2015年2月19日
母が酸素を使用しています。
2週間に一度、主治医が往診に来てくれて血圧や酸素の測定をしてくれるのですが
毎日計測して記録として残すべく、主治医の勧めもあってパルスオキシメータを購入する
ことにしました。

いざ購入しようと探した時に、意外に高価で驚きました!血圧計などは割と手頃な値段で買えますが
パルスオキシメータは高い物で数十万円もするので・・・
そんな中で価格も安くて性能も良い物をと探していると、この商品に辿り着きました。

購入して主治医に見せたところ「良い品だね。病院で使用しているものと誤差が少ない」と言われ
太鼓判を押された感じです。プロがそのように言うのであれば安心して使用できます。

それから毎日計測していますが、唯一残念なのはメモリ機能が無い事です。
指を抜いてしまうと、電源がOFFになってしまうので記録をすぐに書きとめておかねばならず
少し不便です。
電源は、指にはめてボタンを1回押せばONになり計測開始で、指を抜くと自動でOFFになります。
そのボタンを押すたびに、数値を大きく表示したり、縦にしたり横にしたり見る方向を好みで変更できたり
便利機能が付いています。なのにメモリ機能がないのは本当に残念です。

しかしながらこの価格でこの性能なので購入して良かったと本当に思います。毎日使用して
とても重宝しています。
2013年8月26日
メモリー機能があればいいなー!7-8時間のメモリーがあれば、就寝中の血中酸素濃度が計れるのに
2015年10月4日
簡単に10秒ほどで測れる点がいいです。
測り終えて指を抜くと電源も自動的に切れる点がいいです。

乳幼児の入院では毎日のように使用してある体温計や本品(血中酸素濃度計)です。
ぜんそくや気管支炎などで呼吸器系疾患がある場合、数値が下がります。
家庭でもおおよその数値を簡単に測るために使用しています。

スイスはツェルマットの更に上にゴルナーグラット駅があります。
世界で2番目に高い天文台とともに 3100Kulm(クルム)ホテルがあります。

ここで、看護学校の先生と生徒さん達が星の観察(-7℃)とともに、
同種の血中酸素濃度計を持参されて、
その酸素濃度の低下を実際に学習されていました。

看護師の学生さんたちは20歳前後でピチピチ、しゃきしゃき
元気モリモリですが、実際に高所(海抜3100m)で発生する
運動能力や心肺能力の低下を自ら体験することで

実際の現場での患者さんたちの同数値が下がると、
どのくらいきついのかを学んでありました。

体験学習にしてはスケールの大きさに驚きましたが、
同時に「分かりやすい!」と感心させられました。

3100mでの私の場合の症状は
頭痛と呼吸器系のきつさと脈拍の上昇(心臓のきつさ)です。

特に低温下(-7℃)で重めの荷物を持って歩行すると
15m程歩いては、一休みして呼吸と脈拍が整うのを待って、
また歩き始めます。 展望台に付いてカメラ機材を展開して撮影しました。
150周年記念でマッターホルンはライトアップされてました。
2016年6月20日
パルスoneを持っているので比較します。
数値はこの商品のほうが若干高く出るかもしれません。
しかし暫くすると安定した数値になるので誤差の範囲です。

パルスoneはボタン電池一つなので使用しているときの重量はかなり違います。
その分電池はこの商品のほうが長く持つかもしれません。

医療用商品は高いものを見ればきりがありありませんが、
在宅で確認や記録に使う分には十分な商品だと思います。
2015年8月30日
病院入院中に購入し病院の物と比べてみましたが若干低く表示するようですが、問題になるほどの差ではありません。酸素量と脈拍数を計測するのみでメモリー等ほかの機能はありません。あとから送っていただいたケースはおまけとは思えないほどしっかりとしたいい物でした。
家庭で介護をしていて、誤嚥肺炎を起こしていないか、心不全で肺に水が溜まり始めていないかと心配ですが、酸素飽和度を測ることで安心できました。 今は酸素吸入をしているので、取り込みを確認できて助かっています。

薄暗い部屋や明るい部屋でも表示部を見る角度などを気にせず、発光するので非常に見やすい製品です。EL を使っているだけあって、液晶表示と比べものになりません。

心拍の強さなどが見れる事や、横長の表示では180度回転しますし、縦長表示もでき、ボタンを押すことで、簡単に選択できます。黒のボディーにイエロー、ブルー、ピンク色と目立つ配色になっているのも、良いデザインだと思います。
2012年12月22日
病院で計った値とほぼ同じ値が出ていました。かなり精度が高いようです。使い方も非常に簡単です。
2015年11月11日
購入して2週間ほど経ちました。健康な人などはきちんと測れますがもともと値が97%位の人を測ると90%くらいしか出ません。本当に測りたい人の値が正確でないので使えないです。
2013年4月7日
医療用ということで購入に至りましたが
介護の現場では信用できて安心して使えます。
2015年1月26日
ポーチ付きと表示があったので注文したら入っていないので連絡したら、ポーチはついていないとの回答でした。誤記はやめてほしい。