2013年4月9日
30年ほど使用していた鍵にピッキングの不安を感じ、交換を決意しました。
いろいろなサイトやレビューなどを参考にし、数点に絞った結果
こちらのWEST社355BTに決定しました。
今まで使用していた鍵をはずし、こちらのものと比べると
明らかに頑丈な造りになっており、安心感を感じた反面
今まで使用していた鍵の内部構造を見るに、あまりに陳腐な造りに
私の防犯に対する意識が低かったことに反省せざるを得ませんでした。

取り付けは至って簡単です。二本のネジを止めるだけです。
多少の調整は必要ですが、現在使用しているタイプの鍵がこれと同じ
仕様なら、プラスのドライバー一本で事は足ります。
私の場合は、今までのものよりもこちらのほうが若干大きかったので
やすりでドア側の穴を削り本体が入るようにし、ネジで止めました。

取り付け後に早速開け閉めをしてみたところ、「ガチャ」という
なんとも頼もしい音で頑丈に閉まります。
押し回しではないので簡単ですし、鍵の上下もないので差し込むだけで
良いので、年をとった母でも簡単に開け閉めできます。

今ではもっと早く交換すればよかったと思っています。
2014年2月24日
戸に取り付け後、鍵が上手くかからない場合は、添付のスペーサーを
(隙間に応じて)咬ませると、上手く行きます。
私の場合、取り付け後、内鍵は掛かるのに、外からキーで施錠しようとしても
掛からない。
『あれ、何故なの?』
内戸と外戸の隙間は、許容スペースと思われましたが、どうやら広すぎた様で
鍵の爪が、「空振り」をしているらしい。スペーサー(2mm厚)を一枚噛ませたら
「カチャリ」と施錠されました。この辺りは、webに解説のページが見つかります。
この「空振り」に気づくのに時間を取られましたが
10分も掛からずに取り替え完了。
何せ、ネジを4箇所しめるだけですから、時間の掛かりようが有りません。
安く交換出来て、良かったです。
鍵4本付きも、C/Pが高いです。
2015年2月21日
爺様が家の鍵と保険証を入れた財布を落としてしまい住所なども分かるので泥棒さん対策に、これに交換しました。
デザインもシンプルでキーも昔のギザギザタイプでなくプレスタイプ?(ディンプルキータイプ)です。合鍵は4本付いてます。
以前の錠の内側の二本のネジを外し一応穴のサイズを測ってから購入した方が無難ですが、万能という事で普通のアルミ引き戸には合いそうですね。取り付けも10分もあれば穴位置固定のワイヤーも付いてるのでプラスドライバーのみで簡単取り付けできます。
キーをまわしたときと内側ロックの感触もまあまあでしょうか。
2016年4月3日
交換のしやすさ 5
取説の見やすさ 3
交換後の鍵の使い易さ 5
安心度 5
総合 4
親の自宅の古い引き違い戸の鍵が昔ながらのねじ式鍵で閉めにくそうだったので交換するために購入しました。木製で交換できるかどうかが不安でしたが無事交換出来ました。切り欠きを掘るのに古い木製戸なので逆に良い木を使っているため堅くて大変でしたが思ったよりもうまく取り付けできました。使った工具は元がねじ式だったのでそこから広げるため小細工用鋸、ノミ、ヤスリでした。取説が寸法と見取り図(?)だけなので少し不親切ですが、ネットで調べながら無事完成しました。押し込まないで90度回すだけで施錠・解錠ができるため親も喜んでいました。
2013年3月28日
木製引き戸なので電動工具がなければ
取り付けは簡単ではないですが、製品自体は良い物です。
2014年1月27日
鍵を付け替えたいと思い購入。
説明文がなく、絵があるだけで取り付ける順番は分かりましたが、どのような時に、どの部位にスペーサーを取り付けるのかが良く分からず、3回程付け直しました。
説明がもう少し詳しいと良いと思い、星1つ下げさせて頂きました。
とは言え、ドライバーだけで交換できるので、直ぐ完了しました。
古くて汚い鍵を交換でき、合い鍵も1本多く入っており、大変満足な商品でした。
2011年10月21日
30年ぐらい前の玄関ドアをこれで交換しました。
まさに万能のようで色々な厚みのドアに対応しています。
やすりでの加工も覚悟しましたがうちは何もしないで
スペーサもなしで5分で装着完了でした。
ほかのサイトでも販売していますがこちらが価格でも有利でした。
キーもかっこいいですよ。
2014年9月22日
30数年使用していたものからの交換でした。
取り付けも問題なく、説明書も解り易かったので、DIYでも充分交換可能です。

他商品と比べ、素人でも、丈夫さ剛性を感じこの商品にしました。使用感も大変良いです。
おすすめです。
2013年12月19日
金額的・鍵の本数でコチラの商品を選びました。
取り付け方法が少し素人には判りにくいのはこの手の商品なので仕方ないのかな?
説明書きが少々わかりづらかったです。
2015年5月9日
築数十年物の玄関に使用。
調整用シムが充実しており、合わせ用ピンも付属していて、ドライバー一本を用いて短時間で設置出来ました。
スペアキーが+1本も有難い。