2011年11月22日
パッと見、新1号のリペイントに見えますが細部を見ていくと新しく作られた部分があります。

・太い一本線のライン用にモールドが作り直してある
・手袋の手首の所にバンドの造形が無い(1号にはある)
・尻部分などの一部の皺の造形が異なっている

と意外と新しい部分があります、正直しっかり見比べないとわからないレベルですが
ただのリペイントではなく、かなり力が入っている事がわかります。

またスティック剣が無い代わりに新しくポーズ用の左手が追加されたのは地味に嬉しい仕様です。
2015年9月11日
基本的には可動・その他仕様は新一号と同じなので
問題ありません。ただよく観察してみると股間パーツの
シワや形状などが微妙に違うなど新一号との差別化・こだわりがみられ、
好印象ですね。関節の保持力も個体差のせいか左股関節が緩いですが
あとは問題ありません。

コアなファンからすると体の側面の白いラインが太いのが少々残念ですね。

パッと見、新一号との違いは微々たるモノなので、趣味が多数ある方や
ライトユーザーだとスルー、もしくは後回しにされがちになるかと思いますが、
やはり新一号と二体並べると壮観。ダブルライダーキックなど迫力あります。
見た感じ同じでも一号・二号揃って仮面ライダーですね、やっぱり。
ブーツや手袋の赤とシルバーの違いも手にしてみると印象の違いが大きいです。
一号買ったらやはり二号もオススメします。
2011年11月20日
新1号と新2号のダブルライダーそろい踏みとなりました。
うれしいかぎりです。
ただし,既出レビューにもあるようにいつの新2号?といったデザインになっております。
新1号との違いは,新1号とは逆でマスクがツヤなしで身体の黒色部がツヤありとなっています。マスクの聴覚器部分が新1号はマスクと同色ですが,シルバーに塗装されています。
白線については,太線となっています。実は昭和の時代の登場新2号は,V3やXのときなども含めて細線デザインのほうが圧倒的に多いです。既出ですが,モスキラスとシオマネキングのときは太線ですが胴に白線が入っておりません。おじさんたちにとっては太線は旧2号のイメージです。
やはり,ライダーパンチ用エフェクトパーツが欲しかったところです。
2011年11月19日
新二号を一般発売してくれたことは素直に嬉しく思うが、色々と欲が出てしまうのもコレクターの性である。
・エフェクトパーツが一号と全く同じという点は少々残念に思う(新たにライダーパンチエフェクトは欲しかった)。
・再現されているのが「レッツゴー仮面ライダー」版の二号であるという点(一号も同じく)。若干細身に感じるし、体を走る一本ラインも、南紀編の新二号の物のように太くもあるが、脇腹にもラインがあるので南紀編とも違っている。
・足首のBJはやはり頼りない。その他、腕の可動が全体的に物足りない他、黒の塗装が一号と比して若干光沢のある仕上げになっている。

基本的に品質はかなり高く、誰が見ても新二号として納得のいく出来である。しかしフィギュアーツのラインナップとしてはあと一歩付属品などで一号との差別化を図ってほしかったところだ。
最も評価したいのは、ベルトの風車の下地の部分を設定通り白にしてくれたことである(一号は黒)。ただ、ベルトのボタン?の装飾の塗装が若干省略されているのが気になる。
個人的には、客演二号用の、黒い頭部がオプションで付属すれば手放しに☆5つつけていただろう(今冬の映画にも客演ver.として登場するようなので)。
2011年11月19日
御存知の通り、新1号と新2号の差異はかなり微妙なポイントのみとなっています。
フォームチェンジのほうがマシと言われても仕方ないくらいのレベルでしょうね。
しかしそれでもいざ手にしてみると感慨深いものがあります。
そういった微妙な仕様変更しかないながら、一般発売に踏み切ったという展開上の思い切りの良さは今後とも継続して欲しいのです。
が、やっぱりというか仕方ないというか色違いと一部の付属品変更以外、仕様はほぼ同じです。
よって一番自分が残念に思っていた足首に関しては、勿論あの機能性の悪い足首のままでした。
また、1号についていた剣がないのにもかかわらずそれに変わるものがなく、2号のほうがイメージの強いライダーパンチエフェクトすら付かなかったというのは残念。
しかし、持つものがないのにもかかわらずフィギュアーツには珍しく物を持つ手が入っているというのは素直に嬉しいポイントです。
これで心置きなくバイクに乗せることができます。武器のないキャラクターにもなるだけ物を持つ手は付けて欲しいものです。
2015年3月12日
仮面を黒く塗って客演時登場の2号を再現してみました。魅力度50パーセント増しになります。お試しあれ。もちろん自己責任でお願いしま~す(笑)。
2011年12月4日
とにかくかっこいいものです力の二号やや線は細いけれど満足いくもので武器はやはり1号との差別化で欲しかったですいい物ですとにかく動きますね可動に関しては惜しいのは足首だけだと思いました後は個体差で顔の塗装のはみ出しはご注意してください2号好きならおすすめできると思いました
2011年12月10日
この1号2号、顔立ちも良くプロポーションもまあまあなので気に入っておりますが、以前から納得できない点があります。何故 体側部のラインの色が“白”なのでしょう? ここはあくまで銀ですよ、“銀”。食玩系のフィギュアにも以前から見受けられて、自分的には太さよりも違和感甚だしい部分でありました。 新1号のラインは銀なので、てっきり2号もと思ってたらがっかりでした。耳の塗りわけといい余分なアレンジだと思わずにいられません。ある程度リアルさを追求するならこだわってほしかったポイントです。  よって星三つ!
2015年1月19日
既に購入済みだったんですが、いじってるときに触覚がポキッと折れてしまって....
 再販するのを待ち望んで今回やっと再購入しました。 2号のみならず(特に昭和ライダー勢)は触覚の破損に注意が必要です。みなさんもいじる際は要注意を....
2014年1月29日
再販される気配もなく…どうしてもほしかったのでプレ値で購入することになりましたが、実物を手にしてとても気に入りました、カッコイイです。
新1号とTHE FIRSTのサイクロン号を並べて飾ってます、お気に入りの景色です。