2011年11月3日
自室用に購入しました。
レコーダーの購入は初めてだったので、自分一人でTVと接続できるのか不安でしたが、
初期設定まで含め30分程度で終わりました。
接続の方法は「らくらくスタートガイド」という冊子に丁寧に書かれています。
これは非常に分かりやすいので、これがあれば女性一人でも十分接続が可能だと思います。

実際に予約録画を行ってみましたが、ものすごく簡単です。
番組表から選んで決定するだけ。ここまで簡単に録画ができるとは。
もっと早く購入していればよかったと少し後悔しています。

HDDに録画した番組はBDもしくはDVDにダビング可能。
同時録画機能などはありませんが、BD・DVDの再生と録画ができるだけでも私は十分なので、
この値段でこの機能なら大満足です。

ただ、本体を購入するときに一緒にHDMIケーブルも購入されることをお薦めします。
付属のケーブルでは折角の高画質が台無しになります。
2011年12月16日
壊れたレコーダーの買い替えに本機を選びました。
余計な機能が付いて無い事とHDDの容量(500G)が購入の決め手でした。
(同時録画は必要なく、お出かけ転送もいらなかった)

参考までに
説明書の読みに30分
電源コード、アンテナケーブル、HDMIケーブル(別売)接続等15分
チャンネル設定、録画設定15分、と言ったところです。
開封してから1時間程で接続と設定が完了出来たのは良いですね。

DRモードで録画してみると・・・
1時間ドラマで6.5G、30分アニメで2.5G程度の容量でした。
起動も思っていたより早く、操作も簡単なのでストレスは感じませんでした。
リモコンの十字ボタンのカチカチとした押し加減も程よいです。
BDへのダビングは、そのままのモードなら録画時間の1/4程でダビングできます。
モードを変更又はDVDへダビング時は、エンコードが必要なので
録画時間分と同じダビング時間がかかります。
ダビング中に他の操作をしていると、ダビング時間は長くなりますので注意しましょう。

CMの所でチャプター分けされているので、部分削除の編集がとても楽です。
唯一の難点は、部分削除の時に1コマだけ映像が残る事があるので〜
順送り、逆送りによる往復コマ送りで確認をしないとイケナイ事でしょうか。
(2〜3往復確認して、いらない画像が表示されなければ大丈夫みたいです)
録画予約も、番組タイトルで予約すれば、放送休止の時は録画されず
不定期放送や放送時間がずれた時でも予約録画時刻が変更されているのは嬉しいです。

シンプル且つ使い易さで選ぶなら選択肢の一つに入れてもヨロシイのではないでしょうか?
VINEメンバー2011年9月24日
前世代機及び2世代前機と使用しているが、徐々に軽量コンパクトになってきた。高級感は薄れてきたが、特に機能に変化はないもののHDD容量が500GBになり、確かに起動とBDメディアのマウントが早くなった。リモコンは前世代までに存在した、下端の蓋が省かれひと回り小ぶりになり、キーの数も少しダイエットされた。逆に方向キー上に”スタート”キーが追加され、初心者向きにビジュアル的にで画面を見ながら基本操作が行えるようになった。操作性はやや向上し反応も以前よりは早くなっている。画質もパッと見あまり変わらない気がするが、以前より暗部の再現性が向上しつぶれが改善されて、奥行き間も向上している。衣類の目も分かり易くなっているが、ピンク系の衣装が僅かに白跳びしている気がする。しかし、起動時間を除きどれも僅かな差でネットワーク接続でも安定しており、折々の操作も若干反応が早くなっている。HDDのCP向上からのグレードアップであろうが160GBの容量Upはウレシイし、買って損のないHi-Cp機と感じる。

(2011.10.14追記:以前のモデルもリモコンのホームボタンを押すと、画面右上に数秒間HDD残量が表示されるようになっていたが、当該機ではBDの場合も表示されるようだ。チャプターの削除方法も左から右へのスクロール(以前は上から下)に変わりやや操作性が良くなった。また、シーン検出でのチャプター自動記録だが、旧型機ではP社製品と比べると著しく劣っていた感が否めなかったが、本機では検出のロジックも格段の向上が見られ、かなり精度よくCM等に反応するようになった。
2012年4月1日
これの機能は凄いよ。扱い易くて合理的にできているから、とても使いやすい。しかも色も良いし価格も安くて申し分がない。難があるとしたら、内部の操作音が時々聞こえてくるから、就寝中に録画をやると、操作音で目が覚めるぐらいのもので、HDDのように静穏とはいかない。それくらいのもので、以前のビデオデスクに比べたら格段の進歩です。
2012年5月6日
DV専用レコーダを併用(DEGA DMR-XP21V,AQUOS DV-AC82,そしてREGZAの3機種)してきましたが、REGZAがDV機のジャンパ断線でダメになり、BD/DV併用の本機が機能の割りには低価格であったのでAmazonより購入しました。今までAQUOSが特に編集に優れていると思っていましたが、本機はチャプター分割がCM毎に自動でなされていて、ほぼそのまま簡単に削除編集できるのでとても便利です。ただ、記録モードの選択幅が少なく最低でもLPてすので利用効率が悪いという不満はあります。ほかに、たとえば番組表表示や映像機能表示など随所に、さすがにJAVA Codingの良さと、SONY放送局装置納入の実績が実感されて、とても使いやすく、お勧めです。
2012年10月5日
 トルネが頻繁に容量いっぱいになる(90GBモデルなので)ので、購入しました。3万円弱ということで、使いづらいかもと懸念していましたが、むしろトルネよりも操作性がいいくらいに快適に利用しています。ほとんどがアニメの録画用で、1度だけBDにムーブさせたことがあります。

良いと思う点
・アニメなどを録画するとチャプター分けしてくれるのですが、これがちょうど、時間前のCM,冒頭、冒頭後のCM、Aパート、CM・・・というように、完璧にチャート分けしてくれるので、チャートスキップボタンを押すだけで、頭出しが一瞬で出来ます。使うたびに便利さを感じます。
・録画後のファイルもフォルダ分けもでき、容量もわかりやすく表示されるので、管理がしやすいです。
・トルネにあったトルミル機能は当然ありませんが、my番組表で深夜アニメだけをピックアップできるので、検索もなかなかしやすいです。
・録画中でもとにかく静かで、本当に起動しているか心配になるほどです。
・ムーブも非常にやりやすく、ファイルの容量や残りBDの容量、ダビングにかかる時間など、わかりやすく表示してくれます。

気になる点
・正直特にありませんが、リモコンがやや安っぽい感じがします。デザインも×。

アニメアニメで申し訳ないレビューでした。レコーダーとしてこれを選んでおけば問題ないと思います。ハードディスク増設は機種によって違いがあるみたいなので、きちんと調べてからのほうがいいと思います。私のタイプは出来ないタイプのようです。500GBもあれば十分ですが…
長年のソニー党としては最高の製品です。

これ程薄くて小型の製品で、ここまで色んな事が出来るなんて。

DVDレコを譲ってからしばらくPS3のtorneで録画していました。
たいしてTVを観る人間でもないので、これで問題ないなと思っていたのです。

しかし、どうしても保存したい番組が出てきます。
この機器で録画して驚いたのは、一番低画質のERでも
torneの3倍録画と同等の画質を維持していることです。

まあ、ゲーム機のおまけ機能と専用機を比べるのもアレなんですが。

セットアップも簡単、理解出来ない横文字は一言も出てきません。
レスポンスは速く、インターフェイスはソニーお馴染みで、使いやすい。

チューナーは一つしかありません。
外付けHDDの接続も不可です。

しかしそれらをキチンと理解の上、自分の使用目的に適うのであれば
この製品は本当に期待に応えてくれることでしょう。
2012年5月7日
一昔前はブルーレイレコーダーは高い買い物でしたが、最近は価格も大分安くなってきました。
このブルーレイレコーダーBDZ-AT350Sは、価格や安いですがコストパフォーマンスが良いと思います。
初期設定も簡単ですし、家電が苦手な人でも大丈夫だと思います。
そういう意味では初めてブルーレイレコーダーを買う人におすすめですね。
逆にヘビーユーザーからすると少し物足りないかも。

画質もいいですし、録画も綺麗に録れます。
起動速度が早く、起動音なども気になりませんでした。
HDMIケーブルが付属されてないので、一緒に購入するのが良いでしょう。

注意点としてはスカパーHD録画に対応していないことです。
スカパーをHD画質で録画することはできません。
SD画質(S端子)でしか録画できません。
スカパーをHDで録画したい!という方には不向きです。
その点だけは注意してください。
2012年6月7日
これを購入する前は、プレイステーション3をHDDレコーダーにするソフトのトルネを使っていたのですが、2年半で壊れてしまったために、こちらを購入しました。

最初は、ブルーレイに興味が無く、DVDとHDDだけのレコーダーが欲しかったのですが、店員さんに(平成24年6月現在)「今はDVDとHDDのレコーダーが廃れてきて種類が少ないので、ブルーレイとHDDのレコーダーの方がいいですよ」と言われ、お値段も大して変わらなかったので、こちらを購入しました。某大手電気屋さんの一押しらしく、すごく目立つところにあったものです。

買う前に、今は、BSのテレビ番組を録画するのか、ケーブルテレビを録画するのか、ダブル録画(同じ時間帯のテレビ番組を同時に録画するのか)などでかなりいろんな種類のレコーダーがあるらしく、ちゃんと調べてから買った方がいいと思います。

この商品は、地デジ・BS・110度CSが録画できて、ダブル録画はできません。

初期設定は、とても簡単で説明書の他に「らくらくスタートガイド」とうカラーの要点だけをまとめた説明書があるので誰でも簡単に設定ができると思います。

プレイステーションポータブルやウォークマンを持っていれば、このレコーダーからテレビ番組を移して持ち歩くことができます。

テレビ番組をDVDやブルーレイにダビングして、手元に残しておくことができます。

ブルーレイの画像で録画されるので、画面が綺麗です。

リモコンには、10秒戻しや15秒送りというボタンがあるので、テレビCMが始まったらこのボタンを押すとCMだけを飛ばすことができます。

番組表のボタンを押して、好きなテレビ番組の上で決定ボタンを押すだけで録画ができます。

問題点は、たまにウィーンとかピッという音が鳴るので寝室に置くとうるさいです。お年寄りで眠りが浅い人だったら起きるレベルの音量です。

DVDやPSPやウォークマンに動画をダビングする時は、ブルーレイの画質をDVDやPSPレベルに変更してからダビングするので時間がかかります。
2011年9月5日
アナログ放送終了に伴うVHSからの買い替えです。初めてDVDを買いましたので他社製品との優位性はわかりません。東芝製がかなり安いので迷いましたが、ソニーのTVを使っているのでDVDも同じメーカーにしました。
価格は当時アマゾンが一番安かったのですが、保証が1年だけです。大手量販店は1万円位、高いのですが3〜5年保証なのでそちらが安心できると思います。
操作性ですがリモコンの「らくらくスタート」ボタンだけで録画再生できるのでVHSから移行する場合は楽だと思います。本体上部の発熱は少ないです。
この製品にもハードディスクが内蔵されています。パソコン暦15年の経験からですがHDはかなり当たり外れが有りました。あまりに精密なので使用環境の違いで壊れる事が有るのでしょう。HD搭載機種は購入時の価格は高くても5年保証のお店から買うのが良いと思います。