2013年12月4日
個人で飲食店を経営しておりまして、吸太郎を一年使用しました。
かなりヘビーに使い、2度の吸気弁の故障を経験しましたが
この朝日産業さんは即時対応をしてくれて本当に助かっております。

色々なメーカーから類似品が出ていますが
朝日産業が一番ではないかと思います。

何十万もする脱気シーラーを買うなら個人店では
これで十分かもしれません。

アフターケアに感動しレビューさせてもらいました。
2012年12月10日
市販の業務用パック袋が使えます。目的に応じて、色々な袋(加熱可/不可,etc.)を選べます。袋は袋屋さんで1000枚〜でまとめ買いするとお得です。

以前に富士インパルスの業務用真空パック器を使ったことがあり、この手の器械が便利なのは知っていましたが、高価なので自宅用には手が出ませんでした。この本体価格で業務用パック袋が使えるのはありがたいです。

厚手のボイル可能な袋で、食材の冷凍保存や漬け込み等の下ごしらえ、湿気を嫌う出汁パックの小分け保存などに使っています。パストラミビーフや鶏ハムの加熱調理もしています。使いかけの脱水シート(”ぴちっと”)の保管にも。
脱気してシールするだけなのでお手軽で、漬け込み時や調理時にシール部分が開く心配がありません。
先日は、薄手の袋でアルコールによる柿の渋抜きにも使いました。密閉できるので、アルコールがとばずきれに渋抜きできました。
購入前に、気になった点についてメーカー(朝日産業)さんに問い合わせたところ、その日のうちに丁寧なご返事を頂き、メーカー対応もGOODでした。
1.5kgの塊肉が余裕で入る大きめの袋を使用しています。小さいサイズが必要なときは、大きめの袋を1/2とかに切ってシールして使っています。
使いかけの粉物やナッツ、ドライフルーツの袋も閉じられます。
購入してから半年になりますが、台所には欠かせない道具になっています。

3段ボックスの上に板を置いて設置しているためか、脱気時に結構振動します。液体をパックする時の集水タンクを本体のホルダーに差し込んでいると、振動で液体が散って真空ポンプ側に入りそうでちょっと不安になりました。集水タンクは本体から外して、隣の棚に置いています。
2016年5月12日
真空パック器となっていますが袋の中の空気を抜くタイプなので
本来の真空パックとはチョット違いますので勘違いをしないように
真空パック機はチャンバーと呼ばれる庫内が真空になり
品物自体も真空状態の中に置かれます そこで品物の中の空気抜かれ
浸透圧が変わり真空調理法と言う方法も出来るのですが
この機械では袋の空気を抜くだけですので浸透圧変化は起きませが
品物を入れた袋の周りも真空状態にはならないので
真空パック機では基本的には出来ない 熱々の物を加工する事も出来ます
真空パック機では熱々の物は沸点かかわってしまって
噴き出してしまうので基本的には禁止です 上級機種には可能の物もありますが・・・
また、浸透圧変化を起こしたくない 野菜等のパックには向いている感じです
ピッタリとラップすると思ってもらえば良いですね
これは真空パック機 これは貫太郎 と言う感じで 品物のにより使い分けています
ただ構造的に品物よっては、どうしても脱気しきれない場合や 脱気の際にチョットコツがいる 上蓋を抑えるのに力がいる等
万人向けではない所もありましたので★4つにしました
2013年4月5日
数ヶ月使っていますが、家庭用のと違って吸引抜群です。汁物も真空できて重宝しています。難点は幅広のバッグだと両サイドのシールが甘くなるところ・・・、幅いっぱいのバッグは使用しないほうがいいかもしれません。手入れも簡単、良い買い物をしました。
2013年5月10日
先月購入したのですが洗浄の仕方をあまりよく理解してなかった為に一週間で故障してしまいました。( ;'Д`)
すぐに朝日さんに電話したら着払いで送ってくださいとの事、当日にヤマト運輸で送りましたが連休中にも関わらず素早く修理して送って頂きました。o(^▽^)o
アフターケアはかなり良いです。
基本汁物は真空する前に一度トレイで冷凍してから真空パックした方が汁がノズルに付かなくて詰まらないので良いかと思います。
朝日さんの対応は素晴らしいです。
2013年5月30日
故障もなく、真空パックができます。
ノズルの詰りが気になりましたので、メーカーに聞いたところ
使用後に、ノズルの清掃方法を教えてもらいました。
清掃方法は、使用後にお湯等を吸わせて清掃するとの事でした。

朝日産業 http://www.asahi-sg.co.jp/
中部総業 http://www.chubu-sg.co.jp/
2016年1月16日
新品でしたが、試してみたかったので少しお安くなっているものを購入しましたが、最初は問題なく作動していましたが、使用50回未満で故障しました。朝日産業さんの対応も今一でした。二度と買う気になれません。
2016年6月20日
今まで同じ商品を使っていたが、故障した為購入。(ここで買ったのではない。)
故障に関しては使い方の問題。
使用後のメンテナンスさえしっかりしていれば消耗品以外のコストはかからない。
良く出来た機械ですわ。
2013年6月24日
初めて真空パック器を購入したのですが、最初は1万円以内の機器を購入したのですが失敗してしまい上手く真空できませんでした。
また、専用袋も高くていろいろ大変そうで返品し、吸太郎を購入したのですが、大満足でした。専用袋は安く、吸いこみもバッチしでした。
2014年5月29日
皆さん書いてますが、まず安価なのに高機能です。さらに使いやすい! 薄手の袋でもキチッと脱気してくれます。魚や肉はペーパーナプキン等に包んでから脱気すると汁をペーパーが吸ってくれますから便利です