2014年9月22日
EXだけあって素体のスタイルと可動は旧神話より格段に良くなっています。
聖衣も素体にフィットしており装着後もスタイルや可動を損ねることはありません。
顔パーツも叫び、目閉じなど豊富です。顔の出来は悪くはないのですが旧神話の
アペンデックスの出来が非常に良かったので比較するとちょっと劣るかな・・・まぁ
この点は好みの問題でしょうか。あと髪の色はもう少し濃いほうがよかったと
思います。全体的にはよく出来ています。
2013年1月1日
「神話」の時代から好評価の、牡羊座ムウ。
「EX」でも文句なしです。
もともとアクティブなキャラではないので、ただマスクを抱えて立っているだけで「ムウ」だと主張できる。
部屋に飾っておくだけで、そこは既に白羊宮。

「EX」シリーズは、総合的にホントによくできてると思います。
あとは、真面目に働いている善良な人の手に、善良な企業が善良な価格でフツーに販売できるシステムを作ってくれるだけです。
それだけで、みんな満足できるんです。
本シリーズの黄金聖闘士が発売されるたびに繰り返される無益な戦いは、いい加減ヤめて欲しいです!
2011年12月31日
昨日届いて開封しました!

最近贅沢になってきたのかなあ?
開封時の感動がだんだん薄れてきました・・・・

商品としては良い物だと思います。
原作版パーツや髪が広がっている物と束ねているもの、
閉眼の顔や叫び顔、微笑み顔、
クロス修復用パーツなど・・・

割りと充実しています。

通常神話版のムウをお持ちでない方はぜひ買いでしょう。

しかし、通常神話をもっている自分としては・・・・・
何かこの商品の売りが欲しかったです。

顔に関しては可も無し不可もなし、と言ったところで、通常神話との
差は個人の好みの範疇でしょう。

あくまで個人的なイメージですが、EXシリーズはサガやアイオリアも含め
OVA準処かな、と思います。
OVAハーデス編の黄金聖闘士はみんなスタイリッシュでしたからね。

なので塩沢さんでは無く、山崎さんという事で・・・
ご両名とも大好きですけどね。

あくまで商品としては良い物です。
ただ、通常を持っている人は悩み所です・・・・
まぁ恐らくこれからこの悩みは9回は続くでしょうけど(^^;

次のミロにはなんか見所が欲しいなあ・・・
あとミロは見本の顔の状態は絶対やめてね・・・特に叫び顔カッコ悪すぎ・・
2012年7月2日
ジェミニからレオとクオリティの高さをキープしてきたEXシリーズ。二人に比べて若干インパクトの弱いムウですが、出し惜しみのない付属品の多さが良かったです!

束ねた髪、乱れた髪と、髪型だけでキャラクターの印象が大きく変わりますし、クロス修復具も旧マイスと変わらずダイキャスト製だったの事は密かに嬉しい。(スコーピオンは、マスクの蠍の尻尾可動部分が旧マイスの方が手が込んでいた点がEX版では残念でした)

個人的に肌の色のピンクがかった美白さは良かったと思います。髪の色はもう少しだけ原作に近くても良かったかなとも・・。

顔については、批判の声も上がっていますが、自分は旧マイス版ムウやAppendixを持っていませんので、比べようがない事もありますが、まぁこれはこれでじゅうぶん及第点です。不自然ではないし美形です。

塗装の統一感からか造形の改良なのか、ジェミニやレオと比べ、細いウエストと胸アーマーとの一体感もあり、ポロリ現象も軽減。(羊の角付きのマントはポロリします)

付属品の多さから、飾っているEXシリーズの中では一番ポージングや表情をついつい変えてあげたくなるほど、いじられているのがこのムウです。

その為か髪の毛が重すぎて、あごが引けなくなってきたり、股関節が弱くなってきたりしています。

EXシリーズは可動域の大きさが魅力なだけに、いろいろなポーズをとらせる機会も多いと思うので、間接部の強度アップには今後期待したい所です。

やはり専用ディスプレイなしでも飾れる事がフィギアの魅力にも一番いいですから。
2011年12月30日
アイオリアが結構良かったので、好きなムウも買ってみました。
その上での感想ですが、
全体的に見てノーマルマイスの方がムウに似ていると感じます。個人的にあれは傑作だと思っているのも
ありますが、今回感じたのは顔が計4種類有りまして全部くっつけてみましたが
これだ!これがムウだ!としっくりくるものがありませんでした。
手首ははめ辛く、肩のパーツは割りとポロリし、マントもかなりポロリします。
クロスはアイオリアの時のオレンジ混合とは異なり、全体金色という感じです。
これはこれでいいと思います。
何が一番難なのかというと、手足長過ぎます。
あくまで個人的にではありますが、かなりアンバランスに思います。
足に関して言えば、商品画像にあるような腰クロスと太ももクロスが近くなく、
素体の緑部分が結構出てしまいます。これはかっこ悪いと感じました。
今回のムウはちょっと悪い部分が目立つ感じがするので、★三つとさせて頂きました。
2011年12月29日
待ちにまったムウが出ました。
なるほどと納得する出来映えで先ず初めに胸板パーツは一体成型です。

つまりダイキャスト性です。

ひし形のバックルはプラ材でかなり深めにデザインされてるのでアイオリアのようなポロリ感はなくガッチリ嵌まります。
やったー!オリファルコンと
ガマニオンはダイキャストです。

此なら童虎の武器にも
期待したいところですね。
ムウ素体の身体の緑は明るめの色ですが
太股パーツ嵌めると
フロントスカート部分で影になるので
結果、違和感は解消ですかね。

スカートアーマも
股関節に干渉せずフロントを持上げれば確り足は上がります。
色味も装飾彫と外身で
メッキ加工分けされてます。
手甲パーツもランナー部分に確り金塗装でフォローされていて
助かります。

肩アーマはダイキャストでムウ素体の肩のくぼみに挟み込む仕様で 更に上から肩に変な隙間が見えても太い角で覆い隠すので違和感は解消されます。
造形は問題なし。
ただアーム聖衣の手首の付け根に丸いポッチが出てる方が真後ろに来るので取り付けるときには
左右で向きにも注意しながら嵌めましょう。
若干、マントが重いので少し外れ易いのが少々残念ってところですかね。
取扱いに注意する点は手首パーツが入ったケースを開けるさいに オブジェ用の角取り付けピンが入っていてしかもピンがかなり小さい物なので開ける時には要注意ですよ。
ムウからの御助言でした。
朗報です!
やっとMさんが速くも製品化が決まりそうです。
詳しくは今月発売予定の新刊ホビー誌に掲載予定とのこと。通常販売を願いたいものですがもっと詳しく知りたい方はスタッフの魂日記をご覧下さい。
因みに東映ショップ
限定にて紫龍のGOLD初期Ver.が予約開始中です。
今年は辰年で絶妙なタイミングです。
2011年12月30日
EX第三段。 今回は前二昨と比べて正直微妙な印象です。 微妙な点 1.顔がサガ、アイオリアに比べて少し大きい。(全体にノッペリして、シャープさが無い) 2.首が短く感じる(首の軸にスペーサを噛ませば解消) 3.クロスの胸パーツは大小、二種欲しかった。(付属では左右が短い) 4.クロスが前二昨に比べて全体にモッサリしている。(サガ、アイオリアのようなフィット感があまり無い) 5.髪の造形がサガ、アイオリアに比べ立体感が無い。 以上が個人的な感想です。 サガ、アイオリアと並べると違和感が・・・(顔がデカイ・・・) マイス特有のバラつきが早くも出た印象です。次回のミロが心配です。
自分はとくにキャラにポージングさせたりしないので、初期神話で出来の良かったキャラはEXで出てもあまり有り難みが・・・・ない
初期神話で出来の悪かった、カミュ、アイオリア、シャカ辺りが一番欲しいラインです、アイオリアはもう出てますね

ムウは神話の出来が良かったので、これはポージングさせるのが好きな人と神話シリーズコレクター向けと言えます
やはりEXはクビレが個人的にダメだ・・・EXムウはそっと箱にしまいました・・・
聖衣のディティール、重量感(腹部、バックル、背部羊の顔&ホーン、マスク以外金属パーツ)が素晴らしい
聖衣を装着した時のシルエットも聖衣の構成上、腕部が胴体から離れて見えますが通常版より格段に良いです

素体に関してはジェミニ、レオと変わりありません関節の固さも丁度良いです、ただ肌の色がピンク掛かっているのが何かイメージと違う気がしますアニメでは普通の肌色だったのに何故このような肌の色にしたのか?
顔は通常、とじ目、笑み、叫びが付属しますが叫びの顔が目や眉が通常版と同じ感じで(簡単に言えば眉も目も角度が同じ)あまり叫んでいると言う感じが出ていないのが残念な所
頭髪パーツは結び、通常、広がり、マスク用前髪、マスク用後ろ髪が付属
聖衣修復道具は神話のものより大きく迫力があります

聖衣に関しては膝の分割、腰アーマーの可動も相まって必殺技ポーズ、膝を曲げた際のシルエットの見栄えが良くなっています
胸部アーマーが今まではピンによる接続だったのが差し込むとカチッと内側で突っ張るいう方式に変わっていて外れ難くなっているのが嬉しいポイント
肩のホーンは接続部に手首に使用されているようなジョイント(無可動ジョイントも付属)が配されており通常の神話版よりもポーズを取らせた時に自然な感じに動かせます、ホーンは原作版(節で可動)が付属します
マスクは押し込んでやらないときちんと装着できないので頭部ジョイントを一回首から外してあげてからの方がスムーズに装着出来ます

オブジェに関しては設定画と違いマスクは尻部分に装着する通常神話版と同じ構成です
アニメの設定をきちんと再現しているのは大系版だけです、ここは進化した感じを出す為に設定に忠実に作って欲しかったです
腹部が分割されたことによりボディ部分の構成が自然になっています、羊の顔部分は原作版に組む事も可能

叫び顔が迫力不足なのと肌の色が不自然な事以外は満足です
2013年7月9日
およそ1年ちょっと前、店頭にしばらく残ってた時はさして興味もなく、スルーしてたのが恨めしいくらいの品薄状態が続くEXシリーズのムウの再生産版です

満を持してというか、ついに買ったぞ! アリエスのムウ!!

でもなんか残念…
顔が他の黄金聖闘士より一回り大きんです… どうしてこんなことに? 聖衣が金色一色というのも頂けません アイオリアやミロのように所々オレンジがアクセントになってると美しいんですが…
個体差なんでしょうか 私のものは、ポロリが酷いです。
アリエスのツノがポロポロ取れて、ツノを付けてるとマントがボンッ、マントを付けてると首がポンッって… いい連携してます。
ハズレを引いてしまったんでしょうね…

最後に、人気がでてきて需要に供給が追い付かないんだろうけど この空前の供給不足、なんとかならんもんですかね。
私の唯一の入手方法は、近くのビッグカメラ 発売日の開店と同時に売り場にダッシュするしかありません
発売日に買いにいけないとまず手に入りません。
シャカくらいまでは予約もできてたんですが アフロディーテあたりから予約も儘なりません。
10月発売の童虎も予約できませんでした…

今後も気長に再販を待ちます…

人気のある商品なので再販、再再販が必ずあります ので皆さん、転売屋から法外な値段で買うのはやめましょう!