2011年9月19日
当方は、登山やアウトドアとは無縁の中高年ですが、日常使用をするために購入しました。
本来、もう少し「薄く」「小さく」ベゼルも目立たないか、ない「すっきり」したプロトレックが希望でした。
しかしながら、これはタイドグラフも盛り込まれ、海でも山でも平地でも、且つ世界中どこにいても使えそうです。
機能メニューはダントツで驚くばかりですが、重量はむしろ軽いと感じます。今後はGPS機能もぜひ盛り込んで欲しいと思います。
「プロトレック2500」は、間違いなく、日本が世界に誇ることができる製品だと思います。
不安が増す世の中ですが、これは「信頼できる腕時計」として永く使用します。

「H23年9月21日:職場で台風を体験しました。」

プロトレックの気圧情報を時々確認していました。午後になり、「天候急変(悪化)」のサインが出ていました。会社の決定を待たずに、所属している部内のみではありますが「女性パート社員」から順に帰宅を開始しました。 気圧がどんどん下がっていきます。
テレビの報道のみに頼らず、多くの社員より、大変感謝される行動をとることができました。
職場のモチベーション向上にもつながる結果となりました。
2011年9月21日
・高度計、気圧計とも、精度・感度は必要十分です。計測時間にかかる時間は約3秒ぐらいですが、もう少し早いといいと感じました。台風で電車が止まってしまい歩いて帰宅しときに、方位・気圧計測機能がとても役立ちました。
・高度計は、最小5m単位の表示です。これは、気圧変化からわりだすので、これ以上の精度は無理?意味がないと思います。(気圧は常に変化していますから)。1階から2階へ行くと、気圧は1hPa下がり、高度は5m上昇と出ました。
・方位は、2秒ほどで表示され使いやすい。蓄光式のリストコンパスとくらべ、この時計のバックライト機能の方が視認性は格段によいです。
・台風で電車が止まり歩いて帰宅したのですが、そのとき、気圧、方位計測がとても役立ちました。
・大きいのですが、装着すると大きいとは感じません。また、フィットするようにベルト裏が工夫されています。
・欠点:2重液晶が光を反射し表示が見づらい(靄がかかったように見える)。時刻の位置に高度、気圧が表示されるので、高度を時刻と見間違ったことがあります。時刻は真ん中に、高度や気圧は下に表示されるとよい。ムーングラフは、使用していないときにも○が表示されたままになるので満月と間違えやすい。タイドグラフは、月齢から計算しているので6時間ごとに満潮干潮が繰り返されて表示される。(実際の満潮干潮は、小潮やその前後では6時間ごとにならないので誤差が大きくなり、修正が必要です。)
2012年6月28日
プロトレック歴16年。これまで使っていたものを電池交換に出したら、気圧高度計が故障しているとのこと。
さすがに部品がなく、トリプルセンサーがツインセンサーに成り下がってしまいました。

フィールドワークを生業にしておりましたので、旧プロトレックでも方位計、気圧高度計には非常に助けられていました。
ツインセンサーでは心もとなく、買い増しです。タフソーラー電波時計とさらにグレードアップして、それでもこのお値段。
液晶画面はさらに見やすくなりました。デザイン的にはアナログ針式もかっこいいと思いますが、
気圧高度などはグラフの方が変化が見やすいので、却下です。
[カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK プロトレック タフソーラー 電波時計 MANASLU MULTIBAND 6 PRX-2500T-7JF メンズ
チタンバンド、サファイアクリスタルも魅力ですが、10年で部品がなくなることを考えれば、少々もったいない気がします。
ハードなフィールドワークをするにはウレタンバンドの方が安心ですし。
実際16年使ったプロトレックは傷だらけで、ウレタンバンドは3回交換してますが、それはそれで味が出てて、
使用している私本人は、歴戦の戦友として、その傷とともに愛着を持っております。

こいつも大事にというか、ガンガンフィールドで使いたいと思います。
もちろん定期的なメンテはしていきます。
2013年12月21日
最新が発売になっていたのを知ったのがついたあとでしたが、これはこれで全然使えます。デザインも綺麗だし初めてのカシオの時計でも使いやすくなっています。いろいろな機能があるのでこれは今勉強中です。
2015年9月11日
プロトレック2台めです。とても軽量になりしかも電池交換不要で助かります、ただタイドグラフを地域変更できればなおGOODですね。
2015年6月21日
電波時計が欲しくて購入しました。
月の満ち欠けがおもしろいですね。
2014年9月13日
機能といい、デザインといい価格
といい。言うことはありません。
2015年9月16日
高度計は確かに誤差がありますが、登山ではおよその目安としか考えていませんので誤差自体はしょうがないのかな〜と納得しています。
編笠山で初使用、麓で高度を合わせて山頂での誤差は30〜40メートル、2度目の瑞牆山、金峰山でもそれくらいでした。

予想外によかった機能はタイドグラフ!
カヌーで川下りをしていますが、大潮、中潮、小潮と現在の干満がすぐにわかり、また数日先の潮の状態も見ることができ休みの日のカヌーの予定を決めることができます。(小潮の日だと流れが緩やかなので休みが小潮と重なればカヌーの日に予定をたててます)

毎日通勤電車から見える川の状態とタイドグラフを見合わせていますがこれが意外にリンクしています。
東京湾を基準点に設定しており河口から15キロ離れた川の状態は誤差があるものと思っていたのであまり目安にならないかな〜と勝手に思っていた私にはうれしい誤算でした!

あとそのほかでは夜間に時計を目元に近づけて1秒くらい止めると(最初はコツがいりますが)オートでバックライトが光る機能はすごいなぁと感心しております!

電波時計は初めてでしたが言わずもがな、正確な時間ですのでこれが通勤に便利!
ギリギリまで寝てから家を出る私はそれまで愛用のダイバーウォッチだと文字盤ですので無駄に走って早く駅に着いてしまって、朝から走る必要はなかったな〜と思うことが多々ありましたが、電波時計は正確ですので無駄走りが減りました!

長年愛用のかわいいダイバーウォッチを裏切ることはしのびなく購入に躊躇していましたが、買ってみて大正解でした。
2014年9月15日
山行用に選びました。高度、温度計等使いやすく気に入りました。
2013年5月23日
予想していたより、軽いので日常でも十分使用できます。機能は、まだ把握しきれていないので評価はできませんが、
ソーラー電波時計なので、ものぐさな僕としては大変助かっています。