Androidアプリストア 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazonファミリー まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年8月13日
当初、GENTOS EX-777XPを購入しようとしましたが、LEDが暖色系であることで外しました(白色系が欲しかった)、
そこで白色系のイルミカ IT-L300を購入しました(少し価格も安く、且つ電池付きなので実質的には、
EX-777XPよりさらに安くなります)。
ところが商品が到着して、テストしてみると下記の問題点があることが判明したので返品しました。
その代わり同じ白色系のGENTOS EX-313CWを購入しました。結果的にEX-313CWは満足いく商品でした。

1.点灯スイッチに問題がある。

IT-L300はスイッチが押したかどうかの反応が殆どなく(上手く表現出来ませんが)、殆ど押すというより
触るという感じのスイッチです。
つまり押した時、カッチカッチという反応がなく、指先に反応が返ってこないのです
(昔あったカード式電卓のボタンの感じ)。
従って、触るか触らないかで反応し、段階切り替え時なんかに、非常に操作し辛いです。
少し押し方がマズイと一気に点滅までいってしまったりします。非常に微妙な指先の圧力変化を要求されます。
そのように繊細なスイッチのせいか、手に持った点灯状態のままテーブルなんかに、ドンと置くと、
その振動で点灯段階変化が起きることがあります。
その点、GENTOS EX-313CWのスイッチは押すと少し引っ込み、完全にカッチカッチと音がして確実に反応します。
 IT-L300は押しても引っ込まないし、音もしません。操作性が全く違います。振動でも明るさ切り替え反応が起きるのは、
もう欠陥のレベルだと言わざるを得ません。

2.電池蓋の開閉が非常に難しい

両製品とも、電池蓋の開閉は全く同じ仕組みです。しかしその操作性は全く違います。
両製品とも蓋側と内部側にある1箇所の凹凸部を合わせてその状態から蓋を閉じ、且つ回して閉めます。
EX-313CWは蓋の形状が丸く、且つ本体側の底部形状も丸いため、かみ合わせの凹凸部を
目視で見ながら合わせることができるので、誰にでも容易に蓋を閉めることが出来ます。
しかし、 IT-L300は蓋の形状が四角いため、凹凸部を目視で合わせるのが非常に難しいのです。
勘でこの辺りかな?と手探りで探しながら合わせます。ここの部分を言葉で表現するのは非常に難しいです。
IT-L300の蓋の締め付けは、かなりの慣れが必要です。しかし、頻繁にやる作業ではないので慣れるのは難しいでしょう。
特にお年寄り方には、無理かも・・・。
但し、GENTOS EX-777XPも底部が四角い形状なので、IT-L300同様に難しいのかな? とも推測します。

3.底部の引っ掛けフックが外し難い

本体底部に逆さに吊る場合のフックがあります。このフックも両製品とも、まったく同じ形状、仕組みです。
しかし外し易さがかなり違います。
EX-313CWはフックを少し引っ張れが簡単に外れるというか、浮き上がります。
一方IT-L300はかなりの力で引っ張っても外れませんでした。恐らくストッパーの噛み合わせ部が
深めなのだろうと思います。
商品の到着時からスイッチの関係で返品を意識したので、折れて壊れてはマズイと思い、
フックの外しはしませんでした(何度がチャレンジしましたが固いので諦めました)。
オマケですが EX-313には、このフックにさらに継ぎ足し用の折りたたみフックも添付されていますが、
IT-L300にはそのようなものは添付されていません。底部のフックは申し訳程度の大きさなので、
このオマケフックは役にたつかも?

最後に、電池の消耗度に関しては、GGENTOS EX-313のカスタマーレビューに動画入りで
説明されていますので参考にしてください。
メーカーにより表現は違いますが、GENTOS EX-777XP、GENTOS EX-313CW、イルミカ IT-L300、
3製品とも大差ないものと推測されます。
2014年6月12日
未使用??だと思いますが、なぜか傷が。。。。。

ちゃんと検品してないのでしょうか。。。。

少しがっかりです。
2014年10月4日
家でネイルをする時に利用しようと思って買いました。
まだ、4回くらいしか使ってないのにもう、点かなくなった。
商品レビューが良かったので購入したのに、最悪。
2015年10月6日
Rayovacの同型商品よりも後に買いましたが、先に使えなくなりました。

緊急時に使おうと定期チェックはしていたのですが。

やはり電池蓋も駄目。

数百円の違いですので、GENTOS等の実績ある商品の購入をオススメします。
2013年11月6日
購入して約1年後に壊れ、点灯しなくなりました。長期的に使えるかどうかが疑問です。やはり、ジェントスランタンを買えばよかったなと後悔しています。
2013年10月24日
スイッチを押している間しか点灯しないという初期不良状態でした。
ん〜、検品してると思えないなぁ。
交換してもらおうと思ったのですが、なぜか、返品処理しか指定が
できず・・・。
あきらめます。
2014年7月18日
最初点いたので、必要になるまで置いておきました。今日停電したので取り出して、一回目は点きましたが何となくスイッチの具合が悪く、2回目に点けようとしたら点きません。何度繰り返しても、電池の点滅灯は点滅しているのに電灯は点きません。。。。。

最悪です。まぁ中国製だからしょうがないと思いますが、あまりに早い壊れ方にがっかりです。。。。
日本製を買えば良かったと後悔しています。。。
2012年2月11日
これのいい点をあげると
・スイッチを押すたびにLow/High/点滅/Offの繰り返しなので、わかり易い。
 RayovacやGENTOSはスイッチ長押しで点滅するので点滅のさせ方がわかり難い。
・安い。(電池の分を考えると更に200〜300円安い)
 3日間も点灯し明るいものが、この価格で買えるのかっ!!
 3日間………ああ72時間ね、GENTOSやRayovacと同じじゃん。
 1g配合!と言うより1000mg配合!と言った方が多く感じるのと同じ様なものなのね(^^)
 実際の電池のもちは、RayovacやGENTOSと同等でした。
 (RayovacもGENTOSも300lmのもので比較)
・電池付きなのですぐに使える。
 単一を買い置きしてる家庭ってそうは無いと思うのは私だけ?
 電池をわざわざ買いに行く手間も無い。
・インジケーターLEDの視認性が高い。
 Rayovacは正面からでないと見難いが、これは斜めからでもわかる。
 いざという時にRayvacの様に探すために懐中電灯が必要、という事も無い。
 尚、GENTOSの新型313CWは、LEDインジケータそのものが無くなっています。
・箱入りなので、収納し易い。
 RayovacやGENTOSはプラスチックに覆われているだけなので、重ね置きや上に物を積むと不安定。
 これは直方体なので立てて置いて良し、積み上げて良し。
・この製品を知らない人が見ると、GENTOSかRayovacと間違えられる。
 ちょっと得した気分?(^^)
・やっぱり電池式はいい。
 今回これを買ったのは、震災後に買ったソーラー充電タイプのLEDランタンの蓄電池が、
 購入1年もたずに劣化してしまったからです。
 ACから十分充電しても1時間経つと暗くなるようになってしまいました。
 結構明るかったのですが、蓄電池を交換できないのでこれではいざと言う時に使えません。
 電池式ならすぐに交換可能ですから。
 尚、手回し充電も実用的ではありません。(本当の災害用には便利です)
 5分も回すとかなり疲れます………実際に手回しLEDライトでやってみましたが、ホント疲れます(^^)

RayovacやGENTOSと較べて劣る点をあげると
・並べると明らかに安っぽい。
 やっぱり色はダークグリーンや黒系の方がいい。
・電池蓋の取り付け部分、ホヤの取り付け部分の精度が悪く気密感が無い。
・光が緑がかっている。
 これは単体だと気が付かないが、Rayovacの白色と並べると気が付く程度。
 本体色がRayovacと較べるとちょっと明るい緑なので、これに反射しているのか?
・光に若干のムラがある。
 LEDのカバーが透明なので、反射板やホヤで拡散しきれていない感じ?
 RayovacはLEDカバーが白いので、そこで一次拡散されて全体的にムラなく照らします。
・手持ちの金具が細い。
 Rayovacは太く、それ自体に滑り止め加工がしてある。
 これは細くてすべすべしているので、手持ちで使うと指が痛くなりそう。
・電池を入れるところに電池を入れる方向のシールが無い。
 説明書も無いので、一般の人だと電池を入れる方向がわからないかもしれません。
 接触部の金具をよ〜く見て論理的に判断すればわかると思いますが、1本だけ逆向きというのは
 あまり馴染みが無いのでわからないかもしれませんね。
・ホヤが若干回り過ぎるので、下の部分と面がずれる。
 部品精度が悪いのかな?
 電池蓋もRayovacほどスムーズじゃないし。
・メーカー名の表示が無いので、何かあった時は保証を考える前にもう1つ買う事になる。
 責任を持つところが無いので信頼性に疑問を感じてしまう。
 (早々に壊れませんように………)
[2012/02/19 追記開始]
 今回購入した(株)イルミカ東京さんでは1年間の保証が付いてました。
 通常使用での故障の場合は修理又は交換してくれるそうです。
[2012/02/19 追記終了]

[2012/02/11 追記開始]
・発光LEDチップが1灯しかない。
 Rayovacは3灯で構成されており、それは負荷分散を意味する。
 1灯で3灯と同等の明るさを出すのだから、発光部により多くの電流を流すという事で
 劣化し易いと言えるだろう。
[2012/02/11 追記終了]

初めて単一を入れてみましたが、単三x2の単一スペーサーを使っていた時とは比べられないほど
ずっとりと重くなります。
それが安定感にもつながります。
が、持ち手の金具が細いのもあり、これに単一入れて夜道で手持ちにして歩く気にはなりません。
指が痛くなりそうだし、強度も心配。
(そんな使い方するヤツいねぇよ(笑))

とにかく300ルーメンという数値は結構明るいので、それがこの価格で手に入るのですからお薦めです。
送料がかかっても、3つまでなら400円1個口で行けますから、3つ買えば1つあたり2113円ぐらいです。
と言うか、実際に今回3つ買っても400円でした。
1箱に本体3つと単一アルカリ乾電池9本がキッチリ入ってました。
一応、(株)イルミカ東京さんで買いました。
オマケにキーホルダーミニLEDライトが入ってました。
知り合いと分ければ、これで単一アルカリ乾電池(中国製でした(^^))3本付きで買えます。
2000円以上で売られている見た事もない外国製ランタンを買うなら、これを買いましょう。

ただ、一応Rayovacの同等器を持っていますが、単体で使うなら問題ありませんが
Rayovacと並べて使うのはお奨めしません。
GENTOSやRayovacを持っているとついつい較べたくなります(笑)
というのも、Rayvacと並べると明らかに品質が下です。
ランタンとしての明るさは十分ですが、このランタンはライセンス生産品の雰囲気で、
GENTOS OEMのRayovacと較べると、仕上がりの悪さが気になります。
まぁそれが安さの秘訣なんでしょうね。
2016年3月18日
[付属の電池について]
電池にはこだわりがあるので、付属不要だと思います。 それに電池を入れた状態での販売は、すぐに使えるというメリットがある反面、売れるまで入れっぱなしということは、電池の有効期限も心配ですし。
[電池のふた(裏蓋)について]
先に購入された多くの方がレビューで書いていましたが、とにかくふたが閉めにくい。 矢印マークを付けなくとも、閉めやすする方法はたくさんあると思うのですが、なぜこの方法が採用されてしまったのか疑問です。
[明るさ]
まぶしいくらいに明るい。 明るさを失わず、まぶしさを軽減する“ほや”のデザインなどの工夫が必要かと思います。
2016年1月28日
聞いたことがない中国製の電池が付属していますけど、一応日本語表記ではありますし、普通は付いていないのが標準なので満足です。発色は残念なことに単色で色温度が高くキャンプ向きとは思いませんけど、防災用品としてはかえって明るいので重宝すると思います。まあ当方はキャンプで本を読むので、この方がいいのかもしれません。

一点だけ不満点があって、LEDにかぶせてあるプラのドームがジェントスと違い完全に透明なので目に刺さって痛く感じます。これはホヤを外してもはめていてもまぶしく感じます。ただしトレーシングペーパーを筒状にして被せたところ、明るさは下がりましたけど直接目に入らなくなったためか、かえって周囲が明るく感じるようになったので一応解決はしました。

安物の中華製では割れやすいプラスチックが使ってある事も多いと思いますけど、見たところジェントスと同じクオリティーに思えます。底部のゴムも同社と同じでよほど不良品でない限り、ジェントス同様に長く使えそうです。

電池の向きが分かりにくいとの見方もありますが、子供のころからおもちゃで遊んでいたら金具を見ただけで分かります。普通はスプリング状になっていればマイナス側です。そしてこれも同じです。また電池のふたが閉めにくいとの評価もありますが、これは確かに若干の癖がありますけど、あくまでも慣れの問題だと思います。4,5回もすればコツがつかめる範囲の問題でしょう。

なお単1充電池も単3充電池(ともにニッケル水素)を単一に変換しても使える(確認済み)ためにランニングコストは安く済みそうです。

スイッチの部分がパイロットランプになっているので、電池の消耗が心配になる人もいるとは思いますけど、この程度ならAEDに付いているものと変わらないために、長期保存なら問題ですけどキャンプなら大丈夫だと思います。

ジェントスとの違いは、スイッチが弱→強→点滅に固定のために、弱になっていると強→点滅→オフの順番に送らないと消せない事でしょうか。私のジェントスは4つともどこからでもダイレクトに消せます。

大変安く高評価なのになぜ評価が星4つなのか?

実は同封されていた出荷証明書が他人の物が入っていたために、ほかにも間違って送られた人がいるからです。
Amazonの場合は個人情報が入っていないので問題はないのですが、これは会社の信用性にかかわる一大事でしょう。

単1を3本使うために結構大きく重いので、出番は単3を使用するものほど多くはないかも知れませんが、耐久性テストのためにも積極的に使ってみます。

使用した追加です。
TOSHIBAの単1充電池でランニングテスト中です。大きく重いのが難点だですけど、単3使用のランタンに比べれば格段に長時間明るく点灯します。これなら子供たちの家に防災用品として送っても良いように思います。今まで防災用品は単3しか役に立たない可能性があると思っていましたけど、これだけ持てば電池を3X2で6本程度買い置きしておけば十分かもしれません。あとは単3→単1変換アダプターがあれば完璧です。

ただしジェントス同様ホヤを外して上下逆さまにぶら下げるのがベストの状態なので、ホヤがジャマに思えてきます。