色: ライトウォールナット|変更
価格:¥31,800+ 配送無料

2014年12月31日
【デザイン】
 木目調で高級感がありますね。北欧のオーラを感じます。サランネットを外した時もかっこいいです。

【高音の音質】
 DALIらしくまろやかな音の出方ですね。さすがにこの値段なのでDALI自慢のハイブリッドツイーターでは無いので、スーッと伸びる感覚は無いですが、このクラスしては上出来です。

【中音の音質】
 そこそこ艶のある音だと思います。男性、女性ボーカル問わずなかなか色っぽい音ですね。結構攻めてくるのでロックやポップスが気持ちいいですね。

【低音の音質】
 音楽を聴くなら十分だとは思いますが、映画などは若干迫力不足ですかね。ヤマハのサブウーファーのNS-SW210と併用しています。

【サイズ】
 振動板のサイズギリギリまで幅を細くしてあるので幅はコンパクトです。奥行きが若干長いかな?と感じます。

【総評】
 上位機種のDALIのIkon6 mk2も所有しておりますが、それに通じる物がありますね。勿論音自体は比較にならないですが、Zensor1でもしっかりDALIサウンドです。うちはこういう物を作りたいというDALIの音作り精神に値段は関係ないのだと感じます。
2012年7月2日
ONKYOのCR-D2と繋いで、
4畳半和室でJAZZをメインに聴いています。

小振りなスピーカーですので、
低音の【量】には過度な期待はしないほうがいいです。
ですが量はなくとも輪郭のタイトな低音が出てますから、
聴き心地は極めて快適です♪

アンプ側でBASSをあげてもあまり迫力はあがらないので、
ドンシャリ重低音を求める方は別の選択がいいです。

サックスの艶と擦れ、ピアノのコロコロした音色、
シンバルの広がり、ベースのウォーキングライン・・・etc
この辺りは価格を考えれば、十分に満足でうっとりできます。

コンポ付属のSPとは一線を画した感じを充分に体感できるスピーカーです。
2015年11月27日
この値段で、この音は、大満足。小さいので、さすがに低音はきついが、オーケストラの弦楽器の音、ピアノなどが美しい。ヨーロッパの音を実感。日本のメーカーは、とかく周波数特性などを気にするが、彼らは、聞いて、良い音のでるスピーカーを目指していると思う。結果の周波数特性は参考。(当方は、大学にて音響工学で卒論作成)。普段は、JAZZ、CLASSIC(モーツァルトより古い時代がメイン)をきいている。ついでに、スピーカーコードを専門メーカーの¥430/mほどの製品に変えたが、すぐに違いがでた。
2014年12月23日
多分、最高のコストパフォーマンス。なんじゃこりゃ? 数十万の米国製品を二十年使用し、繋ぎに買い替えたもの。でも繋ぎでなかった。TEACの20万のCDプレーヤーと同30万の欧州プリメインアンプを二万のスピーカーが完全に鳴らし切る!素晴らしい。
VINEメンバー2011年12月24日
DALIとはこういうスピーカーメーカーですよ というのを安価で体験できる入門機

このようなセットで2万円台の機種から 1本で軽自動車買えるくらいのDALIまであるが
音の傾向としては ほとんど同じ
価格の上昇に伴って 緻密さや迫力や音の太さ・深さや説得力が加わっていく
Euphonia辺りになると なるほどこれはこの価格でないと売れない(造れない)よな と

この最低価格のZENSOR1が それらを全て削ぎ落とした必要最低限のDALIの音が出る
というわけ
だからと言って 適当な材料を使って適当に造ってあるわけではなく
DALIの入門機としての実力は十二分に備えている

残念なのは 背面にバスレフポートがあるので
置き場所によっては 中音〜低音域がだらだらになるので要注意
2011年リリース。1983年、現会長のピーター・リンドルフによりデンマークに設立されたDALI社は、北欧を代表するAudio Nordグループのスピーカー製造・販売部門で、DALIの名称は「Danish Audiophile Loudspeaker Industries」に由来している。そのエントリー・モデルが『ZENSOR』だ。特徴として、

・ウーハーは全ての現行DALIの各モデルに採用しているドライバー同様、ウッドファイバーコーンを採用。微粒子パルプにウッドファイバーを混合。固くて軽量、そしてレスポンスが良好に動作する構造で、このコーンに低損失のスパイダー状のサスペンションが組み合わされると、信号に含まれている微細な表現もきわめて正確に再生される。
・ソフトドームツィーターは1m2あたり0.056mgで市販タイプの約半分の軽さ。磁気回路には磁性流体が封入。飽和した磁場の安定性を長期間保つために、使われているのは高品質タイプ(220ガウス)を採用している。

このスピーカーに、『Olasonic NANO-COMPO CDトランスポート NANO-CD1』と『Olasonic NANO-COMPO プリメインアンプ NANO-UA1』を組み合わせ、配線に『MONSTER CABLE スピーカーケーブル (15m) XP-15M 』をちょうど半分ずつに切り、7.5mずつにして、バナナ端子のようなものを使わずに直付けした。これをiMac27のiTunesからコントロールしてみた。

聴くのは当然、最近リリースされた音質の良いアルバムである。真っ先に選んだのは、アル・ディ・メオラの『All Your Life: A Tribute To The Beatles』だ。何と言っても『All guitars and percussion on this recording played by Al Di Meola』である。アル・ディ・メオラが繰り出す様々なギターが完全に分離し、見事に再現される。実にクリアな音だ。購入する前に様々なレビューを読んでいて、低音が弱そうなことが書いてあったモノが多かったのだが、予想に反して低音に強いなぁ、とぼくは思った。

『DALI ZENSOR1』のシンプルな説明書には、100時間のならしが必要だ、と書かれている。が、既に、素晴らしい音だ。音の像が曖昧にならないスピーカーだと思う。

脅威のコスト・パフォーマンスで、特にロック好きにオススメしたい。
2014年12月19日
去年の引越しを境にコンポの音質が落ちた気がして、ずっとスピーカーを探していました。
CDはロクに聴かなくなってしまったので、主な用途としてはPCのゲーミングサウンド、DVDやビデオ鑑賞用としてどれがいいか検討してきました。

色々調べた結果、コシのある中音を聴かせてくれるONKYOのスピーカーがゲーミングには最適という結論に至ったのですが、店頭でモニターした際にこのスピーカーの存在を知り、存在感のある高音に圧倒されてしまいました。
まさに、ひとぎき惚れでした。
その場で購入してお持ち帰りしたくなったのですけど、手持ちが足りず、移動の電車賃もバカにならないため、仕方なく通販で購入する事にしました(後日そのお店ではなんかフォローの買い物をしておきます)。

海外メーカという事で耐久性等を少々心配しながらスピーカーを交換。
エイジング30時間くらいまでは音にまるで感動がなく、以前のコンポの音には到底及ばない状態でした。
そもそも、音質の劣化はスピーカーケーブルの劣化が原因だったようで、このまま良くならないようなら元のスピーカーに戻す事も検討したくらいの音でした。
少し心配しながらもエイジングを続け、変化が起きたのは30時間〜40時間くらい後でしょうか。
ようやく音が広がり、存在感のある高音が鳴り始めました。
いや〜、この音を待っていたんだという感動はありましたが、それでもまだまだです。
全体的にまだまだですが、特に低音がこもりがちで弱いのです。
低音が弱いから音が軽い。この時点ではまだクリアでいい音止まりです。

ようやくエイジング50時間越えくらいですが、気分的には某熱血テニスプレイヤーばりに応援したくなっている気分です。
おまえはもっとやれる! 諦めるな!と。
耳はかなり良い方なので、店頭モニタした際に感じたこのスピーカーのポテンシャルは疑っていません。
あとはエイジングという名のトレーニングでどこまで伸びてくれるか。
低音の篭りが取れて、値段以上の感動を与えてくれる事を期待してます。

追記:エイジングが100時間を超え、低音のこもりと軽さが取れました。
全体的な音の感触としては、『豊か』という表現が一番しっくり来るかも知れません。
購入当時とは比べ物にならないくらい流れる音楽が豊かになりました。
音域は最高級スピーカーには届かないため、高音域の上の方になるとさすがに鳴っていないようですが、鳴る範囲での表現力はこれまで所有したスピーカーの中で文句なしにナンバーワンになりました。(それまではDVDの出現当時に東芝のマルチメディアシステムに組み込まれていたスピーカーが我が家では一番いい音してました)

ただ、低音の迫力があまりないため、ゲームなどで中低音に力強さが欲しい場合はセンタースピーカーとサブウーファーを設置しないといけなくなるかも知れません。
DALIのウーファーは高いので、この価格帯のユーザはYAMAHAかONKYOのウーファーになることと思いますが、このスピーカーの音質に負けずに、なおかつあくまでフォローに留めた表現ができる良いウーファーが安く手に入るかどうか難しい所です。
私はもう少し様子見て、どうしても低音が欲しくなってから試してみようかと思っています。
ウーファーを買ったはいいけど、追加したら音のバランスが崩れて「ない方がよかった」って結論になったら勿体ないですからね。
2015年9月30日
X-A7X(S)のスピーカーD-02Aが物足りないので色々聞いて購入。
店頭で聞いた際は良い感じ、家で聞いてみると・・・
あれ❓なんか音に艶が無い❓イヤ軽い・・・
ん〜買って損したかと思ったが、エージングに100時間掛かるって記載があったので
取り敢えずネットラジオを流しっぱなしにして久々に聞いてみると全然違う。
今迄聞こえない音が聞こえる。
これは買いです。
2016年5月7日
パナチューバーのアンソニーさんの動画を見て欲しくなった
ので購入しました
ノートPCと安物DAC(LP2020A)に接続して使用してます
youtubeやiTunes、MORAのハイレゾ音源を聞いてます
デザインは申し分ないです
印象としては、思ってたより小さいです
まだ、使い込んでないので音的には満足してません
といっても、今までの貧弱なAUDIO環境の音からいえば
文句なく向上してます
これからまだまだ良くなるし、調教していく予定です(エラぶってすみません)
従って大満足までいきませんが、中満足してます
2016年4月19日
このシリーズにはアンプ内蔵のAXという製品があり、機会あって購入することができました。驚愕の音です。情感あり、クリアかつ繊細。Diana Krallは、目の前でボーカルが歌い、ベースとドラムが後ろで良い音を出しています。Waltz for Debbyは、あまりの臨場感に驚いて3度も聴き直しました。Air Mac Expressからの光接続のみ、何も特別なことはしてません。この製品にはDALIの長いスピーカーケーブルが付いてきます。長過ぎると思って別のケーブルに換えたところヒドい音になってしまい、直ぐに元に戻しました。即ちスピーカー本体、アンプ、ケーブルまで、全てDALIが完全にチューンしているのです。クラシックとジャズが好きで、普通の限られた予算で、これまでいろいろなオーディオ機器を買いましたが、このAX以上の良い音を得たことがありません。ボリュームをそう上げられない環境では最適な製品に思います。真剣にお薦めします。(AMAZON米国サイトで購入できる様です)