2015年2月19日
母が酸素を使用しています。
2週間に一度、主治医が往診に来てくれて血圧や酸素の測定をしてくれるのですが
毎日計測して記録として残すべく、主治医の勧めもあってパルスオキシメータを購入する
ことにしました。

いざ購入しようと探した時に、意外に高価で驚きました!血圧計などは割と手頃な値段で買えますが
パルスオキシメータは高い物で数十万円もするので・・・
そんな中で価格も安くて性能も良い物をと探していると、この商品に辿り着きました。

購入して主治医に見せたところ「良い品だね。病院で使用しているものと誤差が少ない」と言われ
太鼓判を押された感じです。プロがそのように言うのであれば安心して使用できます。

それから毎日計測していますが、唯一残念なのはメモリ機能が無い事です。
指を抜いてしまうと、電源がOFFになってしまうので記録をすぐに書きとめておかねばならず
少し不便です。
電源は、指にはめてボタンを1回押せばONになり計測開始で、指を抜くと自動でOFFになります。
そのボタンを押すたびに、数値を大きく表示したり、縦にしたり横にしたり見る方向を好みで変更できたり
便利機能が付いています。なのにメモリ機能がないのは本当に残念です。

しかしながらこの価格でこの性能なので購入して良かったと本当に思います。毎日使用して
とても重宝しています。
2013年8月26日
メモリー機能があればいいなー!7-8時間のメモリーがあれば、就寝中の血中酸素濃度が計れるのに
2012年12月22日
病院で計った値とほぼ同じ値が出ていました。かなり精度が高いようです。使い方も非常に簡単です。
家庭で介護をしていて、誤嚥肺炎を起こしていないか、心不全で肺に水が溜まり始めていないかと心配ですが、酸素飽和度を測ることで安心できました。 今は酸素吸入をしているので、取り込みを確認できて助かっています。

薄暗い部屋や明るい部屋でも表示部を見る角度などを気にせず、発光するので非常に見やすい製品です。EL を使っているだけあって、液晶表示と比べものになりません。

心拍の強さなどが見れる事や、横長の表示では180度回転しますし、縦長表示もでき、ボタンを押すことで、簡単に選択できます。黒のボディーにイエロー、ブルー、ピンク色と目立つ配色になっているのも、良いデザインだと思います。
2015年11月11日
購入して2週間ほど経ちました。健康な人などはきちんと測れますがもともと値が97%位の人を測ると90%くらいしか出ません。本当に測りたい人の値が正確でないので使えないです。
2013年2月2日
使い方も簡単で母もすぐ使えてよかった。
夜、暗いところでも数字が見えるのがよかったです。
2015年1月26日
ポーチ付きと表示があったので注文したら入っていないので連絡したら、ポーチはついていないとの回答でした。誤記はやめてほしい。
2013年4月7日
医療用ということで購入に至りましたが
介護の現場では信用できて安心して使えます。
2016年5月13日
父が間質性肺炎で血中酸素濃度が90を割り緊急入院、赤十字病院に転院。退院後も衰えが激しく、父や家族が簡易に測定出来るよう購入しました。簡単に測定でき、コンパクトで場所を取らず、見た目もスタイリッシュ。両親は高齢世代で血圧なども手書きで記録を取っており、メモリ機能がないことは特に問題となりません。家族で気に入って使っています。
2015年8月30日
病院入院中に購入し病院の物と比べてみましたが若干低く表示するようですが、問題になるほどの差ではありません。酸素量と脈拍数を計測するのみでメモリー等ほかの機能はありません。あとから送っていただいたケースはおまけとは思えないほどしっかりとしたいい物でした。