色: ブラックアッシュ|変更
価格:¥32,900+ 配送無料

2014年12月31日
【デザイン】
 木目調で高級感がありますね。北欧のオーラを感じます。サランネットを外した時もかっこいいです。

【高音の音質】
 DALIらしくまろやかな音の出方ですね。さすがにこの値段なのでDALI自慢のハイブリッドツイーターでは無いので、スーッと伸びる感覚は無いですが、このクラスしては上出来です。

【中音の音質】
 そこそこ艶のある音だと思います。男性、女性ボーカル問わずなかなか色っぽい音ですね。結構攻めてくるのでロックやポップスが気持ちいいですね。

【低音の音質】
 音楽を聴くなら十分だとは思いますが、映画などは若干迫力不足ですかね。ヤマハのサブウーファーのNS-SW210と併用しています。

【サイズ】
 振動板のサイズギリギリまで幅を細くしてあるので幅はコンパクトです。奥行きが若干長いかな?と感じます。

【総評】
 上位機種のDALIのIkon6 mk2も所有しておりますが、それに通じる物がありますね。勿論音自体は比較にならないですが、Zensor1でもしっかりDALIサウンドです。うちはこういう物を作りたいというDALIの音作り精神に値段は関係ないのだと感じます。
2012年7月2日
ONKYOのCR-D2と繋いで、
4畳半和室でJAZZをメインに聴いています。

小振りなスピーカーですので、
低音の【量】には過度な期待はしないほうがいいです。
ですが量はなくとも輪郭のタイトな低音が出てますから、
聴き心地は極めて快適です♪

アンプ側でBASSをあげてもあまり迫力はあがらないので、
ドンシャリ重低音を求める方は別の選択がいいです。

サックスの艶と擦れ、ピアノのコロコロした音色、
シンバルの広がり、ベースのウォーキングライン・・・etc
この辺りは価格を考えれば、十分に満足でうっとりできます。

コンポ付属のSPとは一線を画した感じを充分に体感できるスピーカーです。
2016年6月17日
大型のJBLを持っていますが、小音量でも元気に鳴ってくれるSPを探し、ここにたどり着きました。
デンマーク製ですが生産は中国、しかしながらしっかり管理されているのか中国生産でも良くできています。
正直低音に期待はできません、ある程度のパワーをかけないと鳴ってくれません。
お店での視聴では、環境音が大きいのでパワーをかけてそこそこ鳴っていましたが、自宅に持ち帰るとちょっと寂しいです。
しかしながら透き通るような高音はいいですね~。
3万ちょっとでこのレベルのSPは買いだと思います。
2015年11月27日
この値段で、この音は、大満足。小さいので、さすがに低音はきついが、オーケストラの弦楽器の音、ピアノなどが美しい。ヨーロッパの音を実感。日本のメーカーは、とかく周波数特性などを気にするが、彼らは、聞いて、良い音のでるスピーカーを目指していると思う。結果の周波数特性は参考。(当方は、大学にて音響工学で卒論作成)。普段は、JAZZ、CLASSIC(モーツァルトより古い時代がメイン)をきいている。ついでに、スピーカーコードを専門メーカーの¥430/mほどの製品に変えたが、すぐに違いがでた。
2014年12月23日
多分、最高のコストパフォーマンス。なんじゃこりゃ? 数十万の米国製品を二十年使用し、繋ぎに買い替えたもの。でも繋ぎでなかった。TEACの20万のCDプレーヤーと同30万の欧州プリメインアンプを二万のスピーカーが完全に鳴らし切る!素晴らしい。
VINEメンバー2011年12月24日
DALIとはこういうスピーカーメーカーですよ というのを安価で体験できる入門機

このようなセットで2万円台の機種から 1本で軽自動車買えるくらいのDALIまであるが
音の傾向としては ほとんど同じ
価格の上昇に伴って 緻密さや迫力や音の太さ・深さや説得力が加わっていく
Euphonia辺りになると なるほどこれはこの価格でないと売れない(造れない)よな と

この最低価格のZENSOR1が それらを全て削ぎ落とした必要最低限のDALIの音が出る
というわけ
だからと言って 適当な材料を使って適当に造ってあるわけではなく
DALIの入門機としての実力は十二分に備えている

残念なのは 背面にバスレフポートがあるので
置き場所によっては 中音〜低音域がだらだらになるので要注意
2015年11月20日
音響関係の仕事をしているわけでもなく、自宅で好みの音楽を、好きなように聞いている初心者です。
PC環境で、様々なスピーカー(ONKYOやYAMAHA、SONY、DENONなどなど)を使ってきました。
DAC接続からデジアンプを経由し、DALIで鳴らすと
いままで聞いていた好みの音楽が、くすんでいたことに気が付かされました。
価格的な面では到底体感できないと感じるパフォーマンスを持っています。

上を見たらキリがない音響の世界ですが、初心者の私には十分すぎる環境を与えてもらえる一台となりました。
2011年リリース。1983年、現会長のピーター・リンドルフによりデンマークに設立されたDALI社は、北欧を代表するAudio Nordグループのスピーカー製造・販売部門で、DALIの名称は「Danish Audiophile Loudspeaker Industries」に由来している。そのエントリー・モデルが『ZENSOR』だ。特徴として、

・ウーハーは全ての現行DALIの各モデルに採用しているドライバー同様、ウッドファイバーコーンを採用。微粒子パルプにウッドファイバーを混合。固くて軽量、そしてレスポンスが良好に動作する構造で、このコーンに低損失のスパイダー状のサスペンションが組み合わされると、信号に含まれている微細な表現もきわめて正確に再生される。
・ソフトドームツィーターは1m2あたり0.056mgで市販タイプの約半分の軽さ。磁気回路には磁性流体が封入。飽和した磁場の安定性を長期間保つために、使われているのは高品質タイプ(220ガウス)を採用している。

このスピーカーに、『Olasonic NANO-COMPO CDトランスポート NANO-CD1』と『Olasonic NANO-COMPO プリメインアンプ NANO-UA1』を組み合わせ、配線に『MONSTER CABLE スピーカーケーブル (15m) XP-15M 』をちょうど半分ずつに切り、7.5mずつにして、バナナ端子のようなものを使わずに直付けした。これをiMac27のiTunesからコントロールしてみた。

聴くのは当然、最近リリースされた音質の良いアルバムである。真っ先に選んだのは、アル・ディ・メオラの『All Your Life: A Tribute To The Beatles』だ。何と言っても『All guitars and percussion on this recording played by Al Di Meola』である。アル・ディ・メオラが繰り出す様々なギターが完全に分離し、見事に再現される。実にクリアな音だ。購入する前に様々なレビューを読んでいて、低音が弱そうなことが書いてあったモノが多かったのだが、予想に反して低音に強いなぁ、とぼくは思った。

『DALI ZENSOR1』のシンプルな説明書には、100時間のならしが必要だ、と書かれている。が、既に、素晴らしい音だ。音の像が曖昧にならないスピーカーだと思う。

脅威のコスト・パフォーマンスで、特にロック好きにオススメしたい。
2016年7月9日
アルテックやJBLのフルレンジスピーカを自作真空管アンプで長年ジャズを楽しんで聞いていましたが、最近クラシックも聴くようになりスピーカの買い替えをしました。田舎暮らしですので試聴する機会もないため、ネット上で評価が高いDALIのZENSOR1をAmazonから購入しました。商品は2日で到着し、すぐに自作アンプに接続して試聴しましたが音色はきれいな音ですが何かぼやけた音で特に低音は特に耳障りでとても聞けるものではなかった。1週間後にPCで使用していた中華アンプに変えたところ音がすっきりしてとても聞きやすくなり低音も改善されたので真空管アンプはもう寿命とあきらめ、昔使用して倉庫に眠っていたサンスイの607MOSLimitedを引っ張り出してきて接続したところ見違えるような変貌ぶりでCDを何枚も聞きなおしました。フルレンジから2Wayなったことから解像度が高くなり、多くの方の評価のとおり聴き疲れしない音でとても満足していますがやはり低音に少し不満が残ります。アルテックやJBLのように低音に歯切れがもう少しほしかったように思います。
2015年9月30日
X-A7X(S)のスピーカーD-02Aが物足りないので色々聞いて購入。
店頭で聞いた際は良い感じ、家で聞いてみると・・・
あれ❓なんか音に艶が無い❓イヤ軽い・・・
ん〜買って損したかと思ったが、エージングに100時間掛かるって記載があったので
取り敢えずネットラジオを流しっぱなしにして久々に聞いてみると全然違う。
今迄聞こえない音が聞こえる。
これは買いです。