パターン名(種類): 棚1段+ランドリーバスケットラックタイプ|変更

2015年10月6日
洗濯機ではなく、トイレに設置して使用しています。
いえ、突っ張棚を使う方が楽なのは知っているんですが、賃貸物件なので突っ張り棚が使えなくて・・。
というか、突っ張り棚を使ってたら、トイレットペーパーを乗せた拍子に棚が外れて壁紙が一緒に剥がれるという事件が起き、調べてみたら突っ張り棒が原因で退出時に壁紙張替、とか言う事象を発見し、怖くなり使用をやめました。
でも棚がないと不便で不便で、いろいろなラックと悩みこれに決めました。
本来の使い方ではないのでですが、トイレに設置してごく普通に使っています。
組み立ては女性一人(家具の組み立てとか好きなほう)で2時間くらい(付け直しとかがあったので実質90分くらい)掛かりましたが、がたつきもなく平穏に使えています。
洗濯かご台には、元々持っていたナチュラルキッチンの500円のワイヤーかご(定番商品)がちょうどよくハマり、タオルやトイレットペーパーを置く場所に使っています。
ハンガーかけも、すぐ隣がお風呂場なので、ちょっとしたときに使えて便利です。

不満な点は、説明書。
組み立ての図式を段ボールの裏で済ませるのはやめてほしかった。ただでさえ記号がどこを指すのか分かりづらい説明なのに、宛名シールで読めない部分があったりして、すっごく組み立て辛かった。せっかく商品構造はわかりやすく作られているのに、説明書が伝わらないとかもったいなさすぎる。
(それか宛名シールを張る位置をもう少し考慮してくれるか。)
あと、説明書は別紙にしておいてくれないと、引っ越して分解したらもう、組み立て方がわからなくなってそう。
2015年10月22日
・・・バスケット置きの棚を斜めにすると、高さが足りなくて蓋が開けにくくなります。
棚を水平にすればなんとか開けられるので、水平にして使用しています。

なので、洗濯機の高さを測ってみてから購入するといいです。
ドラム式だと高さに関係ないので大丈夫だと思います。
2015年10月27日
一人暮らしの脱衣場の収納目的で購入しました。望み通りに使えて満足しています。
洗濯機は東芝のAW-4S2を使用してますが蓋の開閉も問題なしです。
組み立ては少し面倒ですが1時間もあれば大丈夫だと思います。
review image review image
2015年5月29日
一人住まい用の洗濯機なら、幅は最少で設置になると思います。組み立ても簡単で、丈夫そうなので満足しています。 棚に洗濯剤の樹脂製容器などを置くと棚がスチールで滑るため、100均でトレイを棚の上に固定して置いてます
2013年7月21日
後ろのヒンジが無いので既に洗濯機が据え付けられている狭い場所でも取り付けられた、ただ設置する幅が狭いと斜めヒンジが片側細い棒に上手くセッティングできない。
2015年8月28日
置く場所に梁があり、うまく入るものを探していました。置いてみるまで不安でしたが、このラックの上部の構造が梁にぴったりで良かったです。
2013年9月21日
洗濯機置き場の両サイドが壁で覆われていたら伸縮ポールで十分ですが、片側が通路になっているので、このラックを購入しました。
雨の日には洗濯物を干すこともできるし、とても使い勝手が良いです。
棚は洗剤など、色々置けるので、100均のケースをいくつか購入して並べています。
安定感もあるので、洗濯物をたくさんかけても倒れてきません。
2012年12月6日
引越し先の洗濯機置き場が思いのほか広くて幅が1m近かったので横に伸ばせるタイプのを探してこいつにしました。
組み立ても簡単で1時間もあれば完成すると思います。
残念なのが横に広げると上段の棚の左部に隙間ができてしまうとこでした。
突っ張り棚等を見たら解るように伸ばしてもパイプの中からパイプが出てくるような物だと嬉しかったかな。
注意して欲しいのはバスケットを置ける棚の高さです。丁度蛇口が邪魔でぶつかってしまい、バスケット棚底部を左に寄せないとダメでした。
使い勝手は良いので☆4で!
2016年6月2日
出来上がり後に両サイドの壁に合わせてスライドし、突っ張らせると安定感が増します。パナソニックや日立の少し前に出たドラム式洗濯機なら、洗濯機の奥から上にある空間を収納として有効活用出来るはずです。
籠付きを買いましたが、サイズがバッチリで結構入ります。

作り方ガイド:
洗濯機前で作業を前提にスペースを確保。
プラモデルの準備に似ており、無くさないように
各部品をバラバラにします。

順番にパイプとネジで組み立てます
スライド用のつまみはねじ切りがあり軽く固定して置くと、後で立てた時にスライドの調節が楽です。

マニュアルは親切な方で間違えにくいです。

ハンガー部分は差し込みするだけで?となりますが
心配ならセロハンテープで固定してください。

後は両サイドの幅を壁に合わせてつっぱり、つまみを閉めて固定します。
2016年6月6日
せんたくかご とか 洗剤とか 床や収納スペースにおいてませんか?
この棚をかえば 洗濯機の上の空間を有効に活用できます。

かごを 洗濯機の上におけるので 脱水したあと かごへ入れるのもらくらくでした。
横幅も67cm-90cmくらいと調節できるので ドラム式でもいけます。

お値段も安めで、買ってよかったです。組み立ても難しくはないです。

梱包からあけたとき部品がごちゃっと出てきて、組み立て手順も箱に4ステップ書いてあるだけなので
最初、ちょっといらっとするかもしれません。