2015年4月24日
ちょっと前に同じRAYSの29Lを購入。

グランドアクシス100の純正キャリアに取り付ける際には、純正キャリアに元々空いてる穴やマス目と、
付属で付いてくるボックスのマウント台(プラスチック製の取り付け台座)のマス目がバランス良く合わず苦労しました。

評判通り、使い勝手が良いので思い切って48Lも購入。

2つあわせた購入金額でも送料込みで1万円以下は確かにお買い得です。

29Lのマウント台がそのまま使えるのかなと思いましたが、ボックス自体が約倍ですので
当然マウントの形状も大きく、29Lと48Lのマウント台は付け替えないと装着不可です。

48Lの方がグランドアクシス純正キャリアとマウント台の相性が悪く、なかなか
バランス良くネジを固定する最適な位置が無く、3点をなんとか強引に留めて
ホームセンターへ行き、ステーと袋ナットではないボルトとナットのセットを購入し
取り付けました。

ただマウント台が純正キャリアから3分の1ぐらいはみ出しているので手で押すと
マウント台がぐらつきます。

ボックスをマウントに装着してもボックスを手で押すと当然ぐらつきますが、
4点を元々付属のネジ&Wナットで固定、ステーをセンターに走らせて更に4点ビス留めしているので
ボックスは飛んで行くことはなさそうですが、厚みのあるプラスチックのマウント台とは言え、
それ自体が負荷を受け続けると、経年すると変形と破損を危惧します。

対策として、純正キャリアに硬いステーにてキャリアの面積を拡張、延長し、その上にマウント台を載せて固定するのを検討しています。
これはYOUTUBEで投稿されてのを見ました。

ただ先日仕事の所用で15キロの重みの荷物を載せて街中を1日走りましたが、普通の道で通常の速度なら
揺れも少なくサイドミラーでちょこちょこ見ながらでも大丈夫だと確信しました。

田舎のでこぼこの未舗装道路を良く走る方は要注意かもしれません。
もっともキャリアとマウント台がしっかり乗ってるバイクの場合は心配無用ですが。

サイズは手持ちのA3サイズのトートバッグがパンパンでも余裕で入ります。
晩はまだ寒いのでレインコートと共にナイロンジャケットも常に入れています。

グランドアクシスはメットインスペースがヘルメット1個とグローブぐらいしか入らないので、
雨の日は脱いだレインコートやタオルなどの収納が素早く出来、かつ常備も可能、今まで大きめなカバンも
ステップに置いて乗車が多かったのですが、急な雨でもそのまま入るので、この大きさは非常に良いです。

鍵が硬いとのレビューがありますが確かにそんな感じもしますが、CRCで一発で解消なのでそこは全く問題なしです。

見た目はかなりぼってりして買う前はかなり悩みましたが、マウント台を外さずにボックスが簡単に取り外し
可能なタイプですので長期で無用場合は家に保管も出来るしと考え思い切って買って良かったです。
2013年1月21日
装着して2週間で、台座のねじ止めしているところが割れてしまいました。もう使えません。脱着可能な製品が多いですが、リアボックスを台座に、ねじ1つで締めるだけなので不安でしたが、ほかのところが先に割れるとは思いませんでした。
2012年9月23日
注文後早々(翌日)に届いた。早さにびっくり。見てみるとやはりでかい。
さっそくベース状の台座を取り付けにかかる。が、説明書が一切ついていない(これは私だけ??)。ペンチと六角スパナで取り付ける。
取り付けるときには、シートの開閉を考えに入れなければならないのでご注意を。私は、左右をあまり厳密に見ていなかったので、左へ1.5cmずれてしまった。
取り付けはまあ簡単だった(ちなみに、私のバイクはsym X'pro 100。バイク購入後リアキャリアを取り付ける)。
ボックスは脱着可能となっているが、荷物を入れた状態での脱着は無理かな。というのは、ボックスの脱着時には、底にあるネジを脱着しなければならないからである。
鍵はちょっとちゃちかもという気がする。
ボックスを取り付けた状態で、バイクを走らせてみた。
ボックスが1.5cmほど左にずれているので、走りづらいかもと思ったが、時速70kmで走っても、一切関係無かった。
走っているときガタガタするかなとも思ったが、それも一切なかった。
結論的には、買ってよかったという商品である。
2013年2月1日
これはデカイなーと最初に思いましたが、しばらくすると、いいじゃんにかわってました。
容量はさすがですね、沢山入れれてメチャ便利ですよ。
値段も安く購入できてよかったです。
1つだけ思ったことは、私はアドレス110(2サイクル)に取り付けしたのですが、
キャリアに金具の取り付けがなななんとかできましたが、もう少し板のほうに取り付け穴の
自由度があればよかったと思いました。
でも、いい物を購入できてよかったです。
2013年1月10日
大きさは48Lという事もあり非常に大き目。汎用品なので車種を選ばずに設置可能です。自分は250の二輪車のキャリアに取り付けました。

2980円という激安ボックスなので質感が心配でしたが結論から言うと、全く問題ありません。むしろシンプルさが好印象。価格以上の質感で満足しております。当然この価格ですからテールランプへの連動点灯などのギミックは全くありません。

ベースユニットとボックスの取りはずしが簡単に出来る、とありましたがむしろ用途を考えると取り外し出来なくていいから、しっかり固定されるかどうかが気になる人も多いでしょう。この点についての心配も杞憂でした。確かにボックス内部から手回し形式のスクリューハンドルの付いたネジ一本でベースに固定する形になりますが、実際にはベースとボックスが互いにはめ込みになる形状なので、付けた後に脱落の心配は全くありません。自分のバイクは単気筒車なので振動もかなりのものですが80kmくらいの速度でもガタツキはありませんでした。サイドスタンドを立てた状態でハンドルとボックスを押してバイク本体を立てれる程度の強さはあるので取り付け強度も必要充分と思われます。
 付属のベース取り付け金具については独特です。通常、金属のレールとベースでキャリアを挟みこむようにして固定するのがベースの固定方法では一般的ですが、このベースは4枚の短い金属部品がついており、その金属部品をキャリアのフレーム各部4箇所にかましてネジ止め固定します。ネジ止めする場所もキャリアの大きさや形状に合わせて自由に動かせるので汎用性も高く、取り付けそのものも非常に簡単です。あと工具については付属品はありませんのでボルトを閉め込む六角レンチと、ナットを固定するヘキサソケットは自前で手配する必要あり(ヘキサソケットの方はナットを固定できれば良いのでモンキー等のレンチで代用も可能でしょう。)あと説明書が全く無く紙一枚すら入っていないので試行錯誤しながら取り付けを行いました。この点については説明不足で不親切です。

ベースの取り付けが終わってみると思った以上にしっかり固定されている、という印象です。ボックスの強度についてもGIVIなどのメーカー品に大きく劣る点は見当たりません。ただしボックスそのものが非常に大きいのでバイクを転倒させてしまうとバイク本体よりボックスが真っ先に壊れると思います。どの道転倒までいくとメーカー品でもベースが割れたり一定のケースの破損は避けられません。そういう意味ではバイク初心者にも買い替えの金銭的な負担も少ないこの商品の方が良い選択肢だと思います。

ロック機構については、閉めると自動的にロックがかかるタイプなので開ける時には必ずカギを使う事になります。なので万が一ボックス内にカギを入れたまま閉めてしまうと開ける方法がありません。カギはスペアと合わせて2本付属していますので万が一のカギ閉じ込めに備えて、スペアはすぐに別の場所に保管をオススメします。

キャリアにつければタンデムシートへの干渉もなく二人乗りも可能でした。あと48Lのサイズは思った以上に大きく通常のフルフェイスを二つ入れてもまだ余裕があります(ホームセンターの大きめのキャンピングボックスでも45L程度なので比べるとその大きさが判ると思います)なので積載量を重視する人にとっては期待通りの商品になると思います。
2012年9月22日
コスパ的には良いと思います。
現行のリード110EXに無加工で付けられました。(これは助かった)

六角穴付ボルトとナットで固定しますので、工具は六角とペンチとかでいいと思います。
走ってる時、段差で少しガタガタ鳴りますが別に外れたりはありません。
脱着可能ですが脱着めんどくさいと思います。
中に入ってる手回しのネジを回す感じです。

もし、もう少し余裕があるならもうワンランク上のボックスでもいいと思います。
バイクを手放すまで付けるものですからね。
2013年10月24日
この商品を買う1ヶ月位は悩みました。なぜなら所有のスクーターは原付ジョグポシェに比べ大きいからです。
24lサイズにするかどうするか?さんざん悩み購入しましたが、今は大満足です。
取り付けは最初迷いましたが、キャリアを外し場所を調整すればうまく取り付けができます。
あとボックスはバイクの大きさで決めるのではなく、人間が使うので大きい方が絶対に便利です。
A4パソコンが入る通勤用のかばんも余裕で入ります。
他の方のレビューで走行中落ちたとか壊れたとか書いてありますが、この値段なので・・・
たぶん今回購入したボックスが壊れたらまた購入すると思います。
しまりにくい鍵もすぐになれます。
魅力は大きさと値段ですね。
2014年10月11日
大容量で 仕事用大型バッグ パソコン入り  重量ありを
一年以上 毎日収納して使っていますが 全く大丈夫
新品の時に 中国製ゴム製品の様な 強烈な臭いに襲われますが
日向に干して 風を通せば 暫くして解消
この価格で文句は言えません
赤い反射版は 取り付け悪く 剥がれ気味
あまり反射しません
フタのストッパーは良質 まだ壊れません
走行中 フタのガタで ガタガタ大きい音がします
ウェザーストリップを付けたくても 接着剤が効かず 断念
布を挟んで使えば音も気になりません
本体をしっかりコーティング剤仕上げして
綺麗な黒のままでいてくれてます そのままだと
多分白く変質するでしょう
全て 使い方次第で  払った分の何倍も仕事してくれてます
2014年9月11日
配送は早かったです。買う前に皆様のレビューを見て取説がついていないということが分かっていたので動画を何個も何回も見て復習していました。届いていざ着けようとしたら大きさによるかもしれませんがまずステーがついていませんでした。さらに最後に付ける手回しネジが入っていませんでした。もう最悪としかいいようがありません。
2013年5月2日
2013年3月5日に購入し、大型二輪1400ccの新車に取り付けました。安くて大きくて大変満足していたのですが、先日半日プチツーリングに行く際にいつものように本体を付属のネジ一本で確実に固定、しかし夕方には地下トンネル走行中に脱落してしまいました。後続車が居なくて幸いでしたが、自動車専用道路だったので拾いにも行けず、中身も泣く泣く諦めました。振動で取り付けネジが緩み半日程度で脱落するなんて危険だと思います。