ベスト500レビュアー2012年6月5日
以前のものを割ってしまったので、買い換えました。
ちょっと一人用には大きい、家族と飲むならこれくらいあってもな大きさです。
お値段安いし、間違えやすいですがこれは1000mlの大容量です。
500や360をお探しの人は間違えて買うことのないように。
この大きさでこの値段はリーズナブルだと思います。
2015年6月12日
自分でコーヒーをドリップし始めた時期に初めて買ったポットがこちらです。
メーカーが違うからしょうがないかもしれませんが、カリタの陶器製ドリッパーを乗せるとポットとの互換性が悪くツルツルと滑り、たまに横に転んで豆がダバーとなってしまうことも。(ハリオのドリッパー買えよ
が、しかし来客などで一度に沢山ドリップしたい時などにはとても重宝し、他の方々も書かれているようにポットも角の取れたようなやさしい丸みを帯びていて、とても好みです。
最近ではドリッパーをコップに乗せて直接ドリップしているのであまり出番はありませんが、後に買い足したハリオの円錐ドリッパーとセットで使ったり、夏季には麦茶用ポットとして大活躍してくれています。(当たり前ですが、ハリオのドリッパーとは相性抜群でしたね...
一人暮らしではちょっと持て余してしまう大きさですが、大は小をカーネルサ○ダースと言いますし
おうちで新しくコーヒードリップを始められる方にオススメです。
大事なことなのでもう一度言いますが、カリタの陶器製ドr(省略されました
2012年6月17日
コーヒーまわりをハリオで揃えている事と、このコロンとした丸い形にひかれて即決しました。
うちでは一日に二人で2杯づつ飲むので朝一気に4杯分をここにドリップしています。
それでも余裕の大きさも気に入りました。

もしまた割れてしまっても、極端に値上げしてなければこれを購入すると思います。

追記:2016年3月になりましたが、まだまだ健在です。落としてヒヤッとした時は何度かありましたが、まだがんばってくれてます。
2014年7月14日
十年も愛用していた耐熱ポットを割ってしまったのですが、良いものがすぐに手に入り助かりました。
1リッター入るのを探してこれに決定しました。丸っこく球に近い形なので見た目には小さく、三角フラスコ型の600ccより背も低くコンパクトに見えます。
以前使っていたのは直火可能タイプでしたがこれはダメです。そのかわり電子レンジがOKです。開口部が大きく、内部の洗浄がしやすいです。購入後、近所のホームセンターで全く同じ価格で出ていましたが、たまたま覗いたドンキホーテではかなり高かったです。この商品はどういう理由かわかりませんが、ネット上でもお店ごとに価格のバラツキが大きいようです。
2012年8月15日
サイズ、取っ手の形状は、問題なく便利に使用しています。
しかし、注ぎ口が厚く、とがっていないため、注ぐとき特に最後のときはきれいに流れ落ちてくれません。
かといって、薄くとがっていると耐久性が低くなると思われるので、星1つ減にとどめました。
金額を考えれば十分及第点です。
2012年6月30日
紅茶を美味しく上手に入れるためには、このティーサーバーが欠かせません。茶葉のジャンピングを妨げないこの丸い形が気に入っています。
お値段も、手ごろなため今回はついつい2つ買ってしまいました。また、母にも一つオーダーしました。たった一つなのに送料もかからないのは魅力です。
VINEメンバー2013年12月25日
把っ手部が全て樹脂製になって、電子レンジで温めができるようになったのはもう数年前からの事だが、最近の製品は緩みにくくなった構造に見える。
加えて注ぎ部に、カップの縁にかかる出っ張りが・・その出っ張りにトラップ構造有り液体が垂れて来ないようになっている。

ぱっと見では分からない改良にただ感心するばかりだ。
2012年12月11日
コーヒーの抽出量のメモリが4杯からになりますので、少量の場合困ります。
2014年8月26日
今使っているコーヒーサーバーが小さめのものだったので、1つ大きめのものを探していました。
夏場はアイスコーヒーをたくさん飲むので、このくらいの大きさのサーバーを探していました。

実際手にしてみると、1リットルの割には大きく感じず、扱いやすくて自分にはぴったりでした。
お湯でコーヒーを落として、氷で一気に冷やして作るアイスコーヒーはこの時期最高にうまいです。

洗う時は、食洗器に入れてしまいますが、注ぎ口の大きさは手が入る広さがあって、スポンジで洗うことも可能です。
注ぎ口の先っぽは、いがいに垂れることなく、きれいにつかえています。

冬は、紅茶をこれで作ってみたいと思います。
日本製とうこともあって細部もしっかり作られていて、オススメできる大変よい商品だと思います。
2012年6月6日
・値段が安い
・日本製
・大容量
・電子レンジ可
…という点に惹かれて購入。
見た目の割には大容量なので、お茶をよく飲む我が家では、とても重宝しています。
これから暑くなってきたら、これで冷たいお茶も作ろうと思います。