ベスト500レビュアー2012年11月18日
 車買い替えの機会があったので、新しいETC車載器とナビを物色している途中でDSRC車載器なるものを知り、今回ナビとの連動を念頭に購入しました。
 ナビはパナソニック Strada S300WDです。
 このナビとDSRC車載器の連動は未対応で、メーカーのスケジュールでは2012年12月予定(ディーラーOPの場合は2013年1月予定)とのことで、これに備えて接続ケーブル(CA-DC10DCA-DC10D)を購入してナビとDSRC車載器を接続しておきました。
 設置にはディーラーOPのETCビルトインカバー(運転席のコインケース部分にETC車載器を取り付けるためのもの)を使用しました。このCY-DSR110Dは少しだけボディが膨らんでおり、ディーラーオプションでも取り扱っていなかったので取り付け実績もなかったのですが、やってみたら問題なく取り付けられました(車種はスバル エクシーガです。)。
 2012年の時点では、DSRC通信に必要なITSスポットは高速道路のごく限られた区間しか設置されていませんが、VICSの新規設置が事実上凍結されたので、ITSスポットが高速道路以外に拡大されていけば、VICSに取って代わることを期待しています。
今のところは純粋にETC車載器としてしか使用できていませんが、今後に期待して先行投資です。

【ITSスポット(DSRC)対応車載器ポータルサイト】
[...]

蛇足ですが、パナソニックのETC車載器の音声案内は、声優の日高のり子さんがしています。
2011年11月26日
ストラーダ(カーナビ)を買い換えたのと同時に購入しました。以前のストラーダに着けていたETC機が接続できないとの思い込みから、DSRCにグレードアップを図りましたが、メーカーのETC機の接続適合を確認すると、以前のETCでも接続は可能だったことが後から分かりました。
セットアップは自分で出来ないので、自分の車のディーラーに依頼しましたが、私が初めて持ち込んだので、セットアップ手続きに時間がかかり1週間後に完了しました。自分でセットアップを依頼しに行く時は、ETCのセットアップ+DSRCの申請やセットアップが必要だということを伝えた方がスムーズだと思います。
取付は自分でしましたが、カーナビと連動するには別売りの接続コードが必要なのと、ETC機とDSRC機を同時接続使用はできないので、接続ポートが2つあるからと、2つとも接続しないように気を付ける必要があります。
アンテナは以前のETC機だとダッシュボードの上でしたが、今回はフロントガラス上部に貼り付けるタイプなので、ピラーを取り外せる車なら簡単に配線の取り回しができると思います。
使用した感想は、まだ一度だけカーナビとの接続試運転の為に高速道路を一区間だけ走っただけなのですが、ETCはこれまでどおりでした。肝心の広域情報はナビに地図情報とコンピューター音声で道路状況を知らせてくれるので、一々画面を確認しなくても状況把握ができるのが驚きでした。旧機のストラーダから使用しているVICSアンテナも接続していますが、VICSだけを接続していた時より道路状況の把握が楽なように感じます。
ゆくゆくは、VICSからDSRC機に対応した情報案内や、ドライブスルーや駐車場の料金収受も行えるようにするらしいので、新たにETCを購入する時は、少し奮発してDSRCにしておいて良かったかもと思って購入したのが正解だったのかなと、満足しています。
2016年3月29日
2014/06月に購入して使用しておりましたが、
2016/03月中のキャンペーンがあり、etc2.0対応機に買い換えようと物色していました。
しかし、現在使用中の本機にetc2.0用の再セットアップをすることで、etc2.0機のサービスが受けれると言うことでしたので、カー用品店にて手続きしました。(再セットアップもキャンペーンで無料でした。)
この先動発展するのか未知数なetc2.0ですが、タイミングがよかったのか、本機が長く使えるようで嬉しい限りです。
また、パナの最新機はアンテナ部分にスピーカーが入っていないように見えるので、その点も本機の方が気に入っています。
2015年11月1日
新車購入に伴い、2016年春からの割引制度に期待してETC2.0(DSRC)タイプを購入。
本機は光ビーコン受信機がないタイプですが、渋滞情報などはスマホで普通に見れますし、お目当てが割引だけなのでビーコン無しで全く問題なし。
むしろスピーカー一体アンテナで各種音声案内がナビを経由することなく単体だけでも可能なのでこちらの製品のほうが好都合でした。
(ナビもスマホで済ませているので)光ビーコンが必要な方は別機種になります。
大きさも小さいのでマツダのサンバイザー裏に付けるキット内に十分入ります。
新車購入したからでしょうが、取付費もタダみたいな値段でディーラーさんにやってもらえたので満足。
2014年4月26日
ノハ ハイブリッドに装着。
カーナビ=>ケンウッド MDV-X701W
接続ケーブル=>KNA-13HC  にて問題なく連携接続完了。
DSRCになると、通常のVICSと違い、渋滞の距離までアナウンスするようになりました。すごい!!
2013年6月25日
他社のDSRC車載器単体では対応してない「VICS長文読み出し」に対応しているので購入しました。
高速道路上ではまだまだ対応して無いと思っていたのですが、割と対応していました。
ナビ(サンヨーDVDゴリラ)には「光ビーコン/音波ビーコン」を付けてますが、その先の道路情報も音声でしゃべります。
場所によっては、本線を走っている時に合流地点手前で右から合流車が接近してくると「右側から車が合流してきます」としゃべります。

ただし、ETCのアナウンスの声は聞き取りやすいのですが、交通情報の声は聞き取りにくいです。
音量を3か4(最大)にすると特に音割れがひどく聞き取るのが大変です。
スピーカー内蔵アンテナは小さくて良いのですが、聞き取りやすさに難アリなので減点です。
単品で使う時はVISC情報が聞き取りにくいし、対応ナビとセットで将来対応する一部の機能が制限されますが、
DSRC対応パナソナビと同時購入や、すでに対応できるパナソナビを持っている方には良いと思いますょ。
2014年11月29日
これからは従来のVICS方式からDSRC方式に切り替わるらしい
と聞いたので購入しました。
性能も良く、サイズも思ってよりコンパクトで良かったのですが、
まだ、値段が従来品の2倍以上したりするので
高い!のが欠点かな
2014年1月5日
トヨタ純正品に比べ値段がかなり御手頃。性能もかなり優れています。
2013年1月16日
今回、新車購入に伴いパナソニックのナビを導入したことから、購入に踏み切りました。アンテナとスピーカーが一体となっているためナビと接続する場合はスピーカーは不要のため、アンテナとスピーカーは別の方が良いと思います。ナビとの連携は接続コードのみですので簡単かつ、ダイレクトルートガイダンスが活用でき便利だと思います。VICS光ビーコンユニットも過去所有していたので併設していますが今後はVICS、光ビーコン共に新規設置は無いということなので、VICS光ビーコンユニットよりも本製品の方が将来性があると思います。パナのナビをつけられる方であれば、損はないと思います。
2014年3月16日
購入時車検証が無く、セットアップ出来なかったことで、2度手間となってしまいました。
(車をレストアし、機器を取り付けた業者がDSRCのセットアップをを行えず、オートバックスでのセットアップとなりました)