価格:¥6,300+ ¥500 発送

2011年11月23日
 寒い季節というのもあって,左股関節はガチガチに固まっている個体が多いので,まず,お湯につけて柔らかくして外します。その後,よく拭いてからグリス(うちは,余っていたミニ四駆のを使用)を塗ります。するとあっという間に可動がイイ感じになります。

ガチガチになっていると,ちょっと動かしただけでジョイント部分がネジ切られてしまうので,ぷらぷらだなと感じる人はもしかしたらすでに折れて引っかかっている状態かもしれないです・・・。ので,開けたらまず動かす前にこの作業をするのが賢明だと思います。

さらに言うと,せっかくお湯につけていろんな箇所が柔らかくなっていると思うので,次のこともしておくと,俄然良くなります。
 ・首を引っこ抜き,胴体側のボールジョイント受け部分にティッシュを詰める
  →首の可動範囲が広がり,すごく動くようになる。
 ・胴体のお腹部分を引っこ抜く。腰側と胸側のボールジョイント受け部分にそれぞれティッシュを詰める。
  →前後左右にすごくスイングできるようになり,ゆるゆる感もなくなる。さらに立ち膝も決まるようになる。

以上のことをやると,評価は+☆2つくらい良くなります!簡単で,破損の可能性も低いので,気になる方はぜひ!!
 いや,発売する前に,ちゃんとしてれば,消費者がこんなことしなくても済むんだぜ?バンダイさん…('・ω・`)!

<2012.10.9 追記>

関節に塗布する潤滑剤で、いいのを見つけたので、貼っておきます(^-^)ワコーズ(WAKO’S) フッソオイル105 FSO(超潤滑多目的スプレー) 110g A105 STRAIGHT/36-0105
2011年11月29日
魔戒可動なんて銘打って売り出してますが、他の方が言っているとうりかなり可動範囲は狭いです。最初動かした時はあまりの狭さでビックリしたくらいです。
各関節を説明すると・・・
首ら辺は襟と顎がぶつかってあまり横を向けない。上もまったく向けない。
肩はまあ普通かと思う。肘は90°が限界。
腰はほとんど動かない。前に上体を曲げる事は不可能です。かといって後ろにもほとんど動かない。もう回転するだけ。
一番問題の股関節。基本的にフィギュアーツと同じ構造なのだが可動範囲がすこぶる狭い。直立から股を開かせると40°位で限界。引き出し機構で可動範囲が広がるかと思いきや余り広がらない。しかも一番いただけないと思うのは、フィギュアーツならば股間のパーツがあり、そこから脚が生えている構図だが、これは股間のパーツが無いというわけのわからない構図。言うなれば腰からいきなり足が生えている感じ。これ作り途中で販売に踏み切ったのかと思うような商品。
膝は100°くらい曲がるが膝関節が丸見え。足首はほとんどうごかず。
また、武器がダイキャスト製である以前に武器持ち手ですら武器をまともに持てない調整の甘さ。てか、そんなのSICの初期と同じクオリティーってことでしょう?
見た感じ以前のシリーズの流用品とかありそうなこの品(このパーツ同じじゃね?と思うパーツが多々有り)ハッキリ言って買う価値は無いと思う。

先日魂ネイション2011に行ってきたが、ガロの新商品の参考出展品があった。それを踏まえてこの商品を考えると、以前の商品の後継シリーズとして魔戒可動の案があったがもう一つの後継シリーズ(参考出展品)が考えられた。でも魔戒可動の案も折角考えたんだしお蔵入りはもったいないから、とりあえずサッと作ってさくっと売ってお金だけ回収したかったって感じがする。
だいたい今のご時世に売り出していい内容では無いと思うし、それがわからないバンダイでも無いと思う。
購入者を馬鹿にするにも程がある、と私は感じた。
2011年11月27日
他の方のレビューの繰り返しとなりますが、造形は素晴らしく塗装もイクイップ&プロップの時に比べてモールド潰れが解消されたりしているのですが、売りである筈の新規搭載の関節機構は股関節と肩関節には入っていないので個体差による脆さを克服しているとは言い切れず、また極魂やフィギュアーツに比べて動きません。持ち手の保持力も改善されていないのでダイキャスト製の牙狼剣を持たせるのには苦労します。金色も牙狼剣が一番華やかで他がくすんで見えるのも残念なポイントです。冴島鋼牙との換装ギミックと魔導輪ザルバを省略して1000円アップの理由が豪華になったパッケージと牙狼に持たせるサイズの魔導火だとすると割高感は否めません。牙狼のファンで一切立体物を持っていないという方にはある程度いいかもしれませんが、劇中のポーズの再現を期待している方には幻滅する結果に終わるとしか申し上げられません。5年近くの時を経て立ち上げる新ブランドとしては、あまりにメーカーの努力不足が目立つ内容です。
2011年11月27日
他の方々もお書きになっておりますが、当方のものも左股関節がポッキリ。。。

具体的な経過としては…
・パッケージから出した時点で左右ともに股関節がかたくて動きづらいので、負荷が掛からない程度(S.I.Cとかでも壊れない程度)に動かしてほぐした。

・左股関節がゆるゆるになり、好きなポーズさせて立たせるのが困難に。そして、持ち上げると左足がプラプラと振り子のように。

・左足を広げたらポッキリ。。。

折れた左足を見ると、ボールとボールを受けるホールのサイズが合っていないらしく、
関節のボールが固くてまったく動きませんでした。
ラジオペンチで力一杯につまんで力一杯に引っ張ってやっと外れるという。。。
これでは、可動するわけがないですね。。。
そして、ボールと股関節を結ぶ軸がねじれることで、
しばらくはゆるゆるながら可動しているように思わせておいて、ねじ切れてポッキリってとこでしょうか。

安くはないし、買い直しても同じことになろうだろうから、
直してやろうと思っていますが、直せるのか??

すべてがこうなるのかは分かりませんが、
とりあえずパッケージから出してみて、違和感を感じたら壊れる前にまず左股関節を外してボールとホールの調整を行なうことをおすすめします(外すときに壊れるかもしれないけれど...)。
2011年11月24日
大体は他の方がおっしゃってるとおりの出来です。

しかしなにより股関節がひどいです。
可動を売りにしている商品にも関わらず、パッケージの写真のような足を大きく広げたポーズなんてとてもではないですがとれませんでした。

可動範囲が狭いだけならまだしも股関節はブラブラゆるゆる。
個体差といわれればそれまでかもしれませんが、納得のいかないレベルです。

どうにか足を広げられないものかと動かしていたら左の股関節がポッキリ。
そこまで強い負荷をかけた覚えはありません。

恐る恐る動かしていたのにこのザマです。

可動の名前がついてるのにこれは詐欺なんじゃないかと思いました。
2015年7月25日
他の皆様と同じです。
アーツより造形自体は良いので残念です。
後、個体差なのか牙狼剣の歪み、顔の歪みが気になります、うちの子は。
目、牙狼剣の装飾の赤色の石はクリアパーツなんでキラキラ綺麗です。
只、左足がプラプラなんで素立ちさえ決まりません。
黄金騎士なんだけどくすんだ鈍い金色です。
背中の逆三角形の色が他の色と明らかに違うので、そこだけ悪目立ちしてるし。
十一月発売の牙狼、予約しました。
改善されていると良いなー。
エフェクト付きの牙狼剣、魔導火はそっちに流用しようかなと。
アーツよりは見た目は良いです。
可動は断然アーツの方が良いですけどね。
これ買うなら十一月発売の牙狼を買った方が良いと思いますよ。
VINEメンバー2011年11月26日
可動するガロと謳われて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふざけんな!

関節可動するといっても,肘,膝のみ。あとの可動部はほぼだめ。
持ち手も,剣を『持てる』から持ち手なのに,ダイキャスト製で保持できず,牙狼剣(エ
フェクトパーツ付き)でも,隙間ありすぎてまったく保持させることができない!

股間は隙間がなく,太腿太すぎて閉じることができない太い子だし。
ポーズが限られるのが何とも。

バンダ○の製品だもんなぁ〜。(自戒)
2011年11月23日
星1つですね、これは。約5年前のE&Pから何も成長していない商品です。

武器の牙狼剣がまたもやダイキャストという、間接泣かせの仕様な上、
その間接も緩いというどうしようもない体たらく・・・。
いったい、武器を持たせて遊べない・飾れもしないアクションフィギュアに何の意味があるのでしょうか?
その上、値段も換装機能はともかく、プロップも無くなっていて当時より千円近い値上がり。

造形は当時とほぼ変わらず素晴らしい出来ですので、牙狼のフィギュアを持っていない方には
一応、オススメできる程度です。

しかし、発売前に魂WEBで大々的に宣伝していた割には大変ガッカりな商品でした。
2011年11月25日
ひとまず言える事は、全く可動しない点。
E&P買った方がきっとガッカリしないで済むんじゃないかって感じでした。
しかも軽く動かしたつもりが、股関節で折れて更にガッカリ…

個体差なのかもしれませんが、離型剤と思われる滑りがあったりして非常に残念な製品になっています。
ザルバの作りも結構いい加減ですし。

ただし、個人的には色合い・造形共に良いとは思います。
一番良いのは、ひょっとすると箱のまま飾っておく事かもしれません。
2012年1月27日
GARO極魂シリーズをそろえていたので予約して購入。価格の大暴落に落胆しています。皆さんのレビューからすると想像していたポーズなど取れそうもないので開封せずに飾っています。可動を謳うなら、しっかり動き、しっかり保持するのは最低限のことだと思います。できないならスタチューで販売してくれたほうがまだましです。どうせならBMIシリーズでドンと大きいのを出してもらったほうがいいです。