2015年2月17日
ほんのり赤い光で電池切れを教えてくれるので、電池の交換や充電するタイミングが分かりとても便利です。ただし消えるときは徐々に消えるのではなくスパッと消えます(点滅は可能ですが、点滅したライトだけで夜間走るのは論外)。点灯モードの切り替えが難しいという人もいますが、そもそも僕はハイしか使わないので、長押しして切るか、長押しして点けるかだけの話です。ローにして長持ちさせるくらいなら、スペアのエネループを持ち歩きましょう。

さて HL-EL140 から替えましたが、電池が弱くなるとしょぼい光になる EL140 と比べ、EL340 は電池切れ直前でも一定の光量があるので安心して走れます。ちなみに HL-EL140 は 15 ルーメン/400カンデラ、EL340 は 20 ルーメン/1000カンデラで、配光がやや広くちょっと明るい程度なので、「明るい」という他の人のレビューを見て過大に期待しないほうがいいです。値段相応だと思います。

ただしライトの取り外しボタンが固いので、盗難防止にライトを頻繁に取り外したい人には向いていないと思います。
review image review image
2015年6月20日
1000カンデラということで明るさをかなり期待していました。が、やはりLEDライトの弱点は消せず。
LEDは光が拡散しないことで有名ですが、この商品は反射板に光を当ててから拡散することで多少は解消されています。
とはいえ、自転車の照明としては物足りないのも事実。私の感覚では公道は走れません。歩道をゆっくり走れるくらいです。
この商品が極端に悪いということではなく、LEDライトの特性上仕方がないことだと思います。
比べて見れば昔からあるママチャリのライトよりも暗いのは明らかですから。
ただし、LEDライトの中ではコスパは良い方だと思いますので、そこまで悪い商品ではありません。
2015年6月15日
ヘッドライト用ブラケット、AC充電器、 ニッケル水素充電池 とセットで購入いたしましたが。私的にはヘッドライト3000円以上は勿体ないという考えで、6000円のを付けても人それぞれ捉え方は違います。
高いから良いとも限りません。
お尻のボタンを長押しすると点灯し一回押すと点灯が少し暗くなります。
すぐに壊れたというレビューもありますが。
それも考慮しての購入です。
使い捨て感覚、時期が来たら別のデザインが欲しくなる

写真(中)ではレビューで記載されている方がいらっしゃいましたがネジが長すぎて目いっぱい閉めなくては固めで回ってしまいます。
時期を見てネジを削ってみたいと思っておりますが今は現状維持です。
写真(左)はキャットアイ(CAT EYE) #534-1883 AC充電器 HL-EL340RC/HL-EL340専用を使って充電している状態です裏にキャップがあって穴から抜いてやると充電器が刺せます。
写真が投稿できませんが充電中はお尻のランプが赤く点滅いたします。
明るさはやはり価格に見合った明るさしか感じなく満足は出来ません。
次回はもう少し頑張って価格を上げての購入をしたいと思うようなライトでしょう。

お駒LOVE
2012年1月30日
EL320からの買い替えです。
反射鏡タイプのメリットを最大限に生かしてます。
EL320では、光が上方などに拡散していたので、対向車への
アピールという面では良いのでしょうが、乗っている自分の
満足度は低かったです。
このEL340では、反射鏡を利用しているので LEDの明るさを
ほぼ全て前方の路面に照射する事ができ、同じ1000カンデラでも
明るく感じられます。
機能では、ハイとローを切り替えられますが、ハイの明るさを
体験すると、ローでは少々心もとない明るさなので自分は結局
ハイのみと使用してますので、電池の持ち具合は良くないかも?
でもエネループ等を使用すればランニングコストはセーブできますね。

総評としては、スポット的な明るさではEL320に軍配があがり
路面を照らすという意味でのヘッドライトの性能ではEL340に
軍配があがるでしょう。
2013年1月19日
以前は無名のライトをアマゾンで購入して使用していましたが、使わないうちに点灯しなくなっており、この度このキャットアイ製品を購入しました。値段の割に明るく、想定以上の商品でした。夜間走行も安心してでき、お勧めの一品です。
2015年11月24日
通勤用のクロスバイク用に購入しました。
時速15km以下で走るのなら問題ないと思いますが、それ以上の速度なら心細いです。

理由はタイトルにも書いてますが、明るさ不足・範囲が狭いためです。
特に照らす範囲が狭く外灯の無い交差点では、ほとんど曲がる先の路面状況は見えません。
直進方向に関してもスポット的な光ですので、角度調節がめんどうです。

夜の外灯の明かりの無い走行はヘッドライトに命を預けているので
クロスバイク・ロードバイクで使用する方はワンランク上のライトを購入する事をおすすめします。

そういった理由で私は
GENTOS(ジェントス) バイクライト XB 357REに買い替えることにしました。
2015年1月25日
定価ではなく、Amazon価格であれば不満はないです。普段は通勤用に同社のEL540を使っていますが、落下させ壊してしまったので、修理中のピンチヒッターとして買いました。いつも540を使っているせいか、340は暗く感じます。540のローモードより暗く、照射範囲は狭いです。しかし、本格的なのを二つ買うのももったいないし、宝の持ち腐れになるので、340はあくまで困った時用です。 近所の店で定価の4000円弱で売っていたのを考えると、Amazonの安さがありがたい。2200円なら買って損はないと思いました。ただ、本格的に暗闇を走る方は、もう少し奮発して、より明るいものをオススメします。
2014年11月10日
クロスバイク用に購入しました。
照射角が少し狭いので、街灯がひとつもない田舎道では少し安全性に欠けます。
値段相応の性能だと思います……
2015年10月17日
今まで7年程前に購入したLEDライトを使ってました。 こちらはやはり暗く、相手から認識して貰うためだけのものとなってました。 これでは正直怖いです。
今回かったこちらの商品は1000カンデラと明るくとても良かったです。 その他、電池2本でいいので軽いです。
まだ長時間使用をしたわけではありませんが、満足度は高いです。

これだけの明るさがあれば、相手からの認識はそれなりにされると思います。
ただ、照らす範囲は決して広くはないので、本当に真っ暗なところや悪路だとやや不安が残ります。

基本的には夜道は走らないけれどごくたまにという頻度ならこれでいいと思います。
価格的にも安く満足感はあります。
2016年3月22日
製品自体は防水ではないのですが、毎日、雨の日も暑い日も寒い日も自自転車通勤に使って問題もないし、電池も寿命も数か月持ちました。
前につけていた小型のキャットアイでは照射角度が狭かったのでスピード出すと周りが暗くて、この製品を買い小型は点滅モードにして後ろ向きにつけました。不満はありませんが、しいて言うなら自転車が倒れた時にスライドカバーがはずれたのとハンドルへの固定用のベルトが少し甘くて光軸がズレることかな。