レビュー対象商品: アンテナ接栓10個入り 4C用F型接栓 4C-10P (エレクトロニクス)
アナログ時代の配線を全てデジタル対応にするため購入しました。
富士パーツさんの取扱商品でハズレを引いたことはなく、今回も安心して購入。

いいですね。安くて高品質。
「カシメ」には突起が付いていて締めやすく、失敗することなく施工完了です。

自信を持ってオススメです。
2013年3月16日
以下のパーツと両方買ったのですが、当パーツは機器との接続ネジが浅く、やや不安があります
買うなら↓のほうが良いと思います。
アンテナ接栓10個入り 4C用F型接栓 アンテナプラグ オリジナルリング

どっちもよく似たパーツで価格もほぼ同じですが、AV機器の雄ネジに接続する六角形のねじ込み部が
当パーツは標準的な長さよりも数ミリほど短くなっています。
おそらく原価を抑えるためだと想像しますが、わずか数ミリの違いが実際にケーブルを設置するときの
使用感の違いにかなり影響しています。

ねじ込みが浅いため、斜めにねじ込む危険があります。
またねじ込みのとき回す回数が少ないので、ケーブルのねじれなどによって緩む可能性も。
この部分のネジが緩むと電波の損失に繋がります。それを防止するためにはしっかりとトルクを掛ける必要がありますが
そもそも、この部分は強いトルクを掛けて締め込むようなものではないそうで(規定値2N・m)、最初から緩みの不安が少ないパーツの方がいいでしょう。
私はすでに当パーツでケーブルを作成してしまったので、その分は壁面配線などの、動かさない場所に使うことにしました。
2016年5月2日
初めて取り付けたとき電気が流れず、BSが映らなかったのですが、商品ページにあった取り付け方を参考に再びやったところ、問題なく映るようになりました。初めは、被覆線の剥がした部分が長すぎたのが原因だったようです。あの取り付け方の説明が中ったら、電気屋さんに頼むところでした。他の商品とは比較できませんが、これ自体とてもいいと思います。ただ、値段は安く、プライムということで送料もなしというのはいいのですが、「10個入り」ではなく、5個単位ぐらいで買えると、もっと良かったと思います。
2013年2月13日
【フジパーツ】が販売し、Amazon.co.jp 発送で購入しました。

抜け防止の返しが写真の様に差し込む所だけでなく、
何段も付いていて更に長い(マスプロ製の4C接栓と比べ)
差し込むのに多少力がいりましたが問題ありません。

S4C-FVなどのシールドが網線のみのケーブルとは相性が
悪いみたいですが、S4C-FBケーブルでは難なく入ります。

S4C-FVにはF型接栓ではなく
YAGI L型同軸プラグL型接続⇔直付 シロ LP-7C-2B

日本アンテナ シールドプラグ 4C用 FP4S-SP
の様なL型同軸プラグがおすすめです。

私は当初某アンテナメーカの同軸の型番をよく確かめず、
「BS/CS対応 低損失」ということでS4C-FVケーブルを
買ってしまい、本F型接栓がはまらず苦労しました。
本製品が悪いのではなくケーブルの方の問題でした。
2011年10月11日
以前、安い商品を購入し機能は満足でしたが、カシメの輪が薄くちょっと力を入れすぎると切れてしまい、何個かだめにしたのですが、この商品は大丈夫でした。
家電量販店などで、プラグ付きケーブルを買うと結構高いです。

また、加工済みプラグも家電量販店だと割高です。

好きな長さが無かったり、無い場合、延長のジョイントを購入して二本買って継ぎ接ぎしたり。

家電量販店で、既存のプラグ付きのアンテナケーブルを買うと、楽ではありますが、その反面、必要な物が増えたり、出費がかさんだりしてしまいます。

DIYが好き、家電が好き、自分で工作するのが好きなら、何も付いていないアンテナケーブルを買って、自分でプラグを付ける方が、随分と安く上がり、また長さも自由自在ですし、なにかあったとき、自分でプラグを交換できるので、短期的に見ても、長期的に見ても、アンテナケーブルは自分で作った方がお得で便利です。

対応するケーブルの太さが違うので、そこだけ気を付ければ、小学生でも余裕で出来る工作です。ケーブルに4Cとか5Cと書いてあるので、それが太さを表しています。それに対応するプラグを使って下さい。
2013年6月17日
この商品の形をよく観察してからケーブルのカットを微調整すれば誰にでも簡単に出来ます。スッと入り留め金(輪)をニッパー(ニッパーでも可能)又はペンチで輪の突起をグッと握れば出来上がりです。初めての方は、一つくらいは失敗するかもですが、コツを覚えれば次からは楽に出来ますよ。
本当は星☆5つなのですが、ひとつだけ潰れたのが入っていたので星☆4つにしました。惜しかったですねぇ
次回注文するときは、こちらの商品をリピートします。
2013年12月15日
4C→5C
以前家を建て替えた時 古いブースターを使用していましたが 段々映りが悪くなり
今回思い切って購入しました 4回路の分配を渡り渡りで(近くの電機やで取付)配線していたため
電波のロスが多く最後の分岐回路は映らない状態  思い切ってこの4分配機を購入
 電機屋さんに頼もうかと思いましたが 自分で屋根裏に行き 配線替えしました
正解でした十分に1偕2階とも奇麗に映る様になり安心しまし
2013年11月7日
この手のものもホームセンター等ではそこそこします。

やはりこの手のものは安く購入したいですよね!

まったく問題ありませんでした。
2011年12月3日
4ch同時動作チューナ周りの配線で使ってます。
数が多くて余ってしまうと思いましたが、圧着でしくじってもスペアがあると思えば良いですかね。
リングの角みたいな所をペンチで潰すのは面白かったです。
BS/CS信号受信系で使ってますが、問題はありません。