うがい後、リンゴ味のガムをかんだ後のような
気分爽快になれます。

うがい薬が苦手な子供にもすすめています。

ただ、かかりつけの内科医の先生に
うがい薬を頻繁に使用すると耐性のウィルスに

対して効かなくなるので、水道水、もしくは薄めの使用で
うがいすることを勧められました。

(これはキッチンハイターなどで、100%、除菌が出来ず、
 抗体をもった菌が生まれるのと同じようなものだそうです。)
2015年6月19日
私自身が子供の頃から某メーカーのイ〇ジンを使っていたので
親の立場になっても使っていました。
勿論、子供にも利用させていました・・・が
たまたま他のメーカーに良いうがい薬がないか調べていたら
コレにたどりつき私が大好きなライオン会社だったこともあり゛即購入゛。
年長の子が帰宅後、使った際「のどがピリピリしないねぇ~コレ好き♪」と第一声!
我が家のうがい薬は今後゛コレ゛に決めました!
2012年12月12日
イソジンみたいなものとちがってフルーティでさわやかなフレーバーです。
寝起きにとてもちょうどいい風味なので、気に入っているのですが、用法用量を守ってうがいしても
あわ立ってしまい、口からその泡があふれ出してしまいます。
口に含む量を少なめにすれば良いだけなのですが、それだとちょっとうがいした感が弱くなります。
2013年1月18日
風邪予防にうがい手洗いは大切!とは思っていながらもなかなか続けることができず… でもこれなら、うがいのあと味がスッキリ爽やか♪気持ちよく続けられます(*^▽^*) 一回分がほんの少し(1〜2ccくらい?)なので、けっこうもちそうです。
2015年2月5日
たぶんと書いたのは、これのお陰かどうかが測定のしようがないからです。

ただし・・・、毎年必ず冬になると38度以上の風邪をひく自分、しかも昨年は産まれて初めてのインフル感染を経験したので、この冬は同社のキレイキレイで手洗い&うがいを毎日最低3回はしていて、軽微な風邪だけで済んでいるのでこれのお陰だと思っています。今までは手洗いもうがいもしたことは全くなかったのです。

正直、真っ赤なうがい薬の方が効くような気がするのですが、味も好きになれないし、そもそもきつ過ぎる気がして、3~4ヶ月の間、毎日使うと体に良くない気がしてこの商品にしました。当然、医学的な根拠は全くない感覚的なお話です。

手洗いやうがいをきちんとしていると睡眠とかにも気を使うようになって益々風邪に対して気を配るようになります。
そういった意味でも、値段も手頃で味もキツくないこの商品は手を出しやすい気がします。

「気がする」部分が多いので★四つにしました。
2016年3月27日
この商品の有効成分(100mL中)は、

セチルピリジニウム塩化物水和物(CPC):250mg
グリチルリチン酸二カリウム:250mg
l-メントール:250mg

ですが、この『セチルピリジニウム塩化物水和物(CPC)』という成分は、細菌は殺せますがウイルス・結核菌には無効ですので、これでうがいをしてもウイルス性の風邪(風邪の約8割はウイルスの感染によるものです)の予防にはなりません。(その他の成分『グリチルリチン酸二カリウム』、『l-メントール』には殺菌作用自体がありません)

他のメジャーなうがい薬と比較すると、コルゲンコーワも同様にウイルス性の風邪予防にはなりません。
ウイルス性の風邪を予防・治療したい方は、『ポピドンヨード』が主成分であるうがい薬(イソジンなど)を使われるとよいでしょう。
2014年1月13日
ワンプッシュでコップに水を2センチほど入れ、うがいします。
辛くないので、こまめにうがいできます。
小さいお子さんでも大丈夫です。
2016年2月2日
子どもが、イソ○ンのピーチ味では、まずいと言って使用してくれないので、こちらを使ってます。ポンプタイプで使いやすく、見た目も気に入ってます。
ピーチ味も購入しましたが、どちらも子供好きします。
大人には刺激が足りなく感じるかもしれません。私は喉が痛くなったときにも、これだと、あまり楽になりませんでした。
2014年7月21日
子供でも使いやすいようです。小3の子はもともとミントは好きなので、問題なくつかっていますし、3歳の子もちょっとミントが気になるようですが、それでもやるとすっきりするのがわかるらしく毎日やっていました。
夏になって頻度は減りましたが、それでも学校や保育園で風邪がはやりだしたり、自分でちょっとのどがと思うと言わなくても自然に使っているので、きっと嫌ではないんでしょうね。近所に売っているところがないので、またリピしようと思っています。
2014年9月24日
甘くて気持ち悪かったので、もう買いません。好きな人は好きなんだと思いますが、私はやっぱりコルゲンの方がいいです。