2012年4月14日
私の経験ではデスクトップパソコンに刺して子機として(無作業の放置時間を含めて)4時間ほどファイルダウンロード作業を続けると過熱して感度が落ち、接続が切れました。

この商品は「無線LAN機能が無いか不十分か壊れたか」の場合にノートパソコンに繋いで子機として短時間使うか、パソコンを介して一時的にゲーム機などをインターネット接続しダウンロードをする親機として使うべきものです。
「2時間も経てばノート本体が過熱して打鍵が不安になり、バッテリー残量も無くなるので一旦作業終了する筈だ。」という思惑を感じます。上記条件の範囲内で使う分には「軽量、超小型、安価、高機能」だと思います。

WLI-UC-G301N,WLI-UC-AG300Nと大型になるほど受信感度は上がり、熱に起因するトラブルはマシになります。しかし長時間連続使用するには無理があります。
デスクトップパソコンで一日中断続的に使用するような場合に、どうしても無線LAN接続にしたければPMCIA→PCIアダプタを介してWLI-CB-AG301NやWLI2-CB-G300Nなどを使用したほうが良いでしょう。

【2012.05.17追記】
最近のマザーボードからはPCIスロットが廃れつつあり、PMCIA→PCI-E1アダプタの新製品も出ない状況で、上記PCIバス使用の無線LAN構築は難しくなってきました。
現状、USBポートで WLI-UC-GNHP を使えばPMCIAカード型と同等のパフォーマンスを得られる事が体験できたので、GNHPをお勧めします。
2015年6月14日
無線LANの無いディスクトップに使用するのに購入しました。まず超小型のためか今まで使用
していたノートより感度が悪いです、しかたが無いのでPC本体のUSBコネクターに直接挿入
せずUSB延長スタンドに挿入して感度の良い場所を選んで使用しています
また設置の向きも関係するようで縦方向より横方向に設置するほうが感度が上がりました。
(親機アンテナの関係かも)親機の設置場所も変えたりして1階の親機から2階のパソコン
までなんとか中高レベルまで感度を確保したらスピードもそこそこ出ています
発熱はありますが信号レベルをある程度確保したのでほんのり暖かくなる程度でUSB延長ス
タンドを使用しているので放熱も良く長時間使用していても(5,6時間以上)速度も落ちず
快適に使用しています
この事から此の子機をディスクトップで使用する場合、本体のUSBコネクターに直接挿さず
USB延長スタンドを使用する事をお勧めします
追加
最近USB延長に「スイベルツイスト角度USB 2.0オスへメスケーブルコネクタ」をアマゾン
から購入しました。中華製で造りはいまいちですが感度調整もできて便利です

2015年9月1日 追記
購入から2か月半経ちましたが現在でも1日8時間以上使っても異状なく動作しています
Win10のDLもスムーズに行われました。毎日YouTubeで動画見てますがスト
レスなく視聴できています
今年は7月8月、部屋の気温35度近くある日々が続きましたが熱暴走や機能ダウンも無く
過ごせました

2016年1月26日 再追記
本日、突然無線LANが使えなくなりました(レベルゲージにX印が)他の方のレヴューに
有るように遂に壊れたかと思い他のパソコンに接続してみると本体は正常動作しています
ドライバーが壊れたかと思いインストールし直すとドライバーは再インストールできても
子機に接続できないとのメッセージが出ます、どうしようもなく考えた結果
パソコンの復元を実行してみました。そうしたら正常に動くようになりました。原因は
良く分かりませんがパソコンに入っている他のプロクラムUPデートが原因のようです
あえて他のプログラム名は書きませんがUPデートの前に復元ポイントを作って置く事を
お勧めします、今回は壊れたと思った時の良い経験になりました
review image review image
2015年11月7日
1. FreeBSDやLbuntu等の子機としてOK。
2006年製造の、WinXP Proインストールのノートパソコン(ThinkPad R60e)が、
内蔵無線LAN非搭載でしたので、このアダプタを購入し、普通に使用していまし
た。Youtubeの動画を長時間見ても、速度、安定性共に問題も無く、満足して使っ
ておりました。

その後、XPのサポート終了にともない、OSを入れ替えようと思い、FreeBSD10.2
やLubuntu15.04LTSや Linux Mint17.2等、色々インストールしてみましたが、ど
れも何事も無く自動認識し普通に使えました。

2. XPで親機モードとしてOK。
上記とは別件ですが、親機モードを試してみたくなり、XPがインストールされた
上記とは別の古いPCを親機に仕立て、実験してみました。ちょっと長くなります
が、結果は以下のとおりです。

親機にしたPCは有線LANでインターネットに繋がる状態にしてから、このアダプ
タおよび、ダウンロードした最新のドライバをインストールし、画面のメッセージに
従い、親機として設定してみました。 この親機に対して、別の無線LAN内蔵の
ノートPC(FreeBSD10.2)で接続を試みましたが、接続自体は確立されました。
しかし、名前解決に問題があり、DNSのアドレスを手動で設定する必要がありました。
詳細は下記のとおりです。

親機として設定したPCは、有線LANでインターネットにつながっておりますので、
このアダプタを含め2つのLANアダプタを持つ事になります。有線側のIPアドレス
が仮に 192.168.1.xxx 255.255.255.0 とすると、無線側(このアダプタ側)は
192.168.123.xxx 255.255.255.0 というような、別セグメントの固定アドレスを、
ドライバが自動的に設定します(以上の設定内容はXPのコントロールパネルの
ネットワーク接続にて確認出来ますが、確認方法の詳細はここでは割愛します)
また、この親機に接続された子機には、192.168.123.xxx 255.255.255.0 の
アドレスが自動的に割り当てられます。

つまり、最近の言い方では、アクセスポイントモードではなく、ルーターモー
ドという接続方式になるかと思います。ここまでは良いのですが、今回起こった
問題は、親機の無線側アダプタには、192.168.123.xxx 255.255.255.0 という固
定IPアドレスとサブネットマスクが自動的に設定されていたのですが、DNS のア
ドレス欄は空白になっていました。その為、この親機に接続された子機PCは、イ
ンターネットには繋がる事は繋がるのですが、DNSが判らず、名前解決が出来ま
せんので、例えば、www.amazon.co.jp とブラウザに入力しても繋がりません。
www.amazon.co.jp のIPアドレスを調べて入力すれば繋がります。そこで、空白
のDNS のアドレスは手動で 192.168.1.xxx (私の家の大元のルーターのアドレ
ス)と入力する事によって、この問題は解決しました。 これは、ドライバのバグ
ではないでしょうか?もしそうでしたら、メーカー様には次回のバージョンアップ
で修正を要望します。

さて、親機として使用した感想ですが、Youtube の動画では体感的に十分な速度
ですし、特に問題も感じませんでした。

3. 総評・その他
ひどい発熱があるとのレビューがたくさんありますが、私が購入した個体につい
ては、幸いそのような発熱も全く無く、安定してよく出来た製品だというのが私
の率直な感想です。大きさは非常に小さく、付けたままでノートPCをかばんに入
れても邪魔になりません。ブルーのLEDはデータ送受信時に細かく点滅するので、
正常動作しているか?フリーズしていないか?等の確認が視覚的にし易いです。

発熱や、直ぐに壊れたという方の指摘についてですが、個体の当たり外れが多そ
うですね。 私がこれを書いている時点では、すべての評価が541、その内星1つ
が83もありますので、不良率はかなり高そうです。ただ、それは、このような安価な一
般ユーザー向け製品では仕方の無い事で、この価格を実現する為に、製造工程や
品質管理等も含めて徹底的にコストダウンされているはずですので、品質のばら
つきはやむを得ないと思います。但し、運悪く外れを引いた人は、保証がありま
すので、当りを引くまで返品交換するとか、それでも駄目なら返金してもらうと
か、泣き寝入りする必要は全然ないと思います。 最初から確実な安定性を求め
る人は、業務向けのシステムを導入するべきでしょう。なお、その場合の予算は
ゼロが2つ位追加されます。

最後になりますが、2012年以前のころは、Ubuntu で、このWLI-UC-GNM2(以下GNM2)
が自動認識されず、その前の製品、WLI-UC-GNM(以下GNM)は素直に自動認識
されたという時期があった記憶があります。結局、その後に出た Ubuntu のアップデートで
解消されたのですが、この事から、「GNMは安心、GNM2は心配」というイメージを、当時は
私も含めて、その手のユーザーの一部の方が持っていたように思います。ですが、上記の
とおり、私が最新バージョンのOSで試した限りでは、GNM2は全く問題ないので、現在
アマゾンで売っているプレミアがついたような高額なGNMをわざわざ買う理由は全く無い
と思います。

今後また必要になったら、この製品又は後継品を選ぶかもしれません。
2016年3月19日
モニターモードやMACアドレスの変更が可能なので、信頼できないネットワークに接続する時や、実験用途で使用するのには向いている。
最近のLinuxディストリビューションでは難なく動作したりと値段の割に活躍する場面が多いので二番手としておすすめだ。
メインで使う場合、連続した通信を行うと発熱によりデバイスが切断される機会が増えるので、あらかじめシベリアに引っ越す必要がある。
2012年10月12日
ひどい発熱です。それで壊れたのかつながりません。
PCに直に差すと内部でつながっているUSBポートが壊れたという例もあるようです。
絶対買ってはいけません。
1コメント1件|136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月16日
最低
親機モードwindows7には対応するのにwindows8.1には非対応
しかもカスタマー同士のやりとりでやっとわかる程度
対応OSにもwindows10&8.1は親機非対応という。
勝手にwindows10にアップデートされるテロもあるというのに非対応というのは対応がひどく雑だと思う。
これでは望まず10にアップデートされてしまった人はどうすればいいのか。
諦めて新しいのを買えというのか

箱にはしっかりwindows7.XPで!と書いてあるがAmazonの見出しには書いていない。
これでは勘違いして買う人が続出する。
2016年1月25日
安さに惹かれて買いました。しかし、ネットワークが繋がったり切れたりでストレスが凄いです。
ハズレを引いたってことですか?それとも、あまり良くない製品なのでしょうか?もう買いません。
2016年4月23日
中古ノートに付いてきた無線LANアダプタ(機種など不明)が発熱して使えなくなったので購入しました。この製品は発熱などは全くといって良いほど有りません。アンテナレベルは概ね5本立ってます、LANケーブルの時より速くなったような気がするのは何故でしょう?2階から1階へ引いたLANケーブルが長いと無線の方が速くなるって事があるのでしょうか?何れにしても快適に使用出来てます。当たり品でした。ありがとうございました。
2013年9月18日
大きく親機にも子機にもなるとか書いてありますが、あれは嘘です。モデムから有線でパソコンに繋げていてwindows7環境の方は注意してください。windows7対応と書いてありますが箱の横のほうに良く見ると小さく親機で使用する場合は別途ルーター(ルーター内臓モデム)が必要と書いてあります。つまり、ルーター機能がついていないモデムの方ではパソコンがいくらネットに繋がっていても親機にはなれません。そもそもルーター持っているならこんなものは要りませんよね。まぁ、結局は僕の不注意ですがもう少し大きく書いてほしいですね。3DSでモンハン4をやろうとしてる方気をつけてください。
ベスト1000レビュアー2016年3月1日
Wi-Fi接続する機能を持たない端末を無線接続する(子機)使い方と、有線でネットワークにつながっているパソコンに接続してパソコンをルーターに変身させてしまう使い方(親機)の両方が出来ます。

親指の爪くらいの大きさしかないのに、こんな事が出来るなんてスゴい時代になりましたね~。

僕は職場のパソコンを無線化して、自分のスマホのテザリングと接続するのが目的(職場のネットワークを使わないでネットを閲覧する)だったのですが、そのほかにも職場のパソコンがルーターの代わりもしてくれるので、オフィスに自分専用のWi-Fi電波を飛ばして使うこともできています。

設定も難しいことは全然なくて、付属のCD-ROMが全部やってくれる感じw

お値段も安価だし、良い買い物したなぁと素直に思っています!