2012年10月22日
iPhone4で使用しています。録画して内蔵マイクとの比較してみました。音量、音質とも本製品を使用したほうが圧倒的に向上することがわかりました。記録が目的であればマイクを直接iPhoneに装着することだけで大きく向上しますが、ムービー作成などに使用する動画撮影であればケーブルを使用して被写体の近くにマイクを設置したほうがより向上します。
3コメント3件| 279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月4日
取材に使用させていただいています。

iPhone5のボイスメモの録音音量が低く、文字起こしが不便だったので購入しました。

結果的に音量は大きくなりました。
クリップを使ってピンマイクのように使うこともできますが、口に近づけ過ぎると音は割れます。
大音量の耐性は、iPhone5よりも弱い印象です。

また、指向性がそこそこあります。なので音の対象に向けて、マイクをちゃんと向けて使う必要があります。
※音を拾う対象が数メートル以上離れている。という状況でなければ、マイクを対象に向けなくても問題なく使えます。

僕の商品だけかもしれませんが、マイクとクリップを止める部分がすぐに、ゆるゆるになってしまいました。
2013年4月11日
入力ゲインが高すぎ、胸元にマイクを付けるというようなことで使用したり、テーブルにマイクを置いて近くで声を録音すると音が割れます
録音用のアプリでソフト的にゲインを下げてみましたが、だめです。
普通の喋り方で割れますので、なんのためのピンマイクホルダー付属なのでしょう。
iPhoneの内蔵マイクでは拾いにくい小さい音だけを録音するのならば使えるのかもしれませんが、私の思っていた用途(ピンマイクとしての利用)には使い物になりません。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月6日
iPod touch第4世代でUstream配信をするための外部マイクを探していて、やっとこれにたどり着きました。コンパクトなボディーを直接iPodに差し込むだけですぐに使えます。ソフトのダウンロード等は必要ありません。ユースト配信も問題なくできました。

iPodの内蔵マイクと比べると、音圧が上がりボリュームが大きく感じます。低音が強調され迫力がでます。しかし少々こもった印象も感じました。近いうち大音量環境でチェックをしてみようと思います。

※マイクの延長ケーブルが付います。これは結構うれしい。ステレオマイクでないのが残念。
ベスト1000レビュアー2015年6月8日
iPhone6でのニコ生配信で使ってみました
カラオケ配信でiPhone単体だとどうしても感度が低いために購入
実際試したところ、配信上の音量はそれほど上がっていないのに音がすぐ割れてしまい、アプリ上の感度設定やカラオケ音量など視聴者と相談しながら色々調整しましたがこれがなかなか上手くいかず、結局外してカラオケ音量大きめで配信したほうが聴きやすいようでした
あまり大きい音を出さない使用環境でマイク感度を少しでも上げる用途であれば使えそうですが、このマイクの性能かiPhoneの問題なのか少しでも入力レベルが高いとすぐ音が割れるのでなかなか気難しい感じ

延長ケーブル・マイククリップ・ウインドシールドと付属品が意外と充実してるうえに価格も安いので一つ持ってても便利かもしれませんが、感度のわりに音割れしやすいとこが難点ですね
VINEメンバー2016年4月18日
ざっくりとした音を録るためにダメ元で購入。
思ったよりメリハリの有る音が録れます。
確かにインターフェース使って、アンシミュで録るほうが綺麗でいい音が録れるのは分かってます。
あくまで簡易的に録るならこれで充分じゃないのかな、と。

いままで安いマイク▶ベリンガーミキサー▶インターフェース、で録音していた簡易音源よりも楽に、
しかもそれなりにいい音で録音できてしまう。

買ったばかりの機材のレビュー動画をサクッと録りたい時におすすめです。
どこまでを求めるか?というのが問題かもしれませんが、価格とサイズ、パッケージからいえば問題く
上々だと思います。ただ、他のレビューで言われている、良い点、悪い点ともに賛同するほどには、良し悪しがあります。
出遅れ感のあるレビューですので、詳細は他のレビューを参照していただくとして、割愛し
できるだけ多くの写真を掲載する事をレビューとします。
写真だけでも参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年2月5日
集音に優れた小型マイク。
持ち運びができ、音をよく拾います。
屋外ではかなり違いが出ます。

逆に、密室、反響する場所などでは
大きく音が割れます。
音を拾い過ぎて、何も使用してないiphoneの方が
クリアに聞こえます。

もし、カラオケを録音する目的でしたら
オススメ致しません。

おすすめの環境
・無風の屋外
・静かな室内
・音の小さなところ

おすすめできない環境
・大きな音が発生する場所
・風が強い屋外
2013年4月2日
ipad(第3世代)で使用しています。
ラジオ番組の録音のために使ってみました。

無指向性(全指向性)でどの方向からも同じ感度で収音できるので、マイクを挟んで2人で話してもしっかり音を拾ってくれます。

感度-25±3.dB(0dB=1V/Pa、1KHz)は素晴らしい感度です。が、かなり細かい音を拾います。感度が良すぎると、大きな音がビビってしまうので要注意。
私は【AudioMemos】という集音を調整できるソフトを使って、うまくいい具合に録音できました。

デジカメ用の小さな三脚のカメラ固定用ネジに付属のクリップで挟んで、マイクスタンド代わりに使いました。なかなかgoodです。

ウインドスクリーン(スポンジ)がついているので、屋外でどのくらい風に対応できるのか、楽しみです。

ちなみに、iphoneではなく、Androidのスマホに繋いでも、一応録音出来ましたー。
しかし、集音調整ができる【Hi-Q MP3】というソフトでは、調整がうまく行かず、音がビビってしまいました。
2015年7月25日
集音性能はなかなかのものですが、録音を始めるとザーザーガーガーとノイズが入り使い物になりません。