価格:¥954+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2015年8月7日
作りは良いです。安っぽさは感じません(プラ製の蝶ネジ部分だけが少しチープ)。送料込みで千円以下ならコスパも良いです。この手の自由雲台を幾つか使用したことがある方なら、ボール径がわかればどの程度の固定力があるか判断できると思います。

★この製品の特徴や注意点は、

・このボール雲台は蝶ネジを目一杯緩めてもボール部分がガタガタしたり、スルスル自由に動くことはありません。目一杯ネジを緩めた状態でも、僅かに締めた位の圧力がボールにかかっていて、動きを制限しています。油は付けてありませんので、塗れば十分スムーズになりますが、固定力は少し落ちてしまいます。

・蝶ネジを緩めて動くのはボール部分だけで、本体最下面は回転せずにしっかりと固定されています。

・ボールはアルミですが、そこから伸びているカメラ取り付けネジは鉄製で、しっかりと取り付けられています。

・通常は、そのカメラ取り付けネジの座面はネジ径よりもかなり太くして面積を確保し、取り付けるカメラや付属するプラ製リングが緩みにくくしてあるのですが、この製品ではその配慮はありません。(おそらくコスト削減のためでしょう)

その為、ネジを右に締めてカメラを固定しても、左に少し回すと簡単にプラ製リングやカメラが緩んでしまいます。もしその緩みが気になる使い方をされる方は、プラ製リングとカメラ取り付けネジを瞬間接着剤か超強力で絶対に緩まないネジロック材等で固定することをお勧めします。製品によってはメーカー側で固定されたものもありますので、固定すると快適に使用できると思います。

・プラ製リングの上面(カメラとの接触面)にはゴムシートが広い面積に取り付けられていて作りも良く、しっかりと固定できます。

★結論

カメラを載せるだけの強度なら1kg以上のカメラでも十分耐えられますが、車載などのハードな使用では500g以下のカメラに適してます。私は300gのHDビデオカメラを、車載でバイクに取り付けて使用しています。プラ製リングを完全に固定して使用してますが、走行中にズレてカメラアングルが変わることはありません。
2015年11月21日
カメラをセットした時、下側の円盤状のナットを締めこんで固定すると、カメラを振った時にあっけなく緩みます。カメラをセットして左に傾けると、カメラが自重でクルッと回って緩んでしまいます。このナットでカメラをロックするのは不可能です。なので、ナットを目いっぱい締め込んでアロンアルファーネジロックで固めて使っています。もともと自由雲台なので、カメラの取り付け向きは問題なく、最後まで締め込めば安定するので、この状態なら700g程度のデジカメも十分に乗せられます。ボールジョイントの動きは問題なくスムーズに動きます。別の方のコメントでは動きが良くないとの意見と問題ないとの意見がありますので、個体差があるのかもしれません。一応シリコン系の離型剤(ワックスのようなもの)を塗ったらくるんくるん回るようになり、ロックが掛かるか心配しましたが、それでも横のネジを締め付ければデジカメ(約700g)を乗せてもしっかりロックされました。前記のロックナットの緩みを気にしなければ、小型のカメラ用には十分に対応できると思います。それに、なにより安いし…。
2015年1月18日
一脚でカメラの角度を変える為に購入しました
作り等の品質に目立った問題はありませんでした
強いて言えば他の方も言っておられるように可動部分が
若干固いように思いますが
対応策として「シリコンスプレー」のような潤滑油を
少しだけ吹き付けて可動部分を全体部分に馴染むように
動かせば可動部分の固さが改善するかと思います

以上、報告まで
2014年12月3日
SLIKの三脚をコンデジ&ビデオカメラ用に使っていたが、2Wayの縦移動がガクガクに
なってしまい、雲台交換も可能だったのでBH-1を購入してみました。

早速、交換してみましたが、期待していたより滑らかな動きではなかった・・・。なんと言う
かグリグリと言うかゴリゴリって言うか、期待していたより寂しい結果でした。

その内、モリブデン入りのグリスがあるので、ちょい塗り付けてやろうと思っていますが、
どんな事になるか???です。

と、やはり値段相応って感じで、しばらく使ってみます。送料込みのこの値段で、多少我慢
して使えるならば、星3つ!(普通)でしょうか。
2013年8月18日
私は、contour+2を使ってアクションムービーの様な?動画を趣味で撮っています。
こちらの商品とハクバ写真産業 一脚ポール 80 KUP-80と組み合わせてcontour+2を取り付けています。
率直に言って使い心地は最高です!
アクションカメラ(ウエラブルカメラ)の使用は様々な角度が要求されます。
これは簡単に角度が調整できシンプルが故に使い勝手が良いです!
しかもガッチリしていて不安な部分はありません!
ハクバ写真産業 一脚ポール 80 KUP-80と組み合わせていますが、自由雲台ですので様々な角度で固定でき普通撮影が困難な高い所の撮影や防水カメラですので水中に突っ込んで撮影もできます。
とにかくこの商品を使えば撮影の幅が広がり楽しいです。
あくまでも私の使用感ですが、価格と性能を見ると最高の商品でした。
Amazonベーシック一脚 170cmとセットで購入しました。雲台・一脚とも初体験です。
主に植物のマクロ撮影用ですが、一脚のみだとカメラがフィックスになり、一脚を傾けるだけしか角度調整ができませんので、雲台は必須だと思います。他の方のレビューも読みましたが、キッチリねじを締めてやれば緩むことはありませんでした。ボール部分は新品ですのでかなり固く、動かすのに結構力がいります。鼻の油でも付けてやれば沢山だと思います。
問題は、カメラへの装着・外す際にスピーディとはいかないことです。クイックシューなるものは、あれば便利というより必須かなと思いました。
Amazonベーシック一脚 170cmとの相性は、非常に良いと思います。
2012年12月20日
一脚や三脚の機能がグンとアップします。カメラはもちろんビデオにも結構役立ちますよ。
2016年4月19日
一眼レフや大き目のミラーレス機では、ぎりぎりの感じも受けますが、

コンデジやアクションカメラ、スマフォホルダ、小型のストロボなどを取付て使用する分には、
何の問題もありません。
価格を考えると作りもしっかりしておりチープさは感じられません。

カメラの取り付け部は、下側のプレートを回す事で固定できます。
余り重いカメラですと、不安が残ります。
サイズからして、レンズ交換式の重いカメラに負担させるには荷が重いと感じます。
ベスト500レビュアー2015年6月20日
三脚・一脚用雲台カテゴリーランキング1位だけのことはある。

正直質感はそれなり。結構安物っぽい。
自由雲台の要である玉の動きはものすごく良いとはいえない。
しかし、位置を決めた時の締めの感じはなかなかのもの。
コンデジ、ゴープロクラスなら全く申し分のないレベル。
それがこの価格帯ならとりあえず買って損はない。
安物一脚にこの雲台などの組み合わせはとても良いと思う。
2013年10月24日
今まではカメラ(一眼レフ、ビデオ)用にしっかりした物(スリック製、ベルボン製)を選んできました。これらは、頑丈で繰り返し使用にも十分耐えています。今回は、年に3or4回ぐらいしか使わない用途で選択し、購入しました。値段相応ならよいのですが、こんな柔なつくりではあっという間に壊れそうな気がします。半分くらいの価値しかないのでは。力を入れすぎないようにしないと、パキッと折れてしまいそうです。そうかといって、ゆるく締めると、載せている物がお辞儀しそうです。現物を見て決めるべきでした。あと少しお金を出して、スリック製を買えばよかったと思います。今回は、勉強代と思っています。