2013年11月15日
(12/9 エアー給湯に関する記述とクエン酸による通常の洗浄のスパンに関する記述を訂正。この訂正による星に変化はありません。)
9年間使ってきた同じTIGERのPDH-Bシリーズからの乗り換えです。

ポットの目詰まりがひどくなり、洗うだけではどうしようもなくなり買い替えすることになりました。
購入の一番の決め手になったのは電気なしでの給湯が可能な「エアー給湯」です。
この製品の場合真ん中にでかいボタンがあるのですが、それを押すことで給湯が可能となります。
象印にも「コードレス給湯」という機能があるのですが、これには電池が必要で、災害時に魔法瓶として使うことを考えると給湯に不便をきたすと考え、コストパフォーマンスも考慮しミドルクラスかつまほうびん構造で保温力の高いこの機種を選びました。

届いてからの印象としては、安物からミドルクラスの機種に乗り換えた分、使える機能も多く、液晶での案内付きで、ステンレスむき出しの質感もシックで好印象といった所。
最初に洗っていざお湯を沸かそうとしましたが、、機能が多い分説明書を読んでも使い方が若干複雑で、機能を理解するのにちょっと時間がかかりました。ただお湯を沸かして保温するだけなら水入れて保温温度を設定すれば問題ないのですが、省電力機能を使おうとすると一気に複雑になります。具体的には、省エネモードとまほうびんモードの違いや省エネモード設定時の機器の挙動及び省電力機能の設定方法、省エネモード時の沸騰のオプション機能(省エネモード時の100度までの沸騰設定)の使用時のあたりがかなり複雑な印象です。

お湯を沸かす時間についてですが、水温30度の状態から3.0Lを沸かす場合大体30分程度かかります。象印の上位機種のように急ぎの時と通常時で沸かすのに使う電気のW数を変えるモードを搭載してもうちょっと早く沸かしたい時は沸かせるといいかなとは思いますが、沸騰した後の保温への移行も全部自動でやってくれるのでまあいいかなといった所でしょう。

給湯のほうですが、普通使う電動のレバー給湯は、本当にソフトタッチで給湯できます。これなら高齢者の方でも不便なく給湯できるだろうなと思います。
ただ、最初給湯と書いてあるボタンの上を押そうとしたり、ボタンを上に引き上げようとしてお湯が出なかったりして戸惑いました。給湯と書いてある所の下にくぼみがありますので、そこを押せばお湯が出てくる仕様です。
エアー給湯のほうは、押し込むという感じです。ただ、お湯がかなり少ない時は力を入れすぎるとむしろ勢いよくお湯が出すぎるぐらいで、通常の使用時は思ったほど力がいらないかなという印象です。しかし、あくまでもエアー給湯は外に持ち出す時や災害時など電気がとれない時や、お湯が残り少なくなり最後の一滴まで押し出したい時に使うサブ機能として割り切るのが妥当な所です。

中のタンクのほうは普通のフッ素樹脂加工のタンクといった感じで無難な印象、ただ、PDH-Bシリーズにはなかった金属製のメッシュフィルターがあり、これが大きいごみなら止めてくれるので、細かい部分から着実に改良しているなと思い好感が持てました
洗浄については説明書に記載がありますが、基本的にクエン酸を使用します。洗浄方法は2ヶ月〜3ヶ月に1回程度行うべきとされる日ごろの洗浄では手順はあまり複雑ではありませんし、目詰まりが起こった際などの洗浄も時間はかかりますが手順を踏めば誰でも簡単にできる仕様となっているので、困ることはないと思います。
TIGER純正の1回の使用量ごとに分けられたクエン酸もありますので、1個家庭にあってもいいのではないでしょうか。ただし、アマゾン販売・発送分を購入される場合はあわせ買い対象のため2500円以上の注文が必要です。(2013/11/15現在)
TIGER 電気ポット内容器洗浄用クエン酸 PKS-0120-

また、購入後気づいたのですが、象印の最上位機種と比べてもこの機種のほうがJIS規格での公称値で電気代が年間10kwh少なく使えることが判明しました。省エネ性能がとても高いこともかなり魅力的です。また、TIGERの上位機種では使用電力が年間170kwhとこのポッドの3分の2の機種もあるようです。

総合評価としては、ボタンを増やすなどして、もう少し直感的に使えるようにすればもっといろんな人が使いやすくなるのではないかという所と、急ぎで沸かしたい時に前述した象印の上位機種のような機能が欲しいという2点の改良希望部分はありますが、3.0Lでも7000円という低価格でこのように完成度の高い商品を作ったTIGERの技術力には感謝したいなと思いますし、ミドルレンジの電気ポットとしては十分な機能を有していると思いますので、おすすめできる機種だと思います。

機械が苦手な方は最初ちょっと苦労するかもしれませんが、コストパフォーマンスは十二分にいいですので、各社の上位機種とも見比べた上でぜひ検討してはいかがでしょうか。
2012年11月11日
停電時に保温時間が長く、手動で給湯できるこの機種を選びました。

前回給湯レバーが硬いことを書きましたが、もしやと思いタイガーさんに相談しました。
ということで交換商品を送って頂きました。
あれ?全然違います。給湯レバーの先の方でもお湯が簡単に出ます。
どうも家のがハズレだったんですね。
これなら合格です。
毎回ウリャーと気合を入れてお湯を注いでいたのでストレスフリーになりました。
良かった良かった。

水位については見えづらいですが慣れかな?と思います。

使い始めのプラスチックのようなお湯の臭いは徐々に抜けるとは思います。
覚えていませんがパナソニックもはじめはプラスチック臭とかあったよう。
ひとの話では象印もはじめは臭ったとか・・・
臭いのないものが欲しい場合中古購入しかないらしい。

給湯時のお湯の跳ね返りについてですが、
90度設定では気にならない。
98度時に給湯するとやはり跳ね返るみたい。
今まで使用していたパナソニック製も98度設定では凄い跳ね返りでした。
普通の給湯ポットでは98度設定は跳ね返るんじゃないでしょうか?
象印のカフェドリップ給湯機能ではどうなんでしょう?(給湯量を通常の約60%に調節)

昔は象印かタイガー。
しかし象印・タイガーはパッキングが弱ってお湯が上がってこなくなる現象が出ます。
本体が壊れるまでに2回パッキング交換ということもありました。
たまには他社製と思いパナソニックを購入。
パナソニックは給湯量が少なくなるなどお湯が上がってこなくなる現象は最後まで一切なし。
長いこともったが配電盤の方が誤作動するようになり買い替えとなる。
もちろんパナソニックも構造上の気になる現象はありました。
どのメーカーもそれぞれ癖があると思う。
2013年2月17日
会社でとく子さんを使っていて好評だったので、わが家の電気ポットの調子が悪くなったこともあり、買い替えた。レビューにカルキ臭とか臭いが気になると書いてあったが、浄水器またはペットボトルの水しか入れないので問題無いだろうと購入した。しかしながら、カルキ臭なのか、とにかく化学臭や味がひどい、説明書に書いてある通りの操作を何度もやって、水を入れ、沸騰させてみた。しかし、変な臭いと味が消えない。ロット不良なんだろうと思うが、同じような現象を書いているレビューがあるんだから、メーカーはきっちり対処すべきなのでは?
2014年5月11日
まほうびんとしての保温能力も高く、満足しています。
電動の給湯に加え、手動での給湯もできるので、ドリップコーヒーのチョロチョロ出しや
電源の無いところでも給湯できるので便利です。

主に乳児のミルク用に購入したのでいつも省エネの85度設定で使っているのですが、
電源コードが少しでも抜けると設定を忘れてしまいます。(デフォルトの省エネ無しの90度に戻る)

水を足す度に再設定をしなおす必要があってかなり面倒です。
ずーっと保持しなくても良いので、1分間以内ぐらいでしたら設定を覚えていて欲しいところです。
この点はかなり残念ですが、他は満足していますので☆4つにしました。
2013年1月8日
使っていた とく子さんが 壊れたので 新しいとく子さんを 購入したのですが・・・水がくさい・・・ポット洗浄やっても無駄!1ヶ月使ってようやく 臭い取れました。
使い勝手は良いのですが・・・臭いですね。コードが短い・メモリが ライト点かないので見ずらい。
2015年9月18日
電気魔法ビン 今は 家でも職場でも必ずあるはずの家電製品です。
ですが、ほとんどの場合は お湯を出すためのボタンは1つのはずです。
ですから、もし停電とかで電気がストップすると 途端にお湯が出せなくなるのです。
ですが、これはむかーしの空気で押し出してお湯を出すプッシュ型でもあるのです。
ですから、停電の時はそちらを使ってお湯を出すことができるのです。
もちろん魔法ビンですから、電気が切れても一定時間の保温は可能です。さすがに冬場は冷めやすいと思うので
軽くポットの外回りをタオルなどで保温すると気持ち長めに保温できるかと思います。

これを買うと決めたのは 80歳を超えたひとり暮らしの叔父がガスで沸かしたお湯を昔
ながらの魔法ビンにうつしている姿を見てプレゼントしようと思ったからでした。
今は便利に利用してくれています。  大きくて押しやすいボタンが便利だといっています。
2015年7月24日
職場の電気ポットが壊れて、新規購入を上司から頼まれて電気量販店に見にいったら電気ポットって意外と高いんですね。
リサーチを踏まえてAmazonで検索するとお買得の値段でこの商品が出てきました。
会社において使っていますがお湯を出すのに電動レバーを押せばお湯が出るのでストロークの無いボタンをグイと押し込むよりはお湯を出すのが感覚的にできますし。電源のないところでも蓋上部の大きなボタンを押せばポンプ式にお湯を出すことができます。
ベスト1000レビュアー2015年3月22日
これまでおよそ10年使用した電気まほうびん とく子さん、使えないわけではなかったのですが
さすがにかなり劣化が進んできたので買い替えることにしました。
TIGER、象印、パナソニックと迷いましたが、前機種が10年間トラブルがなかったことと、
後は(購入時点での)価格差に負けて同じTIGERのとく子さんにしました。

買い替えで良くなった点
・液晶の表示
現在の温度、湧くまで何分の表示等、前機種にはなかったので便利になりました。
また、湧いた時にアラームで教えてくれます。
・沸騰時の音、蒸気
当機種は蒸気レスでは無いものの、それでも前機種に比べると格段に沸騰時の蒸気が少なく、
また、音に関してもかなり静かです。
・お湯の飛び散り
前機種の劣化によるものか、当機種が改良されたのかは分かりませんが
前機種より飛び散りが少なくなりました。
・エアー給湯
コードを抜いてもエアーによる手動給湯ができます。
普段は使用しませんが、いざというときは便利だと思います。
コードを抜いても給湯出来る機能は、パナソニックは当機種より数千円高価格の上位機種のみ、
象印は電池式で電池が切れると給湯できなくなります。

追加してほしい機能
・湯量の表示を見やすくして欲しい
前機種よりワイドで見やすくはなりましたが、象印のCV-DM30-TL等にある
パノラマウィンドウ+赤玉水量計には負けます。
・吐出量の調整
象印は2段階、パナソニックは2〜4段階で湯量の調整ができます。
あとちょっとお湯を追加したいときなどに便利そうなので、できれば欲しかった機能です。
2013年12月14日
他の人が、初期時匂いが気になると、書いておられますが、私はそれ程気にならず 一応百均で匂い取り前もって、買ってましたが 使わずに今日に 至っております。実家は 優湯生を使ってますが、タイガーの方がいいですね。両家族も・・・(実家では次回はとく子さんを買うと先日遊びに来た義姉が恨めしそうに言って帰りました) 我が家では炊飯器次回はタイガーを買うつもりでいます(現在象印使用ですが釜の塗装?が早い内に禿げたので・・・)。タイガー製品良いですネ、今回目からウロコです!象印は宣伝が上手いけど・・・個人的にソウ思いました
2015年11月26日
届いてから10日。最初ほどではないが、まだまだ臭います。
1週間目にクエン酸使って激減したけど、それから2日位でまた臭いだしたので、本日2回目のクエン酸使用。
これでまた少しましになりました。
他の通販店のレビューでは臭いが気になる、というレビューが無かったのが気になります。
アマゾンでは保管、配送時になにか特殊な消毒でもしてるのかな?
アマゾンでのレビューは臭いに悩まされてるものが多いですよね。
多少高くても、他で買えば良かったのか?買い比べられないから分かりませんが。