価格:¥698+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月22日
ロジクールのM100rを2013年末に購入して今年に入ってチャタリング起こしてたので同じものにしようかと思ったが、こちらのレビューをみてM100rより(普通より大きめらしいが)サイズが小さくて(一般的には普通くらい?)使い勝手もよさそうで価格も100円程度しか変わらないようなので、マウスのランキングでも2位と高評価になっていたのでおもいきって購入をしてみたが、案の定、いいマウスでした。M100rの方がホイールでカタカタ音が鳴るのですがこちらはそこまで音が気になることはなく小さな音程度は出るとしても気になるほどの音ではなく、回転させるにも柔らかくスムーズな感触。マウス自体が軽いので掌もつかない程度で2本指で左右から挟んで動かせる。以前と比べて掌の接触がほとんどない。マットな黒なのでM100rのように艶の上から汚れて目立つようなことはない。ケーブルの長さはM100rよりも短いかもしれないが普通に使う分で足りないほどでもない。とりあえず買ってみて損はないいいものだと思います。
2016年2月7日
マットな質感は見た目だけじゃなくさわり心地もでした。
ラバー素材っぽさ、ただしべたつきは一切無し。
凄くサラサラしててプラスチックよりも摩擦が少ない印象
サイズは少し小さく感じたので、他のサイズの選択肢もあればいいなとは思いました(当方、男性です
クリックボタンは左と右で音が違います。別に気にならないかもしれませんがまあ一応明記
聞き間違いって事は無いと思います。
アマゾンさんは他のネット通販サイトよりも革新的だったりする事も多々あると思います。ページの表示一つとってもです
そういう理念等々を継承したというか、細かいところに気配り躍動感を与えてくれるマウスだと思います。

余談ですが、僕はソニーさんが完全防水で水中でも使用可能のイヤホンとかを販売したとき流石ソニーさんだと思いました
ソニーさん「らしい」商品だな。と(ソニーさん以外でも発想はあるでしょうし、ソニーさんの特許商品かは知りませんが)
それと同様のらしさってものは会社のキャラクターとして存在していると思います。
無印良品さんとかも実質OEM商品だけど「らしさ」ってあります。

このマウスにもアマゾンさん「らしさ」を感じました。安さも含め。
2015年6月24日
サイズは通常のマウスと同じサイズです。

安物のマウスだと、いかにもプラスチックといったテカテカの黒だったりしますが、これはマットブラックの質感に仕上げられています。
これが良くて、指紋や皮脂でベトつきにくく、高級感があります。
review image review image
2016年7月4日
質感上々。いい品物です。
ちょっと動きが敏感すぎるような気もしますが、これまで使っていたマウス(10年前の品物)が鈍すぎたのかも知れない。その点で違和感はありますが、マウスポインタ速度を調整し、あとは慣れればどうにかなりそう。
ただ、サイズはかなり小さめで、そこは好みが分かれるかも知れませんね。個人的には、慣れれば大丈夫というレベルですが。
マウスって、もっと値段が高いものもあるけど、どうみてもこれ以上のものは不要だろうと思えます。本体表面にアマゾンのロゴが入っているので、広告代の分だけ割安ってことなのかも知れません。
2016年7月24日
マウスとしての最低限の機能があればいいという考えで、800円以上のマウスを購入したことがない。
よって800円以下のマウスでの比較になるが、他には類を見ない触り心地だ。
すごくマットでサラサラしている質感。(多くの人には参考にならないだろうがコフキコガネというコガネムシを触った質感に非常に近い。)
あと他のマウスと比べて高さが低い。
慣れるまで若干の違和感があるが、そのうち慣れてしまえば使い心地は快適。
購入して試してみる価値はある商品だと思う。
2016年2月9日
この価格帯の安物マウスというと手触りがいかにも「プラスチック!」といった感じだが、表面加工されているのか側面、上面、クリック部分で手触りが違う。
上面はラバーっぽい、側面はほんの少しザラつきのあるプラスチック、クリック部は多少摩擦抵抗のあるプラスチックになっている。

USB専用でPS/2変換コネクタは付属していないので、PS/2用途の人は注意が必要。

手元に来たものは、製造国が中国。電力が100mAの5V=500mWとなっている。

【総評】安い割りには悪くない完成度、しばらく使ってみて耐久性は追記する。
2016年7月14日
普段ゲーミングマウス(G300)を使用してますが、故障した時の予備用として買いました。

使用感ですが、マウス自体が低いことに違和感があるものの、使っていくうちに慣れるかな、と。
握った感じは良いですね。つまみ持ちで使ってますが、丁度良い大きさで違和感なく使えます。
重さは気持ち軽いかなという感じです。
一番懸念だったホイールボタンですが、ホイールはもちろんクリックも良好です。
ボタンも硬すぎず柔らかすぎず、押しやすいです。

総合的に見て細かな点で気になる所はありますが、購入して良かったです。
あとは耐久性が気になる所ですが、この値段だったら消耗品のような感じなので深くは気にしないようにします。

最後に、以前カスタマーQ&Aにてホイールボタンについて質問をして答えてくれた方々、ありがとうございました。
とても参考になり、購入の後押しになりました。この場を借りてお礼申し上げます。
2016年7月21日
購入までは他社の500円レベルのを使用していたのですが、左クリックとホイールの使用率が高く、反応が鈍くなったので、こちらを購入。
少し普通の方よりもマウスを構える時の手の平の位置が高いらしく、この商品を使用している時は1cm程手が浮いてしまい超長時間使用時には少し手を休ませないと辛い感じがします。手の大きさが標準くらいの方なら問題はないかと思います。
アマゾンのロゴが入ってますが、他社製品でもそのメーカーのものがプリントされていますし、廉価な物を出しているメーカーさんよりも、私はかっこいいな、と(笑)。
次は一度他製品を使用するかもしれませんが、その使い心地に依ってはこちらの製品に戻ってくるかもしれません。
2016年6月24日
マウスを差していた跡に別のマウスなのですがマウスを差したので新しいデバイスと認識してくれずデバイスドライバーが入れ替わらなかった様です。
なので、プリンターの場所にマウスを差した事により新しいデバイスが増えたと認識されデバイスドライバーが入れ替わってくれた様で使える様に成りました。
ドライバーを強制的に入れ替えると言う手も有ったのですが、気が付かずプリンターを繋げていた別のUSB端子に差す事で場所が変りデバイスが追加されたと認識されドライバーがインストールされ解決した様です。
2016年7月9日
値段を考えるとかなり良い製品だと思います。
しかしデスクトップでの長時間の使用、細かい編集作業をするには少し扱いにくかったので
メイン機ではなくノートパソコン、サブ機用に使うと良いかもしれません。
クリックがとても軽いのでふとワンクリックしたつもりでもクリック入力し続けたと認識されてしまい
ファイルの配置を変えてしまったり、またテキストの引用する気の無かった部分にいつの間にか引用がされてたり等の事態が起きてしまいます。
また軽すぎるせいなのかクリックの反動でもう一度クリック入力されたと認識されダブルクリックになってしまう事もしばしば…
コントロールパネルからの設定を弄ってみたりも試しましたが
こればかりはマウスの特性らしく改善できませんでした。
後は光学式の光の部分なんですがこれが左側に向かって照射されてる変わった方式を採用されておりマウスを少し持ち上げたりしてしまうと右利きの方は目に光が直接入ってしまい、とても眩しいかもしれません。