2014年10月16日
アマゾンで替え刃として紹介されてみたので買ってみました。
最初上手くはまらなくて、「騙された?」と思いましたが、取り付けの向きがシビアなだけでした。出っ張りと溝を合わせる必要があります。
もともとついていた刃は出っ張りがなくどの向きでも付きますが、これは向きを合わせないとだめです。

尚、もともとついていたものと刃の形が結構違うので、剃り味の差を期待していましたが、それほど差は感じませんでした。
2011年11月12日
4か月前にHQ7310(刃:HQ64)でPHILIPSデビューした者です。
T字からの乗換えで、肌の負担が著しく軽減して満足していましたが、
使うにつれて、もう少し深剃りしたいと思うようになりました。

購入当初からHQ7380(刃:HQ8)がずっと気になっていたので、
替刃のラインナップが変わって求めやすくなったのを機に購入を決めました。
(1個入り2k→3個入り3.6k)

届いた刃を付け替えて剃ってみると、凄い!
HQ64の時よりも深く剃れて、更に肌に優しい!
剃りづらい場所を結構グリグリやっても、全然ヒリヒリしません。
見た目はホールが有るか無いかの違いしかないので、
何が肌に優しいのかは分かりませんが、
内刃の数が減っている(15枚→9枚)のが関係あるのでしょうか。

現在HQ7380は結構高くなっています(出品者により9k〜13k)ので、
自分と同じようにHQ7310の剃り味に少し不満のある方は、
替え刃での対応が経済的かと思います。
2011年12月16日
 HQ7310の替え刃として使っています。もともとついていた刃は引っ掛かるような感じがして剃りにくく、掃除をするとき内刃がよく外れてついに失ってしまいました。替え刃の値段が昨年本体を購入したときの価格に近いため迷いましたが、本体の動き自体は良かったので、購入することを決めました。
 替え刃を装着すると、ぴったりと納まり掃除のときむやみに外れることはなくなりました。なにより、剃り心地が良くなりました。
 満足しています。機能からは5星としたいのですが、価格で1星減じて4星と評価します。
2012年6月5日
本体と同じくらいの値段なので躊躇しましたが、捨ててまた本体買うのはもったいないので購入。
切れ味が戻りました。交換も簡単。
値段が高いのでマイナス1で。
2015年6月14日
<PHILIPS シェーバー【充電・交流式】パワータッチ PT725>
上記商品を以前購入していて、剃りの調子が悪くなったと感じたので、替刃を購入しました。
取り替えも非常に簡単で、取り替えた後は明らかに剃れるようになりました。
2015年3月3日
PT725を使用しています
すごい切れ味です!
本体に最初から付いてたものより剃れます!
もっと早く換えればよかった・・・
2015年4月25日
本体購入価格の半分ほどの値段がします。
概ね、交換部品は割高。
いっそのこと買い換えようとも思いますが、そこはエコです。
資源を大切に!
2015年2月19日
HQ7380を数年前に、Amazon.co.jpで、買ったが、切れ味が落ちてきていました。運良く、型番が分かったので、注文しました。交換は、簡単。剃り味は、新品に戻りました。まだまだ、内蔵充電池の寿命がありましたので、大きな節約になりました。フィリップスのシェーバーは、刃を研ぎながらヒゲを剃りますから、他社の振動式電気カミソリと比べて、深剃りで肌に優しく、静かなのが気に入っています。
2016年6月1日
交換すると当然ですが、斬れ味は蘇ります。
5年使ってますが、始めての交換です。
交換刄がグレードアップしてしまいこの価格のカートリッジは、Amazonでしか入手不可能です。
早い者勝ちですね。
でも交換してみて気づきましたが、丸刃の固定部分の奥や刃の内側が非常に汚れている!
外してみないとわかりません。以外と簡単なので日頃から刃を取り外して掃除すべきと思いました。
今回の刃を大事に長く切れ切れに使うコツが掴めたことが一番の収穫です!
皆さんも是非一度やってみてください。
2016年2月15日
AT757の標準刃(HQ56/51に相当)が、少しへたってきたかな?という塩梅になってきたので、
HQ56/51よりよく剃れるという皆さんの意見を参考に購入しました。
するとどうでしょう。肌ざわりが更にやさしくなり、剃る速度も「あれ?もうこんなに剃れてたっけ?」と
少し不思議に思えるほどの剃りやすさです。さすがにブラウン等の往復式には叶わないとは思いますが、
この肌への優しさを考えれば十分すぎる剃りっぷりです。標準刃に比べ、くせヒゲキャッチ機構がある分
剃りやすいのかもしれませんね。

まだ標準刃を一年半しか使っていない中での購入となりましたが、それでも非常にいい買い物をしたと思っています。