2012年8月18日
粘土遊びが大好きな息子に。

油粘土は、手につきやすく臭いも気になり
小麦粉粘土は、乾いてポロポロ落ちるのが気になり
なにか良い物はないかと、探してこの商品にたどり着きました。

臭いも気にならず、手に付かず
後片付けが楽な点が親は気に入り、
普通の粘土にはない、伸びる点を子供は気に入りました。
2014年9月22日
子供(1歳)が初めて飛行機に乗るので、騒がないように買いました。
狙い通り粘土に夢中になり、何事もなく、飛行機に乗ることが出来ました!
2014年9月30日
材質が寒天ということで購入してみました。2歳児には硬すぎます。ただし、発色はとても良いので、気に入っているようです。
2015年7月28日
1歳と2歳の孫が使えるように購入しました。
小麦粘土より硬かったですが、パパ、ママと一緒に
色々な色を作って遊んでいました。
2014年11月12日
臭いもなく、捏ねやすく子供にとっても安全でとても扱いやすい粘土でした。
2歳の孫も夢中になっていました。
2013年3月10日
思ったよりも、すぐ硬くならず、手触りもいいです。できればもう少し容量があるといいなぁ
2014年11月30日
ベタつかないし、成分も寒天なので安心して遊ばせられます。
色もキレイでよく混ざるので色々なものが作れます。
黒もあるといいなぁ〜。
2014年12月2日
孫に買いました。思ったより、少ない気がしました。初粘土だったので、混ぜてしまい、色が汚くなってしまいました。ただ、周りも手も汚れず、匂いも良かったです。
2014年9月14日
1歳9か月の子供と一緒に遊んでいます。
まだ子供は小さいので、ちぎって床にポロポロ落としたり、投げて遊んだりしています。

感触と伸びは昔でいう、ねりけしに似ています。
子どもが口に入れましたが、苦かったのか、すぐに出しました。

遊んだあとは、手が乾燥している気になります。
嗅げば少しニガリの匂いもしますが、石鹸でよく洗えば落ちると思います。
どちらもそんなに気にすることはない程です。

密閉の為なのでしょうが、入れ物の蓋が開けづらく、閉めづらいのが残念です。

次の日少し硬くなっていますが、手の中でこねたり伸ばしてるうちにまた、柔らかくなります。

色が混ざると元には戻らないのも、大人からしたら残念だけど、
いろんな色を見られて、子どもは楽しいと思います。

最終的に、全部の色が混ざると思うので、どんな色になるのか楽しみです。
4 色セットは白、赤、青、黄のかんてんネンドが入っています。単品の 80g に比べて 60g と少々小さいものになりますが、1 セットでカラフルなものを作ることができます。

それぞれビニール袋に入っているだけなので、乾燥が少し心配ですね。

単品のものは 1 年ほど前から少しずつ購入してきましたが、「むしる」という指先の運動は粘土を通して培ってきた気がします。