2013年4月14日
今までは、7年前に購入したMac Pro附属のワイヤレスキーボードを使用していました。オール白のゴッツイヤツです。その当時でさえ、「今頃このゴッツイやつかよ」と思いましたが、ワイヤレスが出始めでしたのでそのまま使用していましが、もう限界。で、Mac純正だとテンキー付きワイヤレスがないので、今回このテンキー付きを購入しました。マウスはワイヤレスがイイですけど、キーボードはケーブルありでも問題なしです。そんなにデスクまわりが整然としているわけではないし、usbケーブルの1本ぐらい出ていてもなんてことない。しかも電池の寿命を気にしなくてイすむのがなによりです。タッチも軽やか、これでノートPCとのギャップを感じずに作業できます。「キーボードはワイヤレスにこだわるなかれ」、です。
2014年9月30日
ちょうど2年前にamazonで購入したときは3,990円でした。
レビュー時点(現在)でのアップルストア、ビックカメラ.com、ヤマダ電機(ヤマダウェブコム)では4,800円(税別・送料無料)で売っていますので、そちらをおススメします。
2年使って製品自体にまったく不満はありませんが、6,440円〜の値段はまったくリーズナブルじゃない。
先日水をこぼして¥キーだけ不能になりましたが、そのまま使い続けることにしました。
2012年5月14日
良くリサーチせずに買ったのが良くないのですが、110J/Bはシステム10.6.8以降が条件なので、私の様に古いシステムを使い続けている環境では役に立ちません。システム10.5.8をMac mini core2duo 2GHz メモリー2Gが私のメインマシンで非常に安定しているので今更新しいシステムにバージョンアップしたいとは思いません。マシンの速度よりも安定したシステムが重要なユーザーも居るはずなので、この110J/BはOS10.6.8以降が必要環境であることをしっかり明示した方が良いと思いました。110J/Aを必死で探して手に入れましたがキーボードでこんなに苦労するとは思いませんでした。110J/Bは別のマシンで使用しています。
このキーボードには、USBポートが2つ付いています。PC本体に付いているUSBポートではないので、「大したことはできないのだろう」と思うところですが、意外と使えます。

このキーボードのUSBポートに、
1,USBメモリー。
2,iPhone4S。
3,iPad Air。

この3つを1つづつ装着してテストしてみました。

1のUSBメモリーは、読み書きとも可能でした。

2のiPhone4Sは、充電が可能であり、さらにデータの同期もできました。

3のiPad Airは、充電に関してはできず、iPadの画面右上に「Not Charging」の文字が表示され、充電は無理でした。しかし、写真のインポートは出来ましたので、同期関連は可能です。

さすがにiPadを充電するほどの出力はないようですが、その点を除けば、十分に使えるUSBポートが2つも搭載されているので、便利ですね。
2012年6月29日
キーは浅すぎず,深すぎず,気持ちいいキーストロークです。それとWindowsにはない,スペースバーの両隣にあるかな,英数切り替えキーの存在は大きいです。今,全角モードなのか半角なのか考えず,取りあえず,これらのキーを叩いて入力が再開出来るのはとても便利です。職場のWindows PCでも使えればと思います。
2014年4月27日
iMacを購入した時についてきたのがこのキーボードと同製品でした。
しかし、何かの拍子に『F』キーがとれてしまい、キーを付け直しても全く反応しなくなりました。

色々キーボードは見ましたが、やはり使い慣れた純正がいいと思い
改めて同製品を購入しました。

職業柄、テンキー付きは必須なので、本当に便利です。

Windowsで使用しているキーボードは、テンキーの中に機能が多すぎて打ち間違いが多いのですが、
このApple Keyboardはシンプルなテンキーで打ち間違いをしないためとても重宝しています。
特に、『.(ドット)』と『,(カンマ)』が両方テンキー内にあるのは非常にありがたいです。
VINEメンバー2015年11月29日
子どものmacbook air外付け用です。使っていたワイヤレスキーボードに10キーがないので、こちらに換えてみました。
apple純正ということで外観は秀逸です。私はwindows自作機なのでいろいろなキーボードを使ってきましたが、macにはやはり純正品が似合いますね。他メーカーのはタイピングがやりやすくても、やはり見た目が残念な感じがします。ケーブル接続なので少々面倒なのではと思いましたが、本人には10キーの方が優先するようです。
 ということで、とにかくタイピング性能のみを追求するのでなければ、「持っていてうれいい」こちらがいいですね。
2015年10月21日
普段はワイヤレスキーボードを使用していますが、
ある日、iMac27retina5kを起動しようとしたら、キーボードが接続されず、パスワードが入力できなくて困ったことがありました、その時は
ただの充電切れでしたが、
「もし、ワイヤレスキーボードが故障したら、どうなるんだろう」と心配になり、何しろ、Apple onlineStoreでカスタマイズした高額なPCなので、USB接続なら大丈夫だと思い、保険のつもりで購入しました。
2016年1月28日
普通で買えば5,800円(税抜)
なんでこんな値段なのかがわからない
2012年4月17日
iMac(Late 2009)で付属のApple Wireless Keyboard (JIS)を使っていましたが
テンキー付きだということでこちらを購入しました。
OS Lion〜仕様だと思いますので、F3、F4キーのプリントは違いますが
自分が使用する面では気にならないので大丈夫でした。
Apple Wireless Keyboard (JIS)と比べ、幅(1.5倍程)や移動面、
option、commandキーなどのキー配列などはどうしても出てくるところですが
変わらず打ちやすく、気に入ってます。