||||||||||||||||||||||||||||||||||
良曲もあるのだが…,
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
メガデスの最新アルバムであるサーティーン。数回通して聴いてみた感想としては、ライブ栄えしそうなカッコイい曲もありますが、全体的には中途半端感が漂っています。 前回のエンドゲームのスラッシュ風味な雰囲気もありますが、逆にマーティがいた頃のメロディアスでキャッチーな感じもある。 ムスティンが今まで築いてきた音楽センスを全部つぎ込みすぎて、結果的に中途半端になってしまった気がします。 また、新規に作曲した曲ではない、昔デモで録音した曲を完成させて収録しています。ムスティンの努力は認めますがやはり新曲だけで構成した方がアルバムの方向性が決めやすかったのでは?と思います。ニューワールドオーダーなどは蛇足ですね。 批判的なことを言ってきましたが、一つ一つの曲の完成度は高いと思います。特にネバーデッドは早くライブで聴きたいです! もう少し面白く展開する曲があっても良かったかな、ギターソロがつまらないかなと思うところもありますが、変にこだわりを持って曲をグチャグチャにアレンジしてしまうよりかは、シンプルな構成でも良いかもしれません。 聴く価値のあるアルバムですが、色々と惜しいところもありますので星4つということで!
もっと新曲を聴きたかった。,
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
方向性としては前作の延長で、安心して聴けます。切れ味鋭いリフとギターバトルは相変わらず。しかし、過去にデモとして発表されたニューワールドオーダーやミレニアムブラインドといった曲やファンクラブ限定で配信したブラックスワンを収録したのは残念でした。ミレニアムブラインドは歌詞が付いて良くなってはいますが。知らない人は良いですが、ずっと追いかけてる人には少し残念な感じがします。更に言うならサドンデスも結構前に発表されてるし…。個人的にはもっと新曲が聴きたかったです。
インパクトが足りない。,
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
悪くは無い。しかし、沸き上がる怒りや狂気がこのアルバムの中には感じられない。魂が入っていない作品に聞こえる。良質のメタル(ハードロック)アルバム。
13,
レビュー対象商品: Th1rt3en (CD)
2011年発表の13th。ソコソコ掴みのある#1,2、なかなかの盛り上がりをみせる#6〜10と 全盛期と比べると比較にならないが最近にしては良作。 ただ前作で幾分か取り戻した緊張感はない。
評価再々訂正,
By G - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
良曲は1、2、5、8、9、12。6は自分はまあまあぐらいな評価。それより特にすばらしいのが13。これはすごくいい。名付けて「メガデス演歌」やっぱメガデスはサイコーだよなぁ、天才だよ。
中毒性に注意,
By 蒸すてぃん (埼玉県春日部市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
前作「ENDGAME」を最初に聞いた時も「…う〜ん…まぁまぁ…かなぁ[」と思っているうちにクセになり、すっかり愛聴盤になったものですが…今作も既に愛聴盤になりってます。 サラっと聞き流す(真のファンにそんな人は居ないハズだが)だけでは分からない中毒性がある、実にメガデスらしい、大佐らしい快作だと思います。 メガデスファンも、ファンではないが良質なメタルを求めている人もみんなでクセになりましょうメ
新作と言うには無理がある・・・,
By フィクサー "K" (愛知県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Th1rt3en (CD)
まず、これは純粋な新作ではなく配信曲などを新録して寄せ集めたものですのでご注意。なので曲に統一感はなく、あくまで熱心なファンやコレクター向けといった趣。 彼らに初めて触れるという人は前作「エンドゲーム」を聴くべき。
安心して聴ける好作,
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
アメリカのベテランスラッシュメタル、メガデスの2011年作13枚めのアルバムということで、タイトルにも数字が混じっているのが面白い。 さて、サウンドの方は前作で聴かれた、知的スラッシュメタルへの回帰に、 いくぶんモダンでスタイリッシュな質感を上乗せしてきたという感じだろうか。 メガデスらしいクールなギターリフと、テクニカルな硬質感を軸にしながら、 よりまとまりのあるシンプルさと、随所に感じられるメロディックな聴き心地で メタルとしての普遍性を押し出したバランス感覚というものが見事。安心して聴ける好作だ。
微妙・・・,
By 長風呂 (神奈川県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
スリリングな楽曲がひしめく前作の出来映えと、かつての戦友エレフソンの復帰作とあって期待してましたが、蓋をあけてビックリ、もちろん悪い意味で。ほとんどが煮え切らないようなミドルテンポの曲で平坦な歌メロ。ギターワークこそスリリングですがピロピロと同じようなソロばかり。何より大佐最大の武器であるリフの切れ味もイマイチ・・・。先行公開された#6はなかなかですが、一体どうしてしまったんでしょうか。前作よりもメロディアスな作風は中期寄りだと思いますが、その路線でいくならクリスのような技術はあっても機械的なプレイヤーでは物足りないでしょう。「RUST IN PEACE」のような傑作を再び生み出すならばマーティのようなギターに歌心のあるプレイヤーの加入が不可欠だと思います。それ以上に方向性の問題ですが。 エレフソン復帰を祝福して☆1コおまけ。
良いと思うけどな〜〜,
By スス子 (北海どー) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: サーティーン (CD)
確かに聞き始めの頃、地味な印象を受けました。が、 メタルは、ギター派手でなまら早ければ良いのか?やたら低音効いていれば良いのか? と問われれば、 答えはNOだと思います。 個人的な好みは 今のところ 1.2.4.6.7ですかね。 これは、今後聞き込んでいるうちに変わるかもしれません(^^♪よくあることですw 特にWe The Peopie、ギターソロの手前から入るギターが好きだ♪ ただ 言いたい事が一つ、 最後にパブリックエネミーNO1(live)があるので 2番目に入れないで欲しかった... これね、車でCD聞いているとね またかよ...思うから。5番目くらいに入れて欲しかったね。 |
サーティーン 作成者 メガデス (CD - 2011)