2012年3月28日
屋根の上での作業に時間をかけたくないので購入しました。
ケーブルを挟んでグルッと回すだけで簡単に剥けます。
刃が2枚並んで付いていて、1枚で外の皮だけ切り
もう1枚で内部の絶縁体まで切ります。
内部の銅線の切断は出来ません。

カッターナイフでもケーブルは加工できますが
これだと本当に楽で良いです。
review image review image
2013年6月8日
同軸ケーブルF接栓用皮むきに、最少カット幅4ミリ(本当は3ミリが良いのだが)にセットすると、切りくず排出バネがカット刃の外側にしか取付かず、カットした外皮が刃の間に挟まり排出できず、いちいち針金等で取り出す必要が有り連続作業出来ず。
 8又は12ミリにセットしオームバンド用にすれば綺麗に排出するが、今時オームバンドの機器など使うか。!!
同軸切口開口時、結構強くつまむ必要が有り、連続作業には腱鞘炎の覚悟が必要。 又開口幅も小さく同軸挟み難し。
 数ヶ所加工のホビー向き。一度に大量に加工するプロの使用には不可です。
2016年3月3日
始めのセッティングが面倒です。少なくとも満足いく使用感にするには4,5回の微調整が必要。
ただ、一度調整してしまうと被膜剥きがこれほど楽な物はない。個人的には業者も使う別のメーカの方をおすが4mm調整を使用とすると別の歯を買わないといけないので、個人使用ならこちらをお勧めする。
問題は、同種の偽物が出回っている事。バネが飛んだとかいうレビューの物は偽物と思われます。
少なくとも私のところに届いたものは、バネが飛ぶような構造になってません。
安い値段のものは疑ってみてください。
2012年5月17日
これは凄い良い物を買った。。

30分以上かけてケーブルを自作してる自分に腹立たしくなりこれを購入。最初は 何だ。。被膜全部切れて銅棒が残った程度の物じゃないか。。。っと思っていたらYoutubeで動画発見!

歯が二個ついてる事に気が付きました。。。あー説明書にも書いてあった!!。。

そして歯の調整をした後 グルグルっと3回転で あっと言う間に加工が出来ます。

これは凄い物を買ったと実感しました。ですが。。。

商品の外観はちゃっちく 見た目は500円程度かな? いや。。ダイソーが出してそうなレベル。。

外観を気にしないのであれば是非お勧め! (外観気にする人は居ないだろうけど。。。)

本当に良い買い物をしました。
2015年5月9日
UHF(地デジ)、BS110度CS アンテナの設置、混合、2箇所へ分配、分配された線からテレビへの配線 等の作業に使用しました。各所でF端子加工が必要なのですが、先端でつかんでくるくるっと回すといい感じに被覆を外側と内側でむいてくれます。あとは、F端子を差し込んでかしめるだけ! すごく作業がはかどりました。以前はハサミでやってましたので、手と地の差です。(計20個くらいはF端子を作ったので、これがなかったら嫌気がさしてたと思います)
ひとつきになるところとしては、むいた線が先端に残るとなかなか取れない。とろうとすると、けっこう鋭利な刃があるので怖い所くらいです。お値段も安いですし、切れ味悪くなったらまた買いたいです。本当に便利
2014年10月10日
購入直後は6mmの設定になっている刃の幅を4mmにしないといけなかったのだが、
小さな刃と小さな押さえバネを小さな細い溝に合わせて、
なおかつ軸となる金属の心棒を通すために中心を一直線に合わせる必要があり、
あまり器用とは言えない私にとっては、けっこう難しかった.
ピンセットを使い、刃で指を切らないように注意しながら、
これでいいかなと思っても、中心が合っていなくて心棒が通らず、
悪戦苦闘の末、なんとか調節することができた.
一つの道具で複数の太さのケーブル、切り幅に対応できるのでこの商品にしたが、
別の切り幅が必要になったときに再調節する気にならないので、意味が無いかも.
器用な人にはなんの問題も無いかもしれませんが.
調節後のケーブルストリッパーの性能としては問題なく、満足しています.
2012年11月19日
同軸ストリッパーは他にもいくつか使いましたが、値段と使いやすさ比率ではこれが一番かもしれません。ただし刃の精度はもう一つで網線は半分方切れてしまいますが心線は確実に残せます。網線だけでなく箔もある衛星用であれば問題なく使えます。5Cに使うのであれば出荷時のままで一切の調整が必要ありません。

不満は誘導体(心線周りの白いとこ)を残す長さ設定が最小4mmである事でしょうか。F栓を装着するだけなら問題ありませんが、たまに直付けで1mmを要求する機器がありますので。あとこの長さ設定時に刃の押さえバネを所定の場所に設置するのが非常に面倒です。小さいバネなので簡単に吹っ飛んでしまい探すのに苦労しました。バネは無くても良いらしいですが、そうすると皮膜のカスが溜まります。
2011年11月25日
200個のケーブル端末用に購入。
試用しましたが慣れると結構つかえます。
2013年2月14日
写真で見るとなんということもないプラスチック製ですが実際に手に取ると大変丁寧な作りであり、
また、使い方もとてもシンプルで使いやすい。
今まではケーブル剥きはカッターでやっていたので最初は要らないかな?と思っていましたが、
使ってみると出来上がりの良さもさることながら何と言っても作業効率がはるかに良い。
コアキシャルケーブル加工には必須の工具と言えるでしょう。
オススメです。
2013年6月2日
5C−FBで心線まで切れてしまうのでおすすめしません

イライラします