Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Musicexclusive Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年2月4日
そもそも震災時の連絡対策で購入したトランシーバーですが、カエルコール用を兼ねようとすると24時間電源を入れっぱなしにしなりません。
しかし、アイコムDPR5は、電源をオンにしたまま充電することが難しいようです。
この商品のおかげで充電池を外して100Vで常用し、非常時は充電池をつないで使うことができるようになりました。
2014年7月23日
アイコムのデジタル簡易無線には外部給電端子がありません。
ACコンセントから給電することを考慮していないのか、固定機として用いるためにはこの電源アダプターは必須になります。
それと、車載用にも同じ事が言えるのですが、DCケーブルも社外品でも高価なんですよね。
もっと手頃な品がほしいところです。
2016年3月9日
IC-DPR6を固定局で使用するために購入しました。問題無く使えます。
車で使う場合は、このAD-107Hと以前に量販店で購入した「DC-ACコンバーター」を接続して使います。
直接12Vで使いたい場合は、某ハムショップの専用ケーブルを購入された方がお勧めです。
この手の無線機のオプションはアマ無線に比べて高価ですね・・・。単三バッテリーケースを改造して
トランスを買って何とか作れそうでもあります。でも、こちらの方がスマートでいいですね(笑)。
2016年1月12日
このようなハンディ型のものの場合問題になるのは電池(充電池)で使うのが前提です。
ですから固定で使う場合ほとんど電源を入れっぱなしになるので充電をしなくてはいけません。
でもこの商品を使えば電源をいれっぱなしでも大丈夫です。
安心して使えます。
できれば100vだけでなく車で使える12vのものもあるといいのですが。
2015年3月1日
アイコムIC-D50を使用しております。この機種は充電されたバッテリーでの運用なのでバッテリー切れを心配し運用しておりました。
常時電源を入れられるのでとても気に入ってます。
本体接続部は非常に軽く、クリップを取り付けるねじ穴もあります。
2015年6月19日
自宅でつけっぱなしし傍受するには、バッテリーの残量気にしないで使える。
2016年4月9日
ハンディー無線機を固定局として使用するために購入しました、移動局としてハンディーを4台使用していますので、固定機運用兼用機を1台として他の3台を移動局で使用していますBP-246バッテリーパックを取り外してAD-107Hをセットしましたアンテナは固定局用を使用していますが通信距離も著しく改善されました、バッテリーパックは常時充電し持ち出し移動機の予備バッテリーとして使用出来ます。