2015年10月30日
平成25年6月に購入して、V-MAXのバッテリー端子形状を変形させてバッテリーに取り付け。
バッテリーケースは無加工のまま押し込んで取り付けて使用開始、
約1年半後の今年(平成27年)の春先に、間違えてメインキーをP(パーキング)位置のまま約1か月放置したため完全放電。
ダメもとで少し強い目の電流で充電を繰り返したところバッテリーの電圧復活。
しかしバイクでは、ツーリング中にアウトとなると困るのでバッテリーの弱っていたディーゼルエンジンの耕耘機に流用。
現在耕耘機を使用しない時期には2ヶ月に1回程度の補充電で快調にセル1発起動OK。
LONG 12V 22Ah 高性能シールドバッテリー【高耐久タイプ】(WP22-12NE)はしばらくamazonで欠品だったが再び6月頃に格安で販売になったので2個購入して(1個は予備)V-MAXに取り付け。
エンジンはセル1発で快調に起動。
完全放電させてもやり方によっては回復するタフなバッテリーです。
2015年10月19日
”エーモン ITEM№1680 電源取り出しターミナル”を中継に使い、純正バッテリーからの乗せ換え
そのままでは、アース側のケーブルが届かず、中継が必要だったのですが、ちょうど良い中継として
使えました。
 何年間使ったバッテリー(純正?)かは判らないけど、実測比較をフル充電状態でしてみた。
   純正(?年使用)  WP22-12NE
電圧 12.6V      13.2V
抵抗 13.9mΩ     7.6mΩ

乗せ換えた状態でも、電圧も高くエンジン始動も問題無し。
さて、どの程度持つか?
 ですが少なくとも、無事に使用可能

review image review image
2015年6月29日
電源取り出し口が便利な通常のものに変わっていた。以前は横穴だったので辛かったがこれで楽々
2013年3月25日
1989モデルVMAXに取り付けたのですが、スターティングモーターを力強く回転させてくれるので、いつでも安心してエンジンスタート可能です。以前なら一ヶ月乗らなかった場合、放電して電力も弱まっていたのですが、これなら安心です。
2015年9月5日
WP22-12に比べターミナル形状が異なりますが、問題なく設置できました。
タンクを持ち上げなくてもマイナス側のケーブルの付け外しが楽で、個人的にはこちらの方が使いやすいです。
2012年11月22日
YAMAHA  V-MAXに装着しました。

前回も同じバッテリでノーメンテ、4年間使いました。

今回は高耐久タイプを購入しましたが、何円持つんだろ??
2015年10月5日
某、ドイツのバイクに装着しましたが、ターミナルの形状が違うだけで、なんの加工を必要とせず、取りつきました。
コストパフォーマンスからすると文句のつけようがありません。本体の高さが5mmほど低いので底の部分にゴム板を使用。
この先、本他寿命がどれくらいあるか、見守ることにします。
2015年5月6日
確かに純正サイズのバッテリーより少し大きめですが、バッテリーケースの加工なしに装着できました(かなりピチピチですが)。
1ヶ月以上エンジンをかけない状態でも、勢いよくセルが回ります。
謳い文句通りの「高耐久性」があれば、VMAXの欠点の一つが解消されます。
2013年5月28日
車中泊用に使う人が多くいるので購入。転倒しても安全性の高いので気に入りました。電気配線繋いだまま放置すると1週間で電圧が1メモリ(要充電の一歩手前)になるので、バッテリーチェッカーで確認してこまめに充電して下さい。充電を忘れると充電不足(赤ランプ1個点灯)で4日間充電しても充電完了せずテスターで測定すると11ボルトでした。耐久性は2年間です。
・バッテリーチェッカー:セルスター12Vサブバッテリー用充電器IS-330(シガーソケット式)で電圧が確認できる。
・バッテリー充電器12V 1250mA(ACコンセント式)
2015年4月27日
Vmax1200用に購入
動画サイトでは「元々バイク用ではないので若干ターミナルとケースの加工が必要」と言っていたのですが、なんの加工もすることなく装着できました
それと噂通りの始動性
何かライトまで明るくなった気がします