2011年10月18日
手持ちのソニーのビデオカメラに横縞が出まじめたので、早速、本品を購入。以前VHSや8ミリの湿式クリーニングテープは、巻き戻して何度も使用していましたが、本品は、1回10秒の再生を連続5回まで、巻き戻して2度目の再生を5回すれば、新しいクリーニングカセットを購入する必要があります。私の場合、2回のクリーニングできれいな画像に戻りましたので、このテープ1本あれば十分です。乾式なので何度も使用するとヘッドを傷つける可能性があります。価格も安くお手ごろです。貴重な映像を撮り逃さないためにも是非一度、お試しください。
画像が再生できなくなり、本品を使用しました。

1回10秒の使用で回復しました!

ヘッドクリーナーはメーカーの相性によって稼働しない例がありますので、お持ちのビデオカメラのメーカーと同じメーカーのヘッドクリーナーを使用することがお薦めです。

1回10秒の使用で最後まで回ったら、巻き戻してもう1度はじめから使えます。
2度目の使用が終わったら、テープは廃棄になるので消耗品です。
2013年10月18日
 配送料300円つく場合ソニーストアで480円で買う方が安いですよ。
2012年7月20日
2本購入しましたが、クリーニング力が弱いみたい、なかなか、クリーニング終了になりません(ヘッドがきれいになるのが時間かかりすぎに思います!
2015年10月9日
数年間起動してなかったHDR-HC7のテープヘッドがひどく汚れていたのでこちらで注文しました。
宮城までの発送は3日ほど要しましたが、きちんと届けられました。

以下感想
開封して10秒間の録画ヘッドクリーニングと再生ヘッドクリーニングをして見事に映像が復活です。
前途のソニー製ハイビジョンカメラは2007年製ですが、まだまだ動きます!今回のテープクリーニングで撮影まで使えるようになったので遊んでみようかな。
2012年8月16日
撮りためていたビデオカメラのテープを再生したところ、映像が全然映らなくなっていました。長いこと使ってなかったので、故障してしまったのかと思いショックでした。でもヘッドが汚れているだけかもしれないと思い、クリーニングカセットをAmazonさんに注文。すぐに届けていただき、使ってみました。そうしたところ、それまで映らなかった映像がハッキリと見えるようになりました。そこにはもう2度と会えない猫のシロちゃんの姿があり、思わず感激して涙が出てきました。このようにクリーニングテープを使うと、簡単に映るようになります。お勧めします。
2012年11月9日
もう見れないのかな、と諦めていたビデオが見れました!

夫は、ヘッドクリーナーを使うと、
余計ヘッドがダメになるからやめろと言ったのですが、
このまま見れないままでは意味がないと思い、試してみました。

たった10秒、クリーニングしただけで見事復活です!
感謝!です。
2012年12月16日
乾式の為か、クリーニング直後は効果が認められるものの、長続きしないようで、他社品とそれ程大差が感じられません。湿式だと負担が大きくなって走行不能になると思われますし、やはりミニDVのヘッドクリーニングそのものに難があるものと考えられます。乾式でもクリーニングしないよりもした方が良いと言える程度の効果です。
2015年5月22日
ミニDVをDVDへダビングするために、再生したところ、、青い画面のまま映らなくなり、クリーニングしてみようと購入しました。
何回か試して少々映りかけたのですが、ついに機器自体が寿命だったようで、回復はできませんでした。
でもクリーニングカセットに関しては 到着も速く、不備はなかったので5つ星にしました。 ありがとうございました。
2016年1月27日
古いソニーのカメラを取り出して、スポーツモードで水中撮影をしてきました。セブ島のシャングリラホテルだったのですが、帰ってきたら再生できません。あきらめかけていたのですが、だめもとと思ってクリーニングテープを10秒2回使用しました。すると、ばっちり再生できて、HDに転送しDVDに収めることができました。本当に簡単で便利で助かりました!