2013年9月14日
ロックバンドのスタジオリハーサル録音用にH2nを使っています。

売りは何と言っても4チャンネル同時録音(XYステレオ+MSステレオ)ではないでしょうか。私はそのモードを頻繁に使っています。多少なりともレコーディングに関心がある向きにはいろいろ遊べる(というか、学べる)機材だと思います。初代H2に較べて操作性、ディスプレイの視認性やマイクの性能などがかなりグレードアップした模様です。外観はプラスチックのおもちゃのようで、しかも値段も熟れているので「こんなので大丈夫か?」と心配になりますが、録った音は確かなものです。H2nのセッティング場所をいろいろ試してみることで、きちんと臨場感のある立体的な音を録ることができます。できれば、録音レベルのヘッドルームにもう少し余裕を持たせてもらえたら、というのが個人的な要望です。

操作系は非常にシンプルにできていて、初心者でも感覚的に馴染みやすくできていると思います。
音楽関係の方には、チューナーやメトロノーム、再生スピードコントロール等の機能もついていますからその部分でも結構便利だと思います。

おそらく、歴代の録音機材におけるコストパフォーマンスでは現在のPCMハンディレコーダーが最高位に相当する機材だと思います。この価格でこれだけの音が録音できるとは良い時代になったものです。

Zoomのハンディレコーダーは他社のレコーダーには無い遊び心と実験的なチャレンジ精神が製品に反映されていて、そこが評価できるし面白いところです。録音された音は満足のいくものであることは言うまでもありません。

録ることを楽しませてくれる要素の高いレコーダであることを実感させてくれます。
2013年2月23日
古いマイクロフォンのようなデザインですが、録音機能は充実しています。
多機能ではありますが、操作性も非常に優秀だと思います。
・マイクの指向性を上部ダイアルで変更できます。
 どのモードを使用しているかはランプと液晶で確認できます。
 ひと目でどのモードかわかるので便利です。
・録音レベルの調整も側面のダイヤルで出来ます。
 再生時の音量調整は反対側のボタンになっています。
 間違えることはありません。
・録音スタートは前面液晶下の大き目のボタンで行います。
 これも視認性が良く、操作性は非常に良いと思います。
・電源は単三2本。私はエネループを愛用してます。
 電池の持ちは良く、通常の使い方で電池を気にする必要はありません。
 ゲージは液晶右上に3段階表示。残り1ゲージでも1,2時間は大丈夫です。
・本体が自立しますので、録音時は平らな場所さえあればどこでもOK。
 底にゴムの足もついてますので、床に直置きでも変な振動を拾うこともありません。
・別売りのオプション品は× ケースは本体しか入りません。
 三脚はとてもチープ。リモコンは有線タイプで使いづらい。
 マイクフォルダー用のグリップが唯一便利なアイテム。
 メーカーにはこれだけ別売りにしてもらうか、本体に付属を希望します。
・数ヶ月使用しましたが、趣味のバンド活動で大活躍です。
 練習の録音、ライブの録音が手軽に出来ます。
 狭いスタジオだとMSモードが良いですね。
 各楽器の音がはっきりと区別できます。
本機の魅力はなんといってもこのマイクロフォン然としたデザインの秀逸さです。
ただ、実物を触ると、かなりプラスチック感が前面に出てはいるものの、
金属メッシュの感じはまさしくスタジオ用マイクロフォンという感じがします。
大きさはスタジオ仕様のマイクロフォンと同じくらいの大きさで男性の手のひらにちょうど収まるサイズです。
(私が撮った写真「手のひらに収まるZOOM H2n」を御覧下さい。)
これがもし本体がマグネシウム合金等の金属で出来ていたらと考えると、想像するだけでシビレます。
(ZOOMさん、是非金属ボディ版も企画してください。)
底面には、下の写真のように三脚が付けられるネジ穴が開いています。
SDカードを入れるスロットのフタも、御覧のように底面に付いていて、爪先でフタはこじ開けられます。
電池は単三電池2本、もしくは「別売り」のACアダプターで動くようになっており、
ACアダプターは別売りなので付属してはいませんが、マクセルの単三リチウム電池2本は付属していました。
興味深かったのは、使用する電池の種類を選択するようになっており、
MENUボタンを押してPLAYスライドスイッチをスライドさせてSYSTEMを選択してPLAYスライドスイッチを押します。
次にALKALENEか、もしくはNi-MHをPLAYスライドスイッチで選択してPLAYスライドスイッチを押します。
Ni-MHとは、ニッケル・水素充電池のことなので、もしエネループのような単三形充電池を使いたい場合には、
Ni-MHを選択すれば使えるのだと思います。
いずれエネループを使おうと思いつつ、とりあえず付属していたマクセルの単三リチウム電池を入れてみました。
電池選択はデフォルトではALKALINE(アルカリ電池)になっていました。
単三電池は、ディスプレーと反対側の「H2n」Handy Recorder と書いてあるフタを上部のブツブツ(dint)面を指で押しながら
下の方へスライドさせて開けるのですが、最初はかなり開けにくかったのでコツがつかめるまでは往生しました。
電池フタを比較的容易に開けるコツは、片手の親指だけでなく、両手の親指を同時に添えて、同時に圧力を加えて押して、
そして下に引くようにすることです。このコツを覚えてからは、簡単に開けられるようになりました。
最初にまずSYSTEMから、DATE/TIME(日にち/時刻)を合わせることをお勧めします。
 ZOOMは、日本での知名度は低いと思われますが、
日本でよりも欧米でのほうが有名な日本のメーカーです。
主たる市場が国内よりも海外のため、本機の箱も日本語は書いておらず、
英語表記になっています。
ただし、同梱のオペレーションマニュアルはちゃんと日本語なのでご安心ください。
 私はサンヨーのMP3レコーダーから始まって、パナソニック、ヤマハと何台もレコーダー遍歴をしてきましたが、
PCMレコーダーはヤマハに次いで2台目です。
私は主に自然の音(鳥の鳴き声やせせらぎや海の波濤)を採るのですが、
本機で近くフィールドテストする予定です。テスト後にまた結果を追記させていただきます。

<追記>
海で波の音を録音すべくフィールドテストしてきました。(4枚目の写真。)
あいにく台風襲来直前の強風吹きすさぶバッドコンディションで、波の音を録るというよりも、
むしろ、フェイクファーの風防カバーのテストという感じになってしまいましたが。・・・
フェイクファーの風防カバーはほぼ完璧と言っても過言ではないくらいに風の音をバッファーしてくれました。
ステレオセットで再生すると、バッドコンディションにもかかわらず、
その時の雰囲気はよく再現されています。
むろん、ゴーという風のうなり声は録音されています。その時に聞こえたままの音です。
通常の風速の時にまた再チャレンジします。
2015年2月24日
外装がちょっと安っぽいので、耐久性は不明ですが、
とりあえず半年くらいは使えてます。
音もいいです。
音楽以外、講義の録音などでも十分に使えます。
MDレコーダーで使っていたマイクの出番がなくなりました。
電池持ちも結構よく、充電池でも使えます。

ただ、機能が多すぎるのと、編集ソフトが判りにくいのと、
ちょっと大きいのと、
(例えば会社とのやりとりの盗録には、使いにくいサイズですね…)
別売りのキットのセットだけは、イマイチです…。
2015年3月20日
高品位な音がお手軽に録れます。
そう難しくも無く年寄りの私にも操作出来ます。
本体で色々な事が出来てしまう機能は重宝しますね。
何よりドキッとするくらい生々しい音質はただただ驚くばかりです。
eneloopで動作するのもgoodです。
メーカーに製品登録した際の書き込みで、不具合が発生していたバンドルソフトの
トラブルシューティングの連絡を頂き懇切丁寧に解決まで導いてくれました。
ほんと、誠実で面倒見のいい好感度抜群のメーカーです。
末永く使いたいですね。
2015年12月30日
普通のICレコーダーを使っていましたが,新しくする機種を選定してZOOMH2nにしました,決定理由は価格が安くて,いろいろの機能があり,デザインもプロっぽいので決めましたが,操作性が自分がこういう時にこうしたいと思うとすぐに望む機能に切り替えられないのが不満と使い慣れるまでが時間がかかる覚えるまで,良いところは液晶が大きくて見やすいけれど角度により見えないのも不便,マイクの特性と4つのモードも切り替えがわかりにくく指向性の違いが最初わからずどのモードが良いかもとまどった。
2014年1月14日
メカに弱い私にも開封後すぐに使用出来ました
使い易さに加え、目的の音も綺麗に録音され
大変満足のいく1台です
2013年8月26日
CP抜群!
スタジオでの音楽利用。
録って、聴くだけ(演奏のチェック)なら十分です。
VINEメンバー2015年8月1日
実物は掲示の写真よりもいくぶん太めな印象です、
写真ではつや消しのように映っていますが、下半分の黒プラスチックは光沢です、
レトロなDJマイクのようなデザインは素晴らしい、
各スイッチは十分な大きさが確保されていて、なれれば片手操作も可能、
最大幅が67ミリあるので、手の小さい女子の片手操作は厳しいかもしれない、
本体上部にある回転式の録音モード切り替えスイッチだけはだれにとっても片手操作は難しそうです、
向かって右側に機能選択、左側にイン・アウトプットとボリュームという単純な区分けもナイスです、
メモリーカード挿入口は真下にあります、
底面にはマイクスタンド用ネジ穴があるのでスタンド・三脚も利用可能です、

蝉の鳴き始めるのを待って録音してみました、
素晴らしい自然音が収集できてとても満足です、
秋虫が鳴き始めるのがとても楽しみです、

本機には録音機能以外に、PCとのデータ交換、オーディオ・インタフェイス、そして専用機に比べるとあまり使いやすくはないが楽器チューナー機能とメトロノーム機能付属が個人的にはとても便利で、今後ずっと手放せそうにないと思いました。
2015年8月22日
内臓マイクを使っても外部マイクを使ってもノイズなど問題なく思い通り以上の良い収録が出来、納得です。また、電池のモチが想像以上でした。