2015年5月20日
冷蔵庫内でのフォーク作業のため、
防寒着・ヘルメットなど30リットルのデイバッグが満杯になる荷物でしたが
衣類なので融通が利くせいもありますがスッポリと収まりました。

画像1は
大型のリアBOXですが
原付にも違和感なくと思います

画像2は
後ろからですが
私の肩幅より大きくないので良いかな(?)と思っています

画像3は
キャリアの小さなスマートDioですので留める位置に悩みましたが
キャリアに押し付けて前側の2ヶ所がピッタリ
後側は左右に合わず中央でしたので
残った1ヶ所は前列の後側に付けましたが安定しています
購入後3年目になりますが、現在のところ不具合は発生していません。
当方、夜間は車庫保管なので、常時露天の場合とは条件が変わるかもしれませんが、
毎日3~4kgの荷物を入れ、約10kmの距離を走行し、日中は露天で駐車していますが
外装のプラの劣化や破損などはありません。

この商品を選択した理由は、原付2種(125cc)に装着するのに
48Lでは大きすぎるのではないかと感じたのと、
荷物を入れたままでのワンタッチ着脱が可能との事でこの商品を購入しました。
以下には実際に購入し使用してみて感じた事を書きます。

●取付説明書は付属しませんが、普通に想像力を働かせれば取付けられます。
取付けには六角レンチと10mmのナットを締める工具が必要です。(ペンチ類でも可)
基本的にリアキャリアが有れば取付け可能です。(例外的に要加工の車種も有り)

●同シリーズの中ではこの商品のみ台座の蓋が付属しており、取付部分が隠せるので、
ボックスを外した状態でも台座部分の見栄えが良いです。

●同シリーズの他の商品は台座との固定にボックス内のハンドルを使うので、
荷物を入れたままでのボックスの着脱は多少無理がありますが、
この商品はプッシュボタン式なので、荷物を入れたままで着脱が可能です。
また爪が噛込んでガッチリと固定されるので、
手回しボルト1本で固定する商品より安心感があります。

●問題は鍵のかけにくさです。鍵穴のシャッターを鍵で心持ち左にずらす感じで差込み、
ボックスのロック機構の爪を上蓋に引っ掛ける感じで押さえて鍵を回します。
ロックの手順は説明書が付属しているのですが、イマイチわかり辛いですね。

●容量は日常的には必要十分でフルフェイスのメットが入っても若干余裕がありますが、
側面にアールが付いているので、箱のように角がある物は思ったほどは入りません。
容量を重視する人はより大きなボックスを選択した方が良いかもしれません。

●質感は無塗装なのでプラ素材丸出しですが、それほど安っぽさは感じません。
値段を考えると結構シッカリしてる印象ですが、素材的に経年劣化が心配な感じはしますが、
現状で3年も問題なく使えれば十分に元は取れています。

コストパフォーマンスの高さでは、このシリーズ以上の物は市販されていないと思うので、
その点では文句の無い商品です。
ベスト500レビュアー2012年8月30日
毎日、市内を回る書類などの集荷業務には
原付スクーターに荷台や荷室(リアボックス)を
つけたものがフットワークが軽快で役に立つと聞きまして
仕事用にと思って購入しました。
スクーターは配備までもう少し時間がかかるのですが
このリアボックスは先に到着していたので、
愛用しているママチャリの荷台に取り付けて試用してみました。

「取り付け」
取り付けは、六角レンチが必要になります。機材の
取り付けになれている人であれば30分はかからないでしょう。
台座部分はかなりしっかり固定されます。値段の割に良いです。
台座が取り付けられたら、そこにボックスをはめ込みます。
鍵をかけると同時に台座にロックされるので盗難対策にも良し。

「試用してみて」
鍵部分にシャッターがついていますので、カギ先でずらして使います。
ボックスの鍵をかける際、最初はコツが掴めず難儀しました。
慣れると固定用のツメが噛んだ感触が分かりますので一発で出来ます。
ボックスの容量はなかなかのもので、A4雑誌3冊+1.5リットルペットボトル
2本+食料品4食分を搭載してもまだ少し余裕があります。
ママチャリですと前カゴに重い荷物を搭載するとハンドルが重くなって
やや危険なのですが、荷台部分だと安心です。

スクーターはメットイントランクがありますが、このボックスは
メットイントランクと同等以上の容量がありますので、単純に
荷物の積載性能が二倍になります
(コンビニフックやステップ部分は別にして)
しかしこの大きさですと、人間の肩幅とほぼ同じですので、超大容量
リアボックスのように横に張り出すということもなく、全体のバランス
を崩すこともないと思います。
送料込み4000円しない低価格でこの品物であれば十分コストパフォーマンスが
高いです。また駐輪場でも自分の愛車を見つけやすくなる余録付きですね。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
今迄使っていたBOXが、かなり年季が入ってきたので購入しました。GN125Hに取り付けました。GNのノーマルキャリアにバッチリフィットします ネジの長さも付属のネジで十分です。難点は蓋がカギをかけないとロックされない事です 今迄使っていたBOXはカギをかけなくてもロック出来たのでちょっと面倒かなと…また蓋を閉めるのにもコツがいります。はじめは蓋、ロック出来ないぞ!やられちゃたかなと思いましたが、レビューを読んでちゃんと閉まるようになりました。日頃通勤に使用してますが、XLのフルフェイスと雨具がちゃんと収まりますので助かります。値段以上の価値はあると思います。
2015年9月14日
YZF-R25に装着

リアボックスを初めて購入しました
リアボックスは使ってみると本当に便利
野営ツーリングで活躍しそうです

色々な方の評価で「鍵のしまりがイマイチ」とありますが
特にそれは感じず

評価で「ボックスの臭いが気になる」とありますが
確かにそれは言う通り
半端なくプラスチック臭がします

評価で「ネジが短い」とありますが
4か所止めるのに2か所短かったです
これはネジを買い替えすれば解決します

安い割にはまあまあだと思います
2015年3月18日
良い◎
某一流メーカーのケースより安い。
ケースの厚みがあり変形しにくい。
オンロードヘルメット+雨具+グローブ入れてもまだ余裕有り。

悪い×
鍵が入りにくいので力任せに入れると鍵が曲がる。
蓋の閉めかたが面倒。
ワンタッチで取りはずせる機構がついているせいか内側の段差が邪魔。
取説なし。
荷物を多く入れて走ると蓋が空いている...。(2回程)((((;゚Д゚))))

当方、鍵の入りづらさに嫌気が差しキーシリンダーをバラバラに分解しシャッター部分をもぎ取り復元して使用しています。
2014年2月26日
【ホンダTodayの鉄棒のキャシャなキャリアに付けてみました】

今日届きました。
まずは箱から商品を出して取説を一覧。
日本語でBOXの開け方&閉め方の写真入り図解。
カギ穴が簡易のシャッター式になってるので少しコツがいりますが簡単。
穴をよく見て一回開閉しただけで理解できました。

次は台座の取り付け。
5ミリの六角レンチと10ミリのスパナが必要です。
台座をキャリアに乗せて、上から見ながら位置合わせ。
だいたいの位置が決まったら四角い長穴の開いたワッシャ(?)を上から入れて、キャップボルトを入れます。
次にキャップボルトを指で押さえつつ下からナイロンナットを下からねじ込み、仮止め。
同じようにやって4ヶ所取り付けたら本締めします。
ガタがないか、よく揺らしてみて確認。最後にもう一回締め込みます。
(ネジの緩みどめ剤を使うと安心できる)
ネジの確認ができたら上からプラスチックのカバーをはめ込みます。
これがあるのでBOXを外した時に見栄えがいいですね。
あとはBOXの鍵を解除した状態で前部を台座に差し込み、後端を押さえつけて
ロックすれば完成です。

まだ走ってはいませんが、少し走行してから再度ネジの緩みを確認してみようと思っています。
ナイロンナットとはいえ、油断できませんからね。

走行時にどれぐらいプルプルするのか分かりませんが、今のところはほぼ大満足な製品。
あと、カギ穴周辺にシリコンスプレーを吹き付けて滑りをよくしておきました。
カギの回りが良くなるのでオススメです。

ありがとうございました。
2015年5月9日
Dio110には加工が必要というレビューを読んでいましたが新型なのか旧型わからないまま購入しました。
結果は新型JF58の最初からついているキャリアには穴のピッチが合わないので後ろ側の穴にステンレスの自在板を二枚購入しキャリアの外側に延長するようにベースを友付けでかまし延長した板にベース後ろ側取り付けました。そんな加工してつけても30分もあればなんとか装着できました。
ステンレスの板は厚さ2mm幅25mm長さ190mmで後ろにはみ出さないように取り付けました。

一週間くらいで蓋の倒れ止めのゴムを留めているタッピングねじが短く小さすぎてすぐに外れてしまいました。
もうちょっと強度のある物をつけないと駄目ですね、ホームセンターでタッピングねじ探してみようかな
2015年12月25日
防犯を意識してるのでしょうか不明ですが、蓋を閉める前に、少し鍵部分のところを浮かせてから、内部にある段差に引っ掛けて、鍵部分の浮かせたところを戻してから鍵を閉める・・・で合ってるのかな?
正直、説明書も付けないで、何でこんな構造にしたんでしょうかと聞きたくなる製品です。説明書無しなので、自分ではこれ以上説明しきれないので、購入してイライラしてください。
鍵部分もかなり硬く、普通だとスルリと差し込めるはずなのに「あれ?鍵閉まってる?」って勘違いするほど硬いです。
評価が高いものが多いので、埋もれてしまって欠点がわかりませんが、もし読んでるのであれば、内部構造をチェックしてから検討してください。
2015年9月19日
鍵が閉まらないので交換を依頼したところ
「今一度、施錠方法にお間違いがないか付属の開閉説明書をご確認の上、お試し頂ければと思います。」などと回答されました。

商品のコメントに「※取付説明書、取扱い説明書は付属しておりません。」って書いてあるのに・・
この回答だけで本当に検品しているの? という疑問がわきました。

当たり外れがあるのかもしれません。