2011年11月24日
一人用のDVD再生用と車の移動用ワンセグTVとして購入しました。
デザイン・大きさはまあまあ気に入っています。
画質はイマイチ
 ワンセグは言うに及ばず、DVDもフルセグあまり良くないです。
 文字はにじんで見えにくい。こんなものかなと半分あきらめ・・。
音質
 スピーカーの音はもともと期待していなかったけれど、安物の小型ラジオかな。
  最悪なのがイヤホンから聞こえる音です。機械には詳しくないけど、ハム音のような
 ブーンという音がします。特にACアダプターを取り付けるとかなりひどくなり、
 画面のON/OFFがあるので、OFFにすると少しは減ります。
 もっともOFFにしたのでは、観られないので意味がないですが・・
 さらに、ブーンという駆動音もします。
  もともと、夜使用することが多いので、機械音?や雑音が多いのは残念です。
ワンセグ感度
  お風呂用のTVや携帯電話より感度が悪いです。
その他
 キーを押してからの反応は全体に遅いです。
 DVDの再生は電源を切ると、再生位置が元に戻ります。途中から観られるといいのですが・・
 また、停止をしてもディスクが回転しています。
2012年8月24日
この手の極端に安い中華製品はMP3プレイヤーや車用DVDプレイヤーといろいろ使ってきました。
あくまでその経験がある上での評価ですが、期待以上のクオリティでした。
普段国内のちゃんとした製品を使っている方は「なんだこりゃ」となるかもしれません。
あくまで基本はポータブルDVDプレイヤーでテレビはオマケと考えたほうがいいです。

[画質]
映像は解像度のわりにはやけににじみ、長時間見てると疲れてきます。ブレた写真に無理やりシャープネスをかけたようなボケてるのかエッジがたってるのかよくわからない気持ち悪い絵作りの傾向があります。人ひとりが大きく映るような大雑把な映像では問題ありませんが、引きの映像など細かい描写になるとそのあたりが目につきます。

ただ、色調はわりと幅広く調整でき、初期設定はケバイものの、コントラストや明るさを抑えたりすることでそれなりに見れる画質になりました。黒はダークグレーぐらいまで浅くなってしまいますが、これだけダイナミックレンジを広く取れてればいいほうだと思います。
5年ぐらい前に3万ぐらいで買った車載用DVDの映像はいくらコントラストを抑えても白トビ黒つぶれが目についてひどかったです。
赤が蛍光ピンクのような色で再現されるので、RGBまで調整できればよかったのですが。

[音質]
スピーカーは安物のラジオレベルですが、出ている音そのものはそれなりに良く、イヤホンやスピーカーで普通に聞けるレベルになります。ただ、イヤホンだと機械の「キーン」という信号音が結構大きく、多少耳障りです。

[テレビ]
電波強度によりフルセグとワンセグの自動切り替え(スマートシフト)が非常にスムーズで驚きました。最近のメジャーなメーカーのカーナビみたいです。また、タイムラグがないらしく、切り替えた瞬間に今聞こえてた音声が繰り返し再生されるようなことがないので、この点では自分が使っているカーナビPioneer(HRZ-099)を上回るほどです。
自動で切り替えるだけでも凄いですがこのスムーズさは凄い。電波が不安定で頻繁に切り替わるのが煩わしいときはどちらか一方に固定することもできます。非常に優秀です。

受信感度は室内アンテナであれば非常に良好。1,2割ぐらいの割合でワンセグになるものの、途切れるようなことはなく普通にメインテレビとして使えるレベルです。
チャンネルも全て受信できていてチャンネルの切り替えもスムーズです。
ただ、ロッドアンテナは地域差が激しいです。自分の場合、田舎の実家ではワンセグどころかチャンネル1つも受信しませんでした。つけてもつけなくても反応は変わらず、本当にアンテナ線が入っているのか疑いたくなりました。が、市内の自宅ではほぼ室内アンテナ同様のクオリティです。まさかここまでテレビとして使い物になるとは。

唯一のマイナスは大雑把なボリューム調整。1つ上下するだけで普通のテレビの5つ分ぐらい変わります。また、最小の「1」の音量が大きすぎます。音量調整できるイヤホンやスピーカーをつなげて対応するしかありません。なぜかDVDだと一般的なボリューム調整のように細かく調節できます。

[DVD]
レジューム機能は一応ありますが、モードを切り替えるとクリアされるのであまり意味がないです。それ以外は満足。

[デザイン]
ブランドなのかよくわからない「Wizz」のロゴはいかにも中国製品ですが、全体的にはかなり頑張っている印象。ホワイトの光沢の上面とマットブラックの本体はなかなかクールです。ヘタにゴテゴテ変な装飾を加えてないのが好印象です。
本体のボタンはポコポコと安っぽいクリック感です。リモコンはゴム製のボタンで感度は悪いですが、UIと押し心地は悪くありません。
大きさは7インチのほうがいいと思います。9インチは画面の大きさのメリットより重さや持ち運びのしにくさなどのデメリットが大きいです。解像度は同じなので7インチでいいです。

[メディア]
動画はMPEGとxvidのみと少々寂しい対応です。意外といろいろ再生できたりするものですが、この機種は本当にこれらしか再生できないようです。

[バッテリー]
リチウムイオンなのはマイナスです。きちんとしたメーカーならいいですが、この手のレベルの充電池の品質は絶望的です。他社の類似品は単4電池だったりします。この差は結構大きいです。
2011年10月6日
DVD再生機ではなくサブのTVとして使ってます。
購入の際、気になるだろうなという点をいくつか。

アンテナ:
戸建ての室内使用で、室内アンテナに繋いでます(2階北部屋)。
そのおかげか映りも申し分なし(フルセグのみで使用)。
ただし、人によって受信環境がまったく違うのでなんとも。
問題なく見れる人もいる、と思ってくれればいいかな。
持ち運んでの使用はまだなので、外での受信はわかりません。

画質:
ポータブルTVならこんなものか、というレベル。
それでもアナログの頃と比べれば十分クリアなのだけど。
そもそも画質にこだわるのなら安物を買うべきではないね。

音:
最初はプゥーンという駆動音が気になるかも。
デスクトップPCやXBOX360に比べるとましな程度、と言えば分るかな?
音量は1でも大きいくらい。
壁が薄い部屋などは、深夜の視聴には注意が必要かも。

DVD機能:
肝心なこっちはまだ使ってません。

リモコン:
ボタンを押してからの反応が鈍い(特に電源のON/OFF)。
電源はアンテナ接続端子のある側からではほぼ受け付けないようです。
電源スイッチのある側からだとうまく反応します。
また、ONにしてからの起動までに若干のタイムラグがあります。
チャンネル切り替えもスムーズとは言えない。

今のところ、気になったのはこんなところです。
2015年1月20日
車などには搭載せず、部屋の2台目テレビとして使っているので、地デジの視聴は問題ないです。また、購入した映画のDVDなども問題なく視聴できますが、テレビ番組を録画したDVD視聴に限っては、画像と音声がズレるなど、かなりストレスを感じます。
調整し直してもらおうとメーカーに調べてもらいましたが、画像と音声のズレを認めつつも、テレビ番組を録画したものに限っての症状というコトで修理対象にならず改善しないまま。東芝レグザで番組録画をしていますが、DVDに落としたものは音声がずれることを我慢しながらの視聴だし、友人にソニーのテレビで録画してもらったDVDは視聴できず、総じて、テレビ番組を録画したDVDはあきらめが必要な代物です。不満の残る買い物となりました。
2012年9月17日
車載を前提に、画面の大きなフルセグ対応の安価なDVDプレーヤーを探すと、必然的にこの機種に辿り着きます。
フルセグとワンセグを自動切り替え、画面も回転し、車載キットもある。「おっ、いいじゃないか」と思い、私もこの機種を購入しました。

使い始めて半年。メジャーじゃないメーカーのお買い得な機種にはやはり落とし穴がありますね。マイナスの想定外の連続です。

まずは、ワンセグとフルセグ。電波を拾う力が恐ろしく弱い。チューナーの性能は、ワンセグを初めて搭載した頃の携帯電話以下です。
私は東京で使っていますが、フルセグを拾うのは首都高都心環状線の中ぐらい。湾岸線や4号線の幡ヶ谷以西、5号線の護国寺以北、横羽線はワンセグすら拾わず、「電波の弱い地域です」の表示が出たままになります。一般道でも同じです。車載ではなく、家庭でアンテナ接続をして使うぐらいしか用途がありません。

DVDはレジューム機能がありませんので、エンジンを切ったら、また一から再生し直しです。レジュームぐらい当然備わっていると思っていましたが、確かに説明書にはレジュームありとは書いていない。これは「まさか」の落とし穴でした。いちいち早送りで元の場所を探すのはストレスが大きいですよ。

それと、DVD読み取りヘッド部が可動式になっていて、ちょっとした振動でズレてしまう。DVDを読み取らなくなるんです。車載用キットは、100均でももう少しまともな物を作るでしょうというくらいチープです。

液晶の性能は可もなく不可もなく。音もまあ、こんなものでしょうね。

家庭で使うならいいのでしょうが、車載用としては、何一つ用をなさないので、☆2つです。機能盛りだくさんでお買い得な製品は、その機能が他社製品並みに動作するかどうかを検証してからじゃないと手を出すべきではないのですね。いい勉強になりました。
2013年12月31日
商品チェックしてないのでしょうね。B-CASカードが読み込みできませんでした。スロットが曲がってついているのが原因だと思います。入院中の父へのお正月のプレゼントのため返品し、在庫があり、翌日到着の別のショップから同じ商品を購入しました。それは今度ACアダプターの差込口がちょっとしっかりしてないのですが、許容範囲ということで。
最初の商品は音の調整も一番小さい音量でも大きく微妙でしたが再購入品は音も微調整できました。品質にばらつきがあるのでしょうね
2015年9月14日
スピーカーからブーっと音がします。テレビやDVD再生すれば気になりません。画質は良いと思います。ワンセグ、フルセグ共に付属のアンテナでは電波を拾いませんでした、なので家のアンテナ使ったら問題無くテレビ見れます。
2014年10月6日
思っていたような画像に、鮮明やカラー色が良くありませんでした。低価格では致し方ないのでしょう。非常時用として使用するには良い程度です。
2014年3月17日
9インチでフルセグでこの価格は安いです。しかし画像解像度はいまいちなので普通としました。 でも買ってよかったと思っています。
2014年2月4日
福岡の母用に購入しました。TVもバッチリ写り満足しています。買って良かったです!