2012年2月7日
 同じくBOSEの、COMPANION2からの乗換えです。

COMPANION2でもそこそこいい音で音楽を聴けていたのですが、ここ最近ほとんどPCで
しか音楽を聴いていないことに気づき、それならいっそより良いものを…と考えていたところ、
この商品に目が止まりました。

皆さんのレビューを見て非常に興味が湧いたので、どこかで試聴したいと思ったのですが、
あいにく当方の周囲に試聴できる環境がなく、半ばギャンブルのつもりで思い切って試聴なし
のまま購入しました。レビュアーの皆さんを疑うわけではありませんが(汗)、もし期待外れ
でCOMPANION2と大差なくても自己責任、と割り切って。

結論。期待以上でした。

どなたかも書いてらっしゃいますが、COMPANION2とは別物です。COMPANION2も決して悪く
ないスピーカーだと思いますが、確かにこれで聴いてしまうともう戻れません。価格が違う
のだから当然といえば当然なんですが、ちょっと感動しました。
 COMPANION2よりも豊かな低音を響かせつつ、それでいて中高域も引っ込むことなくクリア
に聴こえます。
 これもどなたかが書いているとおりで、これはもうPCスピーカーの域を超えています。
 前にレビューを鵜呑みにして失敗した経験があるので臆病になっていましたが、これに関して
はここに書かれている好意的なレビューが概ねその通りでした。

「PCでの音楽鑑賞を最高品質で楽しみたい」と考えている方や、私のように「今でもそれ
なりのものを使っているけど、もうひと声!」と考えている方にも、自信をもってオススメ
します。
VINEメンバー2011年8月11日
ここでのレビューは自分自身が実際に購入したものでなければ、してはいけないものと
思っていましたが、そうでもないようなので、lobsterさんに触発されまして、自分も
直営店で試聴してみての感想を記してみたいと思います。僭越ですが購入を考えている方に
すこしでも参考になれば幸いです。

まずスタッフの方の説明によれば、BOSEのPCスピーカーというくくりのなかでは、この製品が音質的に最上位ランク
となるそうです。また液晶ディスプレイの普及によって、影響が少ないとの判断から、ドライバを効率良く
駆動できパワフルな高音質が期待できる非防磁型を採用したとのことでした。
入力端子が本体とコントロールポッドの2系統ありますが、切り替えはなく、両方の音がミックスされて
出てしまうので、片方づつ音だししなければいけないとのことです。

試聴してみてまず驚いたのは、低音の量感と重心の低さでした。じつに官能的で心地よい重低音です。
そしてとてもパワフルです。
自分は現在M3を所有していますが、M3がサイズに負けないように無理して低音を出しているという
窮屈感があるのに対して(それでも充分高音質だと思いますが)
こちらは余裕を持って自然な低音を鳴らしている感じです。スケールが違います。
M3より大きいとは言え、このサイズでSW並みの音を出しているのは驚異的だと思います。

中高音はBOSEらしいマイルドな音ですが量感たっぷりの低音に埋もれることなく、曲によっては
若干不自然な箇所もありましたが、ツボを押さえた表現はさすがと思いました。

スピーカーからある程度離れてもパワフルな印象は変わりませんでした。全体的な傾向としては
解像度よりは音の広がりを重視しているように思います。そしてとても暖かみのある音でした。
部屋がこのスピーカーの音に満たされているのを想像すると、とても幸せだろうなというイメージが湧いてくる、
笑顔になれる音といえば良いでしょうか。(すみません、ボキャが貧弱でうまく表現できませんが)
モニター的な音ではありません。 スピーカーとにらめっこで出てくる音を
徹底的に分析するようなオーディオマニア的な聞き方をすれば、いまひとつ……という感じが
あるのは否めませんが(そういう方はきちんとしたアンプとスピーカーを使うでしょう)
高音質を気軽に生活の一部として、またスッキリとしたデザインも含めて
サウンドもインテリアの一部だというスタンスで使用するなら、最高の一品であると思いました。
直感的な操作が快適なコントロールポッドは個人的にワイヤレスリモコンよりも使いやすいと感じました。
外周部の黒いリングでボリューム、真ん中のアルミ部分をかるくタッチで電源ON/OFFです。

あまりに褒めすぎてしまったので、気になる点をひとつだけ。
ニアフィールドリスニング専用のM3がワイヤレスリモコンなのに対して、離れても高音質が楽しめる設計の本製品が
1mほどのワイヤードリモコンであるのは『?』な所です。

手持ちのiPodを接続してJazzやアコースティック系を中心に15分程試聴しましたが、出てくる音の
トーンがリラックスを誘うようで、試聴後はフワフワとした心地よい高揚感が残りました。
欲しいです。衝動買いしそうになりましたが、嫁という高いハードルをクリアしてからになりそうです(笑)

2011,9,8 <追記>
液晶TVの音がショボいので、TV音声用兼リビングでの音楽用に、という事でめでたく購入に至りました。(^o^)/
基本的な印象は試聴時と変わりませんが、実使用での感想等を追記します。

32インチBRAVIAの両サイドに設置。取説では推奨設置間隔が46〜81cmとされていますが、実測84cmでした。音的には問題ないようです。
ニュース等のアナウンスも非常に聞き取りやすくなりましたが、とにかくDVDの映画やスポーツ番組の迫力がハンパじゃないです。
このコンパクトな2つのスピーカーでSW付きの2.1chの音を出しています。ハリウッド系映画の迫力ある重低音が、驚くほど良く再現されます。
よくあるシーンで重低音が低く鳴り続けている間のセリフも明瞭です。

ところで、買ったその日に隅田川の花火大会の中継があったのですが、そのあまりの大迫力の音に圧倒されました。特に花火が地上から打ち上げられる
瞬間の『ボシュッ』という地を揺るがすような重低音の迫力がスゴくて、ちょうど夕食時だったのですが、箸を動かすのも忘れて見入って(というか、聞き入って)
しまいました。このスピーカーのポテンシャルとデジタル放送のクォリティの高さを思い知りました。
その後、レンタルしていた『借り暮らしのアリエッティ』を鑑賞。この映画は、小人のアリエッティと人間との大きさの差を表現するための音響効果として、
人間のたてる生活音がかなり大きな音で収録されていますが、この音が非常にリアルで迫力ある音で聴けました。ジブリ好きの嫁もこの音にやられた様です。
このスピーカーでジブリ作品を見直したいと言っています。サラウンドではありませんが、ちょっとしたホームシアター的にも使えそうです。

DAPを接続して音楽も楽しんでいます。
本当に気持ち良く音楽が聴けます。部屋いっぱいに音が広がるので、どこにいても良音が楽しめます。迫力はありますが耳あたりが良いので
聴き疲れしません。B.G.M.をずっと流していたいと思う程です。特に夜中にジャズを低めの音量で流すと、とても落ち着いた雰囲気を醸し出します。
小規模の小洒落た店舗のB.G.M.用としても良いのでは。
当初、購入を渋っていた我家の必殺仕分人の嫁も、かなり気に入っているようで、昼間に音楽を楽しんでいるようです。お気に入りの秦基博のボーカルが良いカンジだと言っています。

ただ、このスピーカーで音楽を聴いた時に気になる点もいくつか出てきました。
曲やジャンルによっては、低音が効き過ぎて帯域バランスがくずれ、聴き辛い事もあります。また、重低音がコンマ何秒か遅れて響いてくるような所もありました。
細かい音のニュアンスの表現もちょっと苦手なようです。
ちょっとマイナスな事も書いてしまいましたが、これらの不満はピュアオーディオスピーカーとして聴いた場合であって、PCスピーカーとしてなら全然許容範囲です。
実際に聴いてみてこのスピーカーに合うと思われるジャンルとして、低音ブンブンのR&B系・クラブ系はドンピシャ、ジャズやクラシック等の生音系も雰囲気が良く出ている
と思います。意外に良かったのが演歌です。ロック(とくにバンド系)は ”こんな重低音なんかそもそも入ってねえだろ” と突っ込みたくなる曲も
ぶっちゃけ、ありました。
とにかく、良くも悪くも演出された音を出してくるので、最終的にこの音が好きか嫌いかで、このスピーカーの評価が分かれる所だと思います。
気になる方は、試聴できる環境があれば、是非一度試聴をオススメします。

それにしても、この低音の甘味で官能的な響き。BOSEの低音の信者になってしまったかな〜。してやられた感じがします。
他の物では満足できなくなるかも知れません。それほど中毒性のあるサウンドだと思います。
電源を入れると、コントロールポッド上部のLEDが小さくブルーに光るのが、なんとも高級感があります。所有欲を満たしてくれます。
定価で購入しましたが充分満足しています。これがUS価格で買えたら言う事なしですね。lobstarさんが羨ましいです。
3コメント3件|151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月26日
デザインが、シンプルで大きさもほど良く、色も良いです。そして、何より音が素晴らしい!(☆5つです!)
今、テレビにはONKYOミニコンポのスピーカーを繋いでいて、これに繋ぎ変えたらどうかな?と、やってみましたが、テレビに繋ぐと、ややノイズを感じます。
なので、やっぱりテレビにはステレオ用のスピーカーの方が音が良いと思います。

でも、PCに繋ぐと、それはもう~抜群の音です。
私は女性ですし、メカに強いわけではないので、詳しいことは分かりませんが、我が家のなんでもないようなパソコンが、
飛びぬけ立派なオーディオに変わった!! と思わせるような良い音がします。
流石に「PCスピーカー」と名乗っているだけあって、PCスピーカーとしては、右に出る物がないのではないかと思います。
お値段が結構高いので、私も躊躇していたのですが、皆さんのレビューを見て、思いきって購入しました。
お値段以上の価値があると思っています。
CDや、ユーチューブなど、今までより更に楽しみが増えました。
2014年10月11日
低音や音の迫力は流石BOSEだと感じました
決して良い音というわけではないですが、音を楽しむのにはもってこいのスピーカーですね
買って損はしないと思います
2015年4月21日
Companion2 IIを2台〜Companion2 IIIを1台使ってからの乗り換えです。
初期のCompanion2は、まだ低音の音質など聴けるレベルだったと思います。
テレビ用に購入したCompanion2 IIIはコストダウンのためにスピーカー自体の性能がかなり落ちてると思います。
値段は安くなって購入しやすくなりましたが、値段以上に音質の低下が否めません。
特に低音はポコポコって感じで無理やり低音を出してる感じでした。
今回、27インチiMac用に少し高いけど思い切って買ってみようと奮発しました。
iMacは光出力端子もついてるくらいですのでいいスピーカーをつなげれば大丈夫では?
こちらに書かれてる不評のコメントなども考慮しました。
視聴はしませんでしたが、友人のWindowsユーザーに確認したりしたところ
一般のWindowsには光出力は無い、Macの方が音楽的には優れていると言われ
届いてから設置して、即CD音源を流しましたが
確かにヴォーカルが引っ込む感じはしますが
音の広がり、高音のキレや音の深みはすごい!
iTunesでイコライザーを入れれば、ジャンルによる補正は十分可能です。
iTunesで曲ごとにイコライザーの設定を入れて聴きましたが本当に素晴らしいと思ってます。
他の方も書かれていましたが、イヤフォンジャックの差込が硬い
ボリュームの印が付いてないのでどのくらいまでかわからない。
個人的な感想ですが、二つだけ改善してもらえたらと思います。
2015年6月13日
量販店で視聴した時は気づかなかったのですが、我が家では締まりがなく唸るような低音が気持ち悪いと感じるようになりました。高音の伸びは有りません。妻も同じ意見です。
そこでバスレフポートに吸音材を詰め、インシュレーターAT6089CKで3点支持し、なおかつタイルの4隅に振動制御のゴムを貼り付けた簡易台に設置、後に導入したHP-A4と接続することで、随分と聴心地良く聴きやすい音質になりました。それでも低音の量感は充分にあります。細かい工夫は今でも思いついたことを時々試しています。ただし高額な投資はしないようにしています。これはこれで面白いです。
何だかこのスピーカーの売りを否定するようなことばかりしていますが、自分が満足できればそれでいいと思います。スピーカーはPCで作業する時のBGM、キチンと聴き込みたい時はヘッドフォンと使い分けているので、BGMを心地よく聴ける条件はほぼ満たされています。
何度か買い換えの葛藤もありましたが、手をかけた分愛着も感じています。
何より、iMacと統一感があるデザインと高級感のある作りが気に入ってます。
2011年10月26日
当方購入して一カ月未満ですが、掲載させていただきます。

最初はこちらの製品よりもBOSE Companion2 IIを購入するつもりで家電量販店に行きましたが、
その近くに置いてあった本製品を視聴てしまったが最後Companion2 IIに戻ることができませんでした。
価格が二万近く異なるのも納得できます。
私のようにCompanion2 IIと悩まれている方がいらっしゃいましたら、購入の前にぜひ視聴をお勧めします。

音質ですが、これはPC用のスピーカーではないような気がします。
当方は外部INからMP3Playerをつないで基本的に使用していますが音の解像度、迫力がすごいです。
特にライブ音源は秀逸です。
このような高価なスピーカーを購入したことがなかったので、恥ずかしながら感動してしまいました。

しかもさらに良いのが、このコンパクトさ。
大きいもので音質がいいものならいくらでもありますが、このコンパクトさは素晴らしいです。

ここまでべた褒めでどうして星4なのか、と申しますとちょっと低音が出すぎていて近所迷惑にならないかが心配です。
当方アパート一人住まいですので、隣の家への迷惑が気になります。
しかし、そのくらいすごいです。

一度店頭で視聴することをお勧めします。
オーディオマニアでもない限り、買って損することはないかと思います。
2013年9月9日
こんにちは。

ONKYOのスピーカーを長らく使ってきましたが、機会があったので、この製品を試してみました。
システムは、デスクトップXP→SE-200PCI LTD →スピーカー。
再生ソフトは iTunesです。

クラシックやジャズは、さすが皆さんのご評価通り、素晴らしい音です。
低音が信じられない位パワフルで、中高音も輪郭がはっきりして、気持ち良いです。
映画のDVD再生でもバッチリ、本当にすごいスピーカーだなぁと感心しました。

が、Beatlesにした時、愕然としました。
Back to the U.S.S.R.やRevolutionなど、ボーカルがやや後ろに下がった感じの曲では、
殆ど「カラオケか?」という程、声が引っ込んでしまいました。
スピーカーではボリューム以外の調整はできず、iTunes側のイコライザーを触ってみましたが、
大した効果はありませんでした。
よく聴く曲だけに、これには大変困りました。(^-^;)

私の評価としては、このスピーカーは大変よくできていますが、他の方もおっしゃって
いますが、聴く音楽を選びます。
Beatlesなど、昔のロックがお好きな方には、あまりお勧めできません。
あと、長時間聴いていると、(50歳過ぎのオジサンには)妙に疲れます。
音の味付けが、人工的なのかも知れません。
結局、元のONKYOに付け直した次第です。

以上 ご参考になれば幸いです。
2014年6月11日
Excellent speakers for PC. Bose Companion 20 looks good and sounds great.
Although doesn't have bass and treble control features, I am completely satisfied with the purchase
2015年10月5日
低音の出るPCスピーカーを探して本商品にたどりついたが、予想外の低音の量に最初とまどった。低音過剰なのである。アンバランスな低音は特にクラシック(他のジャンルもそうだが)を聞くとき気になった。そこでイコライザーのついているフリープレーヤーを探し、まずGOMAUDIOのイコライザーで自分の好みに合わせたバランスにして一応満足した。しかしその後AIMPというフリーソフトを見つけた。GOMがイコライザー10分割に対して、こちらは何と18分割なのである。当然細やかな設定が可能になり、ワンタッチで保存もできる。トラックごとにイコライザーの自動設定をしてくれる機能もある。このイコライザー付プレーヤーを得たことで、我が家のBose Companion20 は真価を発揮している。