2015年3月5日
某業者向け通販サイトでやたら評判の悪いこの製品。複数社からカラー違いのみのようなOEM製品も多数出ていますので、
何がそんなに本商品だけ悪いのかが気になり、この価格なら物は試しと購入してみました。結果としてはまあ6千円なら十分でしょう。
ロックに関してですが、蓋を開けた状態で引き出しをしっかり奥に押し込んだ状態で上蓋を閉じないとかかりません。これが非常にわかりづらい。
ちょっとでも引き出しが前に出ているとそのままロックが解放された状態です。持ち運べばすぐに引き出しが飛び出ます。
あとは上蓋の持ち手が取れるという問題ですが、見た感じどう見ても強度はありませんのでサイドの持ち手での運用を想定しているのでしょう。
そもそも本体重量で10キロ近い本商品+内容物を支えるような強度があるとは到底思えません。
他社の同OEM製品も大抵3段までのラインアップなのはそういうことでしょう。
頻繁に持ち出して運用するというのであれば倍だしてまともなものを購入することをオススメします。
部屋に設置する自転車用工具入れとして購入しましたので、個人的に見れば箱としてだけなら強度もありますし収納量も価格を考えればかなりのものです。
この価格なら十分ありではないでしょうか。
2013年6月10日
商品到着後半年ほど使いましたが、取っ手がもげました。
重量については、一般的な工具類のみ入っており耐荷重の半分程度です。
バイクレースで頻繁に持ち運ぶ用途には適してない商品です。

自宅で滅多に運ばない場合のみであれば問題ないかと思います。
2015年7月27日
某工業系通販サイトでの評価が悪いので躊躇しておりました、しかもあっちは19800円で3つのうちの選択肢・・。

購入してみて、まず重いと思いましたが、車内で転がったりしても困るのでこれはこれでありかと。
上の蓋開けないと引き出しが開かないのはこの手の工具箱の仕様です。しかしロックが浅いのか引き出しは奥まできちんと押し込まないとロックかかりません。
正面から見たら一番下の引き出しが斜めになってるかなぁ、、

とはいえこのサイズでこの価格ならば有りです。
2015年9月19日
バイクをまともに整備できるようになりたいと、思い切ってしっかりしたツールを購入したので、それに合わせて購入しました。
蓋を開けないと引き出しが開かないなど、基本的な性能は持っており、4段あるので便利です。
ただ、私の場合、すべての段にいろいろな工具を入れ過ぎてしまったので、総重量が10キロ以上になりました。
さすがに毎回持って移動するのはおっくうになってきました。
こんなに重いのにとってのある蓋部等、まだガタがきていないので、結構頑丈な作りです。
2013年10月13日
とにかくはいります。
かといってどんどん入れるととにかく重くなって腰痛にこたえます(泣)
欠点ではありませんが、各棚下にはゴムマットを敷かないと、車での移動の際に工具らがうるさいです。
多少値上がりしてしまっても、ゴムマットは標準装備になった方がいいと思います。
普段使うには上のふたが「ロックになっている構造」が厄介で、無い方がいいのになぁ・・・、とか考えるのですが、いざ運ぶことになると、勝手に引き出しが開いてしまうようなことが無いので、安心感を得る為にも必要な装備なんだな、と分かってきました。

重く入れていても、このボックス自体がきしんだりすることもないので、とても重宝しています。
2015年1月6日
作りもしっかりしており気に入ってます。
取っ手が取れるとのレビューがありますが重いものを入れて取っ手を持っても自分のは大丈夫でした。
横に手を掛ける部分があるので取っ手ではなく、その部分を持った方が良いかと思います。
金属製なので重量はありますが、今のところ塗装が剥がれたりはしてません。
ロックについては、まだ壊れていませんが作りが弱いように思います。
2015年11月7日
作りは雑で2段目の引き出しがロックが掛からない不良品でしたがすぐに交換してもらえました。
amazonの交換対応も迅速でした。

再度届いた商品はロックもきちんと掛かり作りも最初の物よりも良かったです。
プラスチックを使っているので耐久性は劣るかもしれませんが、一般家庭で使用する分には問題なさそうです。
引き出しに深さもあり厚いものでも入るので充分使えそうです。
重いので持ち運びには向いていませんが、たくさん入るので重宝しそうです。
2015年3月31日
工具が入る量としては良い。工具メーカー製の工具箱の様に上蓋を開けないと引出のロックが解除されないのは良いのだが、作りが貧弱で上蓋を閉めても
引出が開いてしまう事がある。入れてしまった工具類をそのままで持ち運ぶ事は無いので(車に積みっぱなし)特に引出ロック機構以外の不満は無い。
整備のためにある程度の量の工具を積んで工具箱として車載されるのであれば、あまりお進めできない。本来のスチール製の工具箱をお進めする。
2013年5月25日
サイドと蓋が樹脂なので金属製と比べると若干軽く仕上がっています。
作りもしっかりとしているので、価格からすると納得しています。
ライトユーザー向きでしょうか。
奥行きがあるバージョンが欲しいですね。
また、奥行きが少し狭いので引き出しを出した際に重い工具を入れていると前方へ倒れますのでご注意。
2014年6月22日
買って後悔しました。
本体だけでも10キロ近くあるのでは無いでしょうか。
中に工具を入れたりするともう「絶望」の一言です。持ち運べません。
台車に乗せてなら使えるかも知れません。