サイズ: フライパン26cm|変更

2016年5月6日
半年ほど使っていますが現時点で塗装等全く問題なく、焦げ付きが起きないため料理がはかどります。

購入から間もないのに焦げ付くというレビューが散見されますが
①強火での使用は控える・・・商品自体にも記載があったはずです
②調理が終わった後すぐ冷水につけない・・・鉄鍋を普段使っている知人はこのことを知りませんでした
③もちろん金属製の器具や研磨効果のあるものは使用しない

この辺りを守っていれば塗装が急激に劣化することはないはずです。(初期不良等でダメだった方ももちろんおられるかと思います)
ご参考までに。
2014年12月18日
柄をの除いた部分の実寸ですが深さが内側が約76mm 外側80mm
底面の平らな部分が外側が約18cm
フライパンの直径が外側が約26.8cm 内側が26cm

炒め鍋やウォックパンの購入を考えてる人は柄を含めた寸法より
鍋部分の深さや底面の直径を気にする人が多いと思うので
アマゾンさん、柄を除いた部分の寸法も書いてください。

このフライパンを購入した理由は
'@テフロンプラチナプラス加工で、他社のフッ素加工より耐久性が期待できること。
'Aミニカセットコンロで使うので底面のサイズが20cm以下であること
  (底面積が広すぎるとフライパンの底面がカセットボンベに近づきすぎボンベの過熱の怖れが有るため)
'B日本製で有ること。

フライパンとしてより、パスタを茹でる鍋代わりに使うことが多いですが300gの乾麺を茹でるぐらいなら
問題ないですね。(パスタは曲げながら入れなければ入りませんが)

今まで使ってた18cmのステンレス鍋よりサイズが大きいせいか沸騰まで時間が掛かるような気がします。

ふたは一緒に買ったパール金属 水差しできるスタンド式強化ガラス蓋 26cm を使用。
サイズはちょうど。ふたのふちはステンレスなので乱暴におろすと、フライパンのふち上面の
テフロンを傷つけるかも。

2015年3月18日 追加
およそ3か月間、1日2回ぐらいのペースでパスタ茹でや炊飯などに使ってきましたが目玉焼きが油なしだと
ちょっとこびりつくようになってきました。

ふちから7mm下まで注水して容量3L
前述のガラスぶたとの組み合わせで無洗米4合までは炊けます。
(注水量880cc ミニカセットコンロで冬場で漬け置き30分、鍋の底に炎が届かない程度の中火20分、
弱火10分、むらし10分) 軽いアルミぶただと吹くかも知れません。
2013年6月26日
以前もホクアのフライパンを使っていましたが、今回このシリーズを使ってみて進化しているように感じました。
さすがです、油をひかなくてもOKです。
2014年8月28日
6〜7年前からひとサイズ大きい30センチ深型を使ってます。軽いし、茹でもの、焼き物、炒め物と万能です。コーティング劣化はみられません。
もうひとつ使ってた26センチの高価なティ◯ールの浅型フライパンは3年でダメになったので捨て、我が家はこちらのホクアのメーカーで揃える事にしました。
2014年9月19日
ガス台で自立せず!HPに説明なし。しかし、フライパンの説明書では:300gの物を載せないとガス台で倒れることがあり、明記。小さなフライパン、300g以下の物を(例えば:卵2こ)ガス台に乗せると、卵と一緒にフライパンもガス台から落ちてしまいます!危ない!軽量化はすばらしいけれど、バランスの悪い軽量化によってガス台で自立しないフライパン。ずっと手に持っていないと落ちます。返品しました。
2014年8月20日
日本製、いいじゃないですか。
たまたま、見たらタイムセールで2280円でGETしました。当たり前に送料無料'''速攻買いました。
やはり韓国製、中国製は、使いたくない。
安く買えたからとても嬉しくて。
レビューでHI対応でないなんて・・・って書いてる人いるけど、写真にGASって書いてるでしょ。
買う側の見落としでしょ。
それで評価下げる人は人間性疑うなぁ。
★追伸
11月9日です。
8月に購入したので三ヶ月経ちました。
買った時と状態は変わりません。毎日と言って良いほど
使ってます。卵焼きは、お弁当に入れますので毎日使ってる事になります。
一切こベリ付きもなく購入した状態を保ってくれてます。
やはりMADEinJAPANだと確信しております。
底の部分はどうしても火に直接あたるので外に溢してしまうと
直ぐに洗わなくては汚れが付いてしますので注意は必要でしょう。
こんな品質の良いフライパンは初めてです。
タイムセールであったら是非購入してみて下さい裏切りませんよ。
MADEinJAPANは'''
★追伸
只今2015年7月です。
去年の八月購入ですので、もう一年になります。
炒め物は油を薄くで良いのですが底に目いっぱい塗ってやると、いまだにこ、べりつかず洗剤で洗ってやるとサッと綺麗になります。
毎日のように使っている状態でここまでこびり付かなかったフライパンは初めてです。
外観の底の部分のこびり付いた汚れは目立って取れない状態です。
2012年10月2日
今まで使っていた20cmのフライパンよりも、はるかに軽く、驚きました。
木と金属の、素材の質感を生かした見た目も美しく、好印象です。
2016年2月5日
2014.3に購入。2年も経たないのに2016.1には、コーティングが浮き上がり、水を含むようになりました。四年以上使っているティファールは、4点セットで8,000円だったが問題なし。当たり外れですかね? 日本製、北陸アルミというブランドっぽいイメージから期待しましたが、メーカーは品質管理か技術かわかりませんが、出直してほしい。高い評価も多いようですが、私のような事例はあります。
2コメント2件|164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月11日
お値段は高めですが、今まで使ったテフロン加工のフライパンの中で一番良いと思います。軽いし、滑りもよく、洗うと、外側もすっと汚れが落ちます。あとは耐久性です。この快適さがいつまでもつか・・・大切に使いたいと思います。
2014年6月6日
母親に国産のフライパンでイイのを頼まれて購入。
なにを炒めてもこびりついたコトなく、目玉焼きもスルッとお皿に。
軽く洗えば元の美しさに戻ります。
母親が喜んでます。