2013年11月1日
去年の秋に植えた芝が育ってきたので、張り切っていろいろ調べてリール式の方が
刈り上がりが綺麗だと思い購入して使い始めたのですが、一度通っただけでは刈り残し
が多く,同じ所を何度も繰り返し往復することになり、時間が非常にかかりました。
刃のすり合わせの調整で改善すると期待して、何度か試してみたのですが、とても
難しく(手で回転させながら摺り合わせを調整したつもりでも、電源を入れてみると
刃がぶつかって大きな騒音が出たり、逆に殆ど刈れなかったり)、5回使ったところで
諦めて捨てました。
その後、ロータリー式の当機に変えたところ、一度通った所は殆ど刈り残しがなく
綺麗に刈れ、時間も半分以下で終わるようになって喜んでいます。
それなりの値段を払って高級機を買えば、刈り上がりの綺麗さはリール式の方が
上だとは思いますが、低価格帯の機械はロータリー式の方が当たり外れは少ない
のではないかと感じました。
2012年8月15日
期待通りロータリー刃のカットなので芝高のコントロールがうまくできています。大きさも手ごろであまり広くないお庭の芝管理にお勧めします。
ちょっと始動音が大きいかとも思いましたが始動と終了時の音が大きい以外作動中は気になりません。気に入っています。
2015年6月16日
20平方メートルほどの芝生に使用しています。

性能的には問題なし、もっと大きな製品やリール式なども検討しましたがこれで正解でした。
刈り高調整も良い感じです。
延長コードが付いており、特に何か追加で必要な物もありません。

重さも適度で、このくらいが良いでしょう。
音については始動時と停止時に気になりますが、まぁ、仕方の無いところです。
午前9時から午後5時の間でしたら、許容範囲の音量だと思います。

ひとつだけ、注意点があります。

購入直後に喜んで、使用すると、刈り高が一番低く設定されているので、ビックリするほど短く刈れてしまいます。
きっと、そこだけ、虎刈りになります。

最初の使用時にはせめて、刈り高を「中」程度にしてからの使用をお勧めします。
芝は一気に刈り込むと良くないので、注意して下さい。

我が家も、一箇所、「一文字」になっている場所がありますが、コレその被害です。(苦笑)

製品には満足です。
2014年8月16日
さすがマキタ。とにかく軽量で使いやすい。シニアには大切な要件。
2013年11月5日
手動を使っていましたが、思い切って電動に買い替えました。作業があっという間に終って、刈りたての芝もとても美しいの!ありがとう
2015年9月3日
リール式の芝刈り機が動かなくなって、値段が安いので買い替えました。リール式の芝刈り機より押す力が軽くていいです。残念ながら20分くらいで、安全ヒューズがはたらいて、モーターが冷めるまで動きません。一時間くらいは連続使用出来てほしい。
2015年7月26日
閑静な住宅地では、やや音を気にしてしまうところはありますが…
バリカンタイプでの作業を思えば格段に効率アップしました。
家庭の庭で使うなら手ごろな価格で、作業も時間短縮で楽ちんですよ!
2013年11月4日
芝刈りをしていると、電流制御で保護機能が働いて動かなくなります、安全装置でしょうが少し過敏に利き過ぎます。
2015年9月5日
リョービのバリカンをつかっていたのです試しにロータリを使ってみました。15センチ以上の草は10センチ位で一度刈、もう一度5cm
位で刈直しをしないといけまえん。その時は草が寝てしまうので起きた頃に再度カットしななりません。面倒です。
2015年8月20日
アマゾンのレビューにより高評価でしたのでこの機種に決めて購入。マキタ製は初めてですが、この手の電動芝刈り機は3台目。使い方は熟知してます。配達後、早速使用して30分もしないうちに速攻で動かなくなった。 過電流防止からの復元スイッチが戻らない故障。
電化製品の故障最短時間記録更新!
 ばっちり保証期間中だが メールオーダーで面倒なのは修理依頼する場合に購入した販売店ではなく 製造販売してるメーカー支店営業所に直接持ち込まなくてはならないこと。 明日は家から片道小一時間もかけてエッチラオッチラメーカーまで出向きます。 これなら少し高くても
近くのホームセンターで購入したほうがよかった。