2012年9月29日
他の御二方と同じく、電池ケース部分を残しレンズ部分が脱落しました。 デザインや点滅の仕方等は気に入っていましたが、ほんの数回のライドで帰宅後に消灯しようと思って見たら失くなっていました(泣) メーカーさんには改良を本気で考えて頂きたいです。
2011年12月28日
これまで星4個で評価してましたが、脱落することが判明しましたので星1個に訂正します。

購入後しばらくして、レンズと電池室が、手で簡単に分離できてしまう事に気付きました。
(本来は、コイン等でコジって分離する仕組みです)
とはいえ、走行中に外れたりしなければ良いわけで、実際その後も、走行中に分離することは無く、
コインが無くても電池交換が出来るから、かえって便利だ…などと思っていたものです。

ところが先日とうとう、ついに、走行中に、分離、脱落してしましました。

それであわてて本品のレビューを読み返してみましたら、やはり、他の方にも落下のレビューがありました。
その方は、不良品だと思われたようですが、不良品ではありません。完全な設計ミスです。
キャットアイはちゃんとテストとかしてるのでしょうか?
以前のキャットは何かにつけて堅く、特に電池が外れない等でいらいらさせられたものですが、
近年のキャットは逆に軟弱で、これ本当に大丈夫?って商品が、あまりに多すぎます。

この商品の私の以前の星4のレビューを読んで購入された方は申し訳ありません。
一応、解決策はあります。
横にではなく、縦に取り付ければ、走行中の分離は防げます。
ただし当然、スペースの問題が発生します。
2014年1月12日
主に昼間に乗る自転車に装着してからおよそ800km。一度も電池交換をすることなくレンズ部分が脱落し紛失してしまいました。
それまで脱落したことなどは一度も無かったのですが…。

これから購入される方、既に装着されている方はテープで固定するなど対策を施されることをお勧めします。
2011年11月5日
夜間走行時の安全確保のため購入しました。
やはりあるのとないのでは安心感がずいぶん違います。
購入の決め手になったのは単三電池(エネループ)1本で使えることが大きいですね。
思ったより軽く、安定しているので勝手に落ちることもないです。
単四で使えるものより若干高いですが、非常に満足できる商品だと思います。

1年半以上使ってますが、ライト部分が落ちる心配はまずないです。
自分のは強引に外そうとしても全然外れません。
2012年3月19日
明るいLED二つと中央にさらに明るい大きなLEDが一つの合計3つの構成で、ボタンを押すたびに点滅(左右2個のLED)→点灯(中央LED)→ラピッド(左右と中央が互い違いに光る)に切り替わります。
消灯した際に最後に選択したモードを記憶してくれるので何度もボタンを押してモード選択する手間がありません。
明るさに関しては、最初からLED2個の点滅モードだけで良かったんじゃないかと思うくらいの明るさで、点滅モードだけで使用しています。
ラピッドモードはお祭り騒ぎのようで目立ちすぎるくらい目立ちます。
光の進み方はレンズの効果なのか遠くまで届きますが、真横からの視認性も高く安心できます。
2013年12月28日
せっかくフィジークサドルにはICシステムという機能があるのに、それを活かした(あるいは購入意欲をそそられる)商品がありませんでした。
今回はサドルバッグなどに干渉せず、安定して固定でき、テールライトとしても魅力的な当商品を購入。

明るさも十分で、それなりの電池耐久性がある(点滅で「約80時間」)。最近、充電タイプのものが増えてきていますが、使用時間が電池タイプよりも短いので、あまり購入する気になれません。

このライトの操作感も気に入っています。
押しやすいボタンを押すと1秒未満に点灯、あるいは消灯。
正直、同社(キャットアイ)のオムニのボタンは押しづらい。
押しづらい上に、消灯するまでに2,3秒かかる。
押すのにコツがいるため、押しているのにちっとも消灯してくれなかったり…。

あと、他の方も言っていますが、「クリップだけ単体で売って欲しい」はよくわかります。
このクリップだけのために通常のラピッドよりも高価になっています。
フィジークサドルのICシステムに対応した商品を出しているのはフィジーク側のみですが、各社に開放した方が良いと思います。
この商品にしてもキャットアイ側が「フィジークICシステム対応クリップ」を単体で販売すれば良いのです。
そうすればICシステムを利用した魅力的な商品を各社が開発販売してくれるのではないでしょうか。
もちろん、そうなったらフィジーク側のパーツ販売の売り上げにはならないでしょうが(利用料を貰うって手もありますが)、魅力的な商品が出されればフィジークサドルの需要も増えるのではないでしょうかね。
2015年1月13日
星一つでも多いぐらいですが買って一週間も使わない内に他の方と同様電池部分を残して脱落紛失しました、金返せ。
VINEメンバー2015年5月30日
【ブラケット】
fi'zi:k のサドルを使用しているので、ICS対応と思いきや、専用のブラケットが必要で、取付けられません。
ちなみに、ICS対応ブラケットは、海外で別途購入しました。
国内はICS対応のものが本製品より高価格でセット販売されています。

amazonではブラケット単体で販売されていませんが、
「398-0060 TL-LDシリーズ SR-2ブラケット」で検索すると、国内でも1000円程度で販売されています。

【電池】
今では少なくなってきた単三電池対応。1本。
最近はUSB充電等が出てきていますが、ランタイムが長い単三が良い。

【カバー部の脱落】
様々な方がレビューされているとおり、強めの振動が加わった際に脱落しました。
私の脱落対策は結束バンドです。(ちょっとかっこわるい)

【LEDと点滅モード】
LEDは3個で、モードは以下の通り。
1) センターLED1個点灯
2) サイドLED2個点滅
3) センターLEDとサイドLEDの交互点滅 (2) の点滅間隔より早く、まぶしい。)
2012年2月7日
LEDが3つ付いているけれど真ん中の奴がとんでもなく明るいです。殺人光線みたいな!!(笑)
横暴な運転をする車ドライバーに激しく自己主張しちゃいましょう!!
2011年10月7日
コンパクトでラピッドモードが素敵です。完全に車から認識出来ます。明るい最強リア用最強アイテムです。オススメします。単3乾電池×1で経済的エネループも使えます。