2012年12月30日
購入前より気になる時計でした。
実物を見るまでは大きく重そうだと思い迷ってました。
しかし、実際に実物と対面し腕にはめた感想は最高やん…
大きくてカッコいい、重そうに見えるがブレスがいいためフィットし
案外軽い。
もう他の機種を身につけても興味が湧かない位でした。
もちろん即決購入いたしました。

現在は仕事に毎日つけてガシガシ使ってます。

キズなど気にせず、ついたら個性位の気持ちでいます。
2014年1月7日
以前していたEXP1やサブマリーナとは一味ちがいますね。
最初は重い感じがしますが、すぐに慣れます。
コマは2つ外しましたが、腕が細い人でも問題ないですよ。
2011年3月2日
なにせ重いですサブマリーナも持っていますがサブが軽く感じられます。でもガンガン使えます100万近い商品ですが仕事でも使っています。ただ本体に比べブレスが細い用に見えますが現行のブレスの中では丈夫な作りは間違いないでしょう。
VINEメンバー2010年10月21日
重量は200gオーバー、厚さ17mmで迫力満点の時計です。
横斜めからみるとレンズの分厚さから文字盤がゆがんで見えますが、まさにディープシー(深海)の雰囲気を出しています。
43ミリとどでかいイメージでしたがベゼルの径(黒い部分の径)は40mmで、見た目の大きさは数値ほど感じさせません。
ベルロスのBR03は42×42ですがそのほうがずっと大きく見えます。

自分の手首径16cmですがとてもしっくりきます。コマがまだ取れるしさらにクラスプで調節(新型クラスプで調節が簡単にできるのでとても便利)できるのでもっと手首の細い方でも装着できそうです。
長袖やスーツの袖に入らないとの意見がありますが、自分は手首が細いせいか十分入ります。
好みによりますが自分はフォーマルでも使おうと思います。

重量は金無垢時計に匹敵するほどですがストレスになるほどではなく、むしろ他の時計が物足りなくなってしまいます。
コマ3個取りましたから細身の人ほど軽量化はされますね。

というわけで、思ったより大きくないけど
やっぱりでかい、重い。です。
恐らく、私のような細身でもごつい人でも誰が付けても
でかい、重い、でしょう。でもかっこいいです。
購入前は悩みましたが買って大正解でした。
2015年3月30日
2011年の秋頃に並行輸入品を新品で購入しました。モデルチェンジ後は100万円を超えてプレミア価格が続いていましたが、私が購入したときは発売後しばらく経って価格も落ち着き、前々から欲しかったモデルでもあり並行品は定価より安くそれなりに買い得感もあったので購入に踏み切りました。その後何度かの定価の値上がりがあったようですが、並行品の販売価格の50万円もの値上がりはどう考えても高すぎます。もちろん手持ちの時計の販売価格が上がれば上がるほどオーナーにとっては嬉しいものですが、それでも限度があると思います。現在の価格では飛びついて購入する方もいないでしょう。もちろんこの時計はそのスペックといいとても魅力のあるすばらしいモデルにはちがいありませんが。
2009年5月31日
発売当初から一目ぼれしており、自分へのご褒美として購入しました。
かなりの重量があり分厚く、ロレックスの剛健かつ実用時計としての側面のみを押し出したような時計で、3900m防水です。

がっちりした体格の人には似合うと思いますが、小柄で細身の人には少し厳しいかもしれません。

スーツには合いません。カジュアルでガンガン使い込みたいと思っています。
私はこれまで大概のロレックスを着けてきました。 着けてないのは、宝飾系のものと、サブマリノンデイト、チェリーニ、ミルガウス位です。 パネライ、オメガ、Cartier、パティク、ゼニス、等々… そのうえで… この時計はパネライルミノールの44mmに匹敵する大きさ、重さです。 誰かのコメントに「これを着けたら、デイトナもちゃちく見える」とありましたが、「確かに!」って感じです。それは大きさ、厚さ、重さもありますが、頑丈そうな感じもあると思います。 そもそも、ロレックスはパティクみたいな所謂ドレスウォッチではなく、登山、潜水、洞窟探検、飛行に特化した時計で、日常的な作業しながら、如何に耐えうる時計を創るかがコンセプトにあるので、厚さは度外視しています。だから、「今のロレックスの粋、精緻を結集した頑丈時計の決定版」的なものと捉えてます。 そういう意味で、着けるシーンが合致したり、日常的にはそんなシーンが無くとも、そんなスペックを持っていたい時なんかには良いかなと思います。 ちなみに私は今はデイトナをフォーマルな時に、それ以外はこちらを着けるようにしてます。 頑丈そうやから。
2011年11月15日
【デザイン】おそらくロレックス最大の大きさ、厚さ、重量と思いますので、その圧巻さはこれまで語られた通りですが、それ以外には、時計を覗き込んだとき、文字盤周辺の2段構造とそこに書かれた英語がカッコよく思います。個人的にはこの英語での表記こそがこのモデルのトレードマークであり、このモデルのデザインの真骨頂かと思います。あと、特筆すべきはドーム型の風防。私はパネライ1950テンデイズも持っていますが、これよりは角度をつけて見たときの全反射具合はロレックスのほうがひどいですが(つまり、パネのほうがクリアに見えますが)他のロレックスモデルに見られないドーム型風防ならではの文字盤の表情を垣間見せてくれます。これは他のロレックスモデルのようなフラットな風防では見れない特徴に思います。あと、バックル。背面で調整できる機能がこれにはあります。サブマリのように内側での調整でないので、したいときにすぐさっとできるのが心地よく、また、1.8mmずつという調整が、腕へのフィット感に妙に「こだわる」ひとにはうれしい機能と思います(私がそうです笑)。

【ブランド性】ロレックス自体、ブランド性はありますが、このモデルは大きい分、より王冠マークが大きく思います(気のせい?)

【機能性】独立行政法人海洋研究開発機構が所有する大深度有人潜水調査船「しんかい6500」にでも乗船しないと、この時計が役に立たないような事態は起こらないでしょう(笑)

【操作性】リュウズが大きくなったので時間合わせや大の月の1日の日付合わせなどで楽かなと思います。

【レア度】中古品もなかなか現在のところ出回っていないらしいのでそういう意味でもレアかと思います。

【装着】大きく、なにしろ重いのでさぞかし装着は。。。と思ってました。購入するまで。しかし、バックルがいいのか、この重さと大きさのバランスがいいのか、着け心地はしっくりきます。現在、あともうひとつ、新バックルになったデイトナも所有していますが、こちらよりも着け心地がよく、デイトナのほうが軽いのに長時間着けていてもディープシーのほうが楽な気さえします。着けたまま寝てしまったことが何回もあります。

【耐久性】真偽のほどはわかりませんが、自己判断で「頑丈」と思っています。保証はしませんが(笑)。個人的には普通「水に浸けるのはいいが、シャワーを直接かけるのは避けてください」と購入店などでは言われますが、スペックから言って、シャワーをぶっかけても大丈夫ではと思って洗っています。ただ、保証はしませんよ。

【フォーマル】フォーマルというか、フォーマルシーンによって。。。という感じでしょうか。パテックなどでいかないといけないような社交会みたいなときでなければ今のご時世大丈夫かなと思います。イタリアンスーツなどなら、十分合わせられると思いますし。

【カジュアル】申し分なく服装を選びません。

【総評】私は、冠婚葬祭やホテルでの所要のときはデイトナ、デイリーユースではこちらとしています。ちょっとおしゃれなパーティーなどではパネライをしています。がんがん使うのにはこのモデルがもってこいかと思います。
2013年11月14日
厚みがかなりあるよ 防水性能考えたらしょうがないかな。 でも個性だよ。特殊なベルトで腕に良く馴染むよ。見た目は落ち着いているので、スーツでも大丈夫
2010年10月29日
少し前に購入し ほぼ毎日着用してますが いまだに購入して良かったと思います。 まずデカい、分厚い、重い、とたまらん3コンボときてますが 存在感はズバ抜けです。派手さは控え目かもですが存在感と世界最高峰の防水腕時計を着けてる満足感は爽快です。基本的にスーツ袖に収まるサイズではないのが辛い所ですが…(汗) 好き嫌いと好みは人それぞれですが私には最高の宝物です。