価格:¥777+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月19日
カメラとレンズを前面扉のある本立て(キャビネット)の一部に収納しています。このキャビネットの下段にカビ対策等なしで不要なレンズを突っ込んでいた事があるのですが、見事にカビカビになっていました。対策しないと明らかに粉を吹いたようなカビが発生するようです。

大切なカメラを入れている部分(キャビネット小部屋)にはシリカゲルか生石灰乾燥剤+防カビ剤を入れていて、長年カビの発生もなくレンズも曇ることがありません。それほど高くないものなので、防カビ剤は専用のものを入れておくことをお勧めします。安心度が違います。

傷むと困る書籍を保管するのにも使えそうですね。
2013年4月2日
防湿庫の中にカメラ、レンズ、双眼鏡、天体望遠鏡のアイピースなどを保管しています。

湿度のコントロール+カビ防止のガスで更に安心感アップでしょうか。
まあ、保険のようなものでしょうか。

105リットルの防湿庫だと、この1袋分が必要です。1年で交換が必要です。

星4個にしたのは、まだ効果が良く分からないためで、他意はありません。
2016年7月9日
望遠鏡のアイピースの保管ケース(3リットル程度の大きさ)に防湿剤とこの防カビ剤を一つずつ,カメラ類の保管用のドライボックス(27リットル)に防湿剤3個とこの防カビ剤1つを入れています。レンズやアイピースは頻繁に使用していればまずカビることはないのですが,使用頻度の少ないものが長期間の保管でカビることがあります。私の所有する物の中にもあまり使用しないものがありますが,この製品のおかげかまったくカビません。
なお,アイピースはカメラレンズに比べまつげが当たったりして放置しておくとカビやすい物なので,使用後はこまめにクリーニングをしておきましょう。過信は禁物だと思います。
2013年7月16日
防湿庫とドライボックスを利用してます。防湿庫の湿度管理は、機器任せです。でも念の為に防カビ剤を併用しています。
速攻で効果を確認できるものではないので効果のほどは、不明ですが使用期限を大きく超えない程度で定期的に交換してます。
レンズ用と謳ったものは、今回の購入が初めてですがカビに困った経験は、有りません。
除湿剤と防カビ剤が合わさった物や除湿剤のみの物などなどいろいろ売られていてどれも同じように見えますが
目的に合わせて気を付けて購入した方が良いと思います。
定期的に庫内の空気を入れ替えてあげるのが一番の防カビだと思いますが・・・気休めかもしれませんが
2014年12月27日
1眼レフカメラの本体とレンズをドライボックスに入れて保管していますが、カビなどが嫌なので、乾燥剤とこちらも入れて保管していますよ!これで、夏場の湿気が多い季節も心配しないでいいと思いました。
2013年8月8日
とりあえず レンズ保管庫(120L程度)に全部入れておきました。
カビが這えてレンズがダメになったら再購入は不可能なので、安心料に必要でしょう。
2015年4月10日
簡易ドライボックスに入れて使用しています。毎年約1年で交換していて、薬品の臭いや成分の変化などもないので
安心して使える製品だと思っております。私のようなプラスチックケースにカメラ類を入れている方はもとより、
本格的な防湿庫を使われている方にとっても入れておいて損はないのではないでしょうか。
2014年12月9日
簡易ドライボックスを使いながらもよく使う機材は殆ど出しっぱなしと適当な保管方法でしたが、
ついにレンズを一本カビさせてしまったようで反省して購入しました。
使用して3ヶ月程になりますがそれ以上の被害はなく、また変な臭いもしないので継続して使用しています。

防カビ剤の効果なのかは不明ですが、精神衛生上よろしいので使い続けようと思います。
2015年9月13日
普段は近隣実店舗で購入していますがAmazonの方が安かったので購入しました。

カメラケースに入っている数少ないカメラレンズに今までの所、カビが発生するような事は起きていないので防カビ効果を発揮してくれているのでしょう。

カメラやレンズを保管する時の保険に最適だと思いますよ。
2015年7月20日
4個入りで、ジッパーが付いた袋の為、余った防カビ剤を袋に保管出来る点が良いですね。
私は、ちょうど20リットルのドライボックスを2個使用しているので、余った防カビ剤は、袋に入れてドライボックスにしまっています。交換時期に次に使用する防カビ剤が手元にあるので安心です。