておりました)

今回は商品が届いて開けたばかりで続けて7枚中5枚も不具合が出ており
あまりの不具合に苛立ちます。
今後この商品を買うか迷うところです。
2014年5月18日
この商品は今度で3回目ですが、今までにエラーがでたのは100枚中
2枚位です。これをどう見るかは人それぞれで
個人的にはいい商品だと思います
2014年6月24日
15パーセントディスクエラーがある?
もっと品質向上を願いたい。。。
2014年5月21日
取りあえずの保存用として安い台湾製ディスクは大量に使用していますが、HighDiskが最近品薄なので、初めて購入。OEMで、HighDiskと同じメーカーかもしれないし、ハードの相性等も有るかもしれませんが、書き込みが最後まで行かなかったり、終了しても読み込まなかったり、100枚中20枚くらいエラーが出てあまりお得な気はしませんでした。取りあえずだから、と安易に安いものを買いましたが、やはり使い慣れた物が良いのかもしれません。