サイズ: フライパン28cm|変更

2016年5月6日
半年ほど使っていますが現時点で塗装等全く問題なく、焦げ付きが起きないため料理がはかどります。

購入から間もないのに焦げ付くというレビューが散見されますが
①強火での使用は控える・・・商品自体にも記載があったはずです
②調理が終わった後すぐ冷水につけない・・・鉄鍋を普段使っている知人はこのことを知りませんでした
③もちろん金属製の器具や研磨効果のあるものは使用しない

この辺りを守っていれば塗装が急激に劣化することはないはずです。(初期不良等でダメだった方ももちろんおられるかと思います)
ご参考までに。
2014年12月18日
柄をの除いた部分の実寸ですが深さが内側が約76mm 外側80mm
底面の平らな部分が外側が約18cm
フライパンの直径が外側が約26.8cm 内側が26cm

炒め鍋やウォックパンの購入を考えてる人は柄を含めた寸法より
鍋部分の深さや底面の直径を気にする人が多いと思うので
アマゾンさん、柄を除いた部分の寸法も書いてください。

このフライパンを購入した理由は
'@テフロンプラチナプラス加工で、他社のフッ素加工より耐久性が期待できること。
'Aミニカセットコンロで使うので底面のサイズが20cm以下であること
  (底面積が広すぎるとフライパンの底面がカセットボンベに近づきすぎボンベの過熱の怖れが有るため)
'B日本製で有ること。

フライパンとしてより、パスタを茹でる鍋代わりに使うことが多いですが300gの乾麺を茹でるぐらいなら
問題ないですね。(パスタは曲げながら入れなければ入りませんが)

今まで使ってた18cmのステンレス鍋よりサイズが大きいせいか沸騰まで時間が掛かるような気がします。

ふたは一緒に買ったパール金属 水差しできるスタンド式強化ガラス蓋 26cm を使用。
サイズはちょうど。ふたのふちはステンレスなので乱暴におろすと、フライパンのふち上面の
テフロンを傷つけるかも。

2015年3月18日 追加
およそ3か月間、1日2回ぐらいのペースでパスタ茹でや炊飯などに使ってきましたが目玉焼きが油なしだと
ちょっとこびりつくようになってきました。

ふちから7mm下まで注水して容量3L
前述のガラスぶたとの組み合わせで無洗米4合までは炊けます。
(注水量880cc ミニカセットコンロで冬場で漬け置き30分、鍋の底に炎が届かない程度の中火20分、
弱火10分、むらし10分) 軽いアルミぶただと吹くかも知れません。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月28日
6〜7年前からひとサイズ大きい30センチ深型を使ってます。軽いし、茹でもの、焼き物、炒め物と万能です。コーティング劣化はみられません。
もうひとつ使ってた26センチの高価なティ◯ールの浅型フライパンは3年でダメになったので捨て、我が家はこちらのホクアのメーカーで揃える事にしました。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月26日
以前もホクアのフライパンを使っていましたが、今回このシリーズを使ってみて進化しているように感じました。
さすがです、油をひかなくてもOKです。
2016年7月13日
週末しか料理しない一人暮らしの男です。
これまでは
軽量ダイヤモンドマーブルコーティング フライパン 28cm ブラック
を使っていましたが、購入して2~3か月でコーティングが剥がれはじめ、焦げ付いていた記憶があります。
今回も上記と同じフライパンをリピートしようと思ったんですが、
こちらの商品のほうがレビューが多く、評価も高かったため、ちょっと高いですけどこちらを購入してみました。

感想としては、こっちを買って正解でした。
全然焦げ付かないし、コーティングも剥がれない。(3か月くらい使ってます)
火の通りも今まで使っていたフライパンよりも早く火が通っていることを実感します。
2014年9月19日
ガス台で自立せず!HPに説明なし。しかし、フライパンの説明書では:300gの物を載せないとガス台で倒れることがあり、明記。小さなフライパン、300g以下の物を(例えば:卵2こ)ガス台に乗せると、卵と一緒にフライパンもガス台から落ちてしまいます!危ない!軽量化はすばらしいけれど、バランスの悪い軽量化によってガス台で自立しないフライパン。ずっと手に持っていないと落ちます。返品しました。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
届いて驚いたのが軽さです。これまで使っていたテフロンのフライパンと
比べてはるかに軽いです。外側がアルミで内側がテフロンで(メーカーでは
最高級のテフロンプラチナプラスと呼んでいます)、木製の持ち手もあいまって
とても美しいデザインだと思います。
炒め物で油少な目で調理でき、経済的にもカロリー的にもいいですね。
多くのレビュアーの方が書かれている耐久性にも大いに期待します。これまで
のテフロンは2年程度ではがれて買い替えていました。
また、洗浄も楽で内側は軽くスポンジでこするだけ、外側も同じくです。
よい買い物をしたと感じています。皆さんのレビューを信じて24cmも合わせて
購入しましたが、大正解です。
2014年11月7日
以前、同じセンレンキャストの深型フライパン26㎝を購入し、大満足だったので、
今度はこの商品を購入。
28㎝とサイズは大き目だったのですが、これがなんとも使い勝手がいい。
こんなことなら深型も28㎝にすればよかったなどと、家族が言っています。
確かに大きいので中身が飛び出ることもなく、軽いので負担にもならず。
我が家のフライパンはセンレンキャストに置き換わってしまう予感。
日本の技術は素晴らしい。使う度に実感しています。
2012年10月2日
今まで使っていた20cmのフライパンよりも、はるかに軽く、驚きました。
木と金属の、素材の質感を生かした見た目も美しく、好印象です。
2016年7月10日
毎日使うものだから、とにかく手入れが面倒でないものがいい。
基本ぶら下げ収納なので取っ手は取り外しできなくてもいい。
以前使っていたウーウェンパンの蒸し皿と蓋を流用したい。
麺類もゆでたい。
ダメになったらあまり負担を感じず買い替えできる価格。今回は2年で買い替えました。
食洗機に入れると外側のアルミや取っ手の付け根は曇ったり黒ずんだりしてしまいますが、気にしなければ良し

鉄製のもの、高価なもの、取っ手が取り外しできるものなどいろいろ渡り歩いてきましたが、めでたくこれに落ち着きました。