価格:¥398+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年4月21日
とあるyoutubeの釣り主題のチャンネルで、釣った魚を捌いて
焼くときに必ずこの製品が登場するので気になっていた。
我が家ではグリルを洗うのが大変という理由で、なかなか
普通の焼き魚(塩焼き、切り身、干物)を登場させてくれないのだ。

今般奥方が暫く家を空ける用事が有り、自炊用にお試し購入をした。
これで思う存分焼き魚を頂けると。

最初は甘塩鮭切り身。厚手の鉄フライパンに本品を敷いて
焼いてみた。油を使わなくても全然くっ付くことなく普通の焼き魚。
お次は、サバの塩焼き。100均で買った焼き網の上に本品を
かぶせて焼いてみる。中身も程よく水分を保ち美味しいでは
ないですか。
と、お肉も余分な油を使わずヘルシーかなと、チキンの塩麹ソテーも
フライパンと本品で。麹のタレも焦げ付かず全く問題無く焼ける。

まぁグリルで上下から熱した時の様に、皮にパリッと
した焼き目は出来ないが、使用後の後片付けの楽さ(畳んでポイ)を
考えると全く問題にならない。

お魚を手軽に食べるにはとても良いのではないでしょうか。
2015年7月27日
私はコストコでよく大きなピザを買います。
それを冷凍して小出しに食べているのですが、今まではオーブンで温める際に下に敷いたアルミホイルにチーズがベターーーッとくっついてたんですよね。
このホイルは…全くくっつきません!!もっと早く出会いたかった。
嫁も感動して使いまくっています。
次頼まなきゃ。
使い勝手がいいので嫁の料理のレパートリーが増えています!
この商品は一度は使ってほしい魔法のようなアイテムです。
2014年11月16日
魚グリルを洗うのが嫌いなのでこちらを使用して
フライパンで魚を焼いています。
焼き加減も見ながら調節できるので便利です。
2013年1月6日
ししゃも2パックを焼くのに初めて使用しました。
普段使用している鉄製のフライパン(油がよーくなじみ薄焼き卵すらくっつかない物です)にこれを乗せ弱火で焼くこと都合10分程度。
当然フライパンに油は引いてない訳で、焼きながら「これって空焚き? 一応物が乗ってるから平気か?」等と思いながら...

ししゃもは少しもくっつかず全て見事きれいに焼き上がりました。この時点では「これは良い!」

でもシートを外したら、フライパンは青紫色に変色! 初回使用時に油を焼き切った状態です。
やっぱり空焚きと同じなのですね。

鉄製のフライパンだから油を焼き切っただけで大丈夫でしたが、テフロン製には相当ダメージがあるのでは?
現在テフロン製は使用しないので判りませんが、確かテフロンに空焚きは厳禁なはず。

商品パッケージには「空焚き」関連の記載は一切ありません。
メーカサイトの「よくある質問」に以下の記載がありました。
「クックパー'フライパン用ホイル」を使うとフライパンがダメになりませんか?

フライパンの使用上の注意を守り、加熱しすぎたり空焼きをしない限り、フライパンがダメになることはありません。
またアルミとフッ素樹脂の摩擦によってフッ素樹脂がはげ落ちるようなことはありません。
「クックパー'フライパン用ホイル」を使っても、その上に食材をのせていれば、空焼きの状態にはなりません。
「クックパー'フライパン用ホイル」もフライパンも熱の伝わりがよいので、部分的に表面の温度が上がってしまうようなことにはなりません。」

言われてみれば変色したのは魚が乗ってなかった部分。でもパン全面に乗る食材ってお好み焼き位じゃ?
部分的に温度が上がらないと言われても、ホイルが浮くから密着してない部分は沢山あるよね!
二度と使いません!
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
大げさですが、クックパーで生活が変わりました。

魚は、古くなってテフロンが禿てきたフライパンにクックパーを敷いて焼いています。アルミのフタをして焼いていますが、グリルで焼いた魚と遜色ありません。粕漬けや西京焼きのような焦げやすい魚は、こちらの方が数段上手に焼けます。サンマだけは油が多いので、途中でクッキングペーパーで油を吸い取った方が良いです。見方を変えれば、サンマのような油が多い魚も、表面を黒焦げにすることなく焼けます。

結果的に、魚焼きグリルで魚を焼くことが無くなりました。代りに何時も綺麗なので、ピザを焼いたりトーストを焼いたり、簡易オーブンとして使うようになり、格段に使用頻度が上がりました。魚焼きグリルでトーストすると、あっという間に焼けるので非常に便利です。

という訳で、オーブントースターは必要無くなり、倉庫行きになりました。貴重な生活空間に余裕が生まれたことになります。また、面倒な魚焼きグリルの掃除も無くなりました。ちょっとした物ですが、生活を豊かにする商品です。
2015年10月30日
鉄製のフライパンを使っています。よく餃子の薄皮や魚がくっついてしまい、せっかくの料理の見た目が悪くなるため購入しました。
使用してだいぶ経ちますが、これなしでは暮らせないレベルで便利です。
余計な油も使わなくて良いのでヘルシーですし、後片付けも楽です。
2016年2月21日
週末に弁当のおかずを一気に6~8品作るのですが、その際にフライパンの使用率が高く、一品作っては洗って、空煎りして、の繰り返しで対応していました。
実際使用すると、野菜炒めや含め煮系は問題なく対応できました。
しかも、油を使わなくてもスムーズに炒められるのが良いですし、洗う回数が格段に少なくなりました。
シート自体は一回の使いきり用ですね~。
ケチって二品作ったら、二品目の炒め中にシートが簡単に破けてしまいました。。。
でも、洗い物の手間や油を使う頻度が減ったのは嬉しいので、リピートすると思います。
2015年5月6日
テフロン加工がダメになった古いフライパンを使うならそれなりに使えます。
フライパンを空焼きすることになるので、新品には使わない方がいいです。
また、普通のアルミホイルより薄くて破れやすいので扱いには注意が必要。
私はフライパンを買い換えて、本商品が余ってしまったので
グリルでお餅や魚を焼くときに網が汚れなくて良いかと思ったんだけど
薄くて熱伝導が良いからでしょうか、いつもの火加減では表面だけ真っ黒焦げで中はナマでした。
逆に焦げ目だけほしいときは良いかも。
IHですが、魚焼きグリルは掃除が大変なのでしばらく使ってませんでしたが
これを敷いて、毎日のようにIHの魚焼きグリルでまた魚やお肉を焼くようになりました。
このホイルを一旦クシャクシャにしてから広げ、グリルの網の上に敷いて食材を置きます。
油もホイルの凹凸に落ちるし、グリルも全く汚れません。
ガス火の魚焼きグリルでは、もしかしたらホイルが焦げる・燃えるかもしれませんが、
IHのグリルなら全く大丈夫です。
グリルのトレイが痛まないように、一応、規定量のお水を張って焼いてます。
ふっくらパリッと美味しい焼き魚やお肉が焼けます。
フライパンでも出来ますが、痛むのが心配なのと、フタも使いますので油はねや
なんとなく匂いが気になるので結局は洗いたくなりますが、
グリルなら匂いも気にならず、ホイルを変えて、魚、お肉、と焼けます。
魚を焼くのも億劫にならず、グリルを毎日使っても掃除もいらないし楽です。
3mはすぐなくなるので、7mは嬉しいです。
2012年7月4日
家に魚を焼くグリルが付いていないため、一人暮らしでずーっと魚を焼くことはありませんでした。

ところがこのくっくぱーのおかげでフライパンで魚が焼けるんです!!!
フライパンの上にクックパーを敷いて、上にしゃけの切り身を乗せて蓋をします。

すると焼き目もついてこんがり。。。
文明の勝利です。