スタイル名: 湿度計|変更
価格:¥882+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月16日
防湿庫には、付属品のチープな湿度計が有りますが何となく頼りないので追加購入しました。
背面にマグネットが付いているので金属製の防湿庫だったら両サイドに貼りつけることが出来ます。
防湿庫サイドに付けると表示が見難いですけどね
また脚も付いているので自立で使うことも出来ます。
防湿庫やドライボックスに他メーカーの湿度計も使ってますがほぼ同様の数値を表示しているので
製品誤差は、少なく問題ないようです。
2014年7月19日
乾燥剤追加しても湿度が60%より下がらず。。
湿度計の故障でした。
2016年2月20日
これは、強力なマグネット(メッキしてあるから、おそらくネオジウム磁石かな?)で、防湿庫の内面にしっかりくっついてくれます。
しかし、防湿庫の設置場所の関係で、内面壁に取り付けると見えない(汗)
そして、吸盤で貼ることもできるようになっていますが、吸盤だと窓から見えるところにつけれなかった。
この商品はスタンド式にもできるようになっています。
そして最終的に、スタンドで棚板に立てて使っています。
3つの設置方法が選べてとても良いと思いました。
2016年5月16日
最近、家中のカビ退治に凝っていて、
「これからはカビの育成を抑えるために湿度を徹底的に管理しよう!」
と思いとりあえずは3つ購入。

箱から出して1時間もすると、きちんと湿度を示してくれます。
凄い目安になって、見るのが楽しみでショッチュウ湿度を見ています。笑
「これならカビも生えにくいだろう!」と窓開けたり除湿剤掛けたりして、
その変化を見るのも楽しいもんです。

今まで解らなかったものが数値で表してもらえるっていうのは楽しいもんです!
2014年6月19日
この価格帯だと湿度センサーの誤差は±5%で標準的です。
センサーの種類によって誤差が±1%未満の物もありますが、センサーのみ購入しても5000円は下りません。
この温湿度計はそこそこ正確に表示されます。
これとアナログ式の湿度計を防湿ケースに入れて2時間ほど放置してみてほぼ同じくらいの湿度が表示されました。
アナログ式の湿度計は反応が遅いのですが、この湿度計は結構反応が速めで10秒毎に更新されるのが良いです。
防湿ケースを開けっぱなしにして湿度が60%くらいに上がったところから40%くらいになり数値が落ち着くまで20分くらいです。
シリカゲルの量にもよるかと思いますが、同じケースで同じ量のシリカゲルを使いアナログ式の湿度計だと2時間くらい後に40%ほどになるのですが、ほぼリアルタイムに近い数値表示のように見えます。
防湿ケースに入れておいても邪魔にならない大きさの割には表示が大きく見やすいです。
価格との兼ね合いで満足できる性能です。
2013年7月7日
シリカゲルと同時に購入しました。
カメラにとっては、湿気は大敵ですが、乾かし過ぎるとグリスアップしている部分など
に悪影響があるという話も聞きます。同時に買ったシリカゲルを2個投入したところ
25%まで湿度が下がりました。この湿度計が無かったら危ない所でした。
アナログ表示のものは安価ですが、ドライボックス以外でも室温や湿度が表示でき
デジタル表示で非常に見やすいです。
カメラ用途としては必要十分な機能です
2012年5月21日
カメラとレンズの保管状態を確認するため購入しました。
センサーは高分子抵抗、測定間隔は10秒おき、リセットを押すまで温度と湿度の最高・最低値を記憶しているので、例えばドライボックスの中に入れておいて、時々取り出してそれまでの状態を確認することもできます。最初は100円ショップの湿度計を買ったのですが、この製品より常時10%以上高湿度を指していて、誤差の大きさに驚きました。
2013年11月28日
2台目の防湿庫H-80D-MIIのデジタル表示が、変わりやすく気になるので庫内に入れてみました。
防湿庫と比べて1%ぐらい高い表示ですが、同じように上下するので安心できました。
ただ、庫内に立てて置こうと裏側のスタンドを使おうとした時に、パキッと折れてしまって使用できなくなってしまいました。
足の部分が外れにくく、本体接続部は弱いようです。スタンドを使う場合はやさしく広げてないと、折れてしまう場合があるかも知れません。
2013年1月3日
ハクバのドライボックスと同時に購入しました。冬の時期は心配ないでしょうけど、春から秋にかけては温度・湿度管理するにはこの温湿度計が必須になると思います。
アナログ式とどちらにするか迷ったのですが、MAX温度とMAX湿度が記録できること、一目で温度・湿度が分かることからデジタル式にしました。
値段がもう少し安ければ満点ですね。
2011年7月25日
コンパクトで、見やすく使いやすい
価格も手頃
軽いので、持ち歩いて自分がよく行く場所の温度や、湿度を調べるのも面白い
あとは、耐久性だけだが、今も快調に作動している