価格:¥320+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年12月30日
RICOH THETAにはストラップホールが無いため、三脚用の穴を利用したハンドストラップしか使うことができないので、値段も手頃なハクバのハンドストラップを購入してみました。
THETA S付属のケースは少しキツメに作られているので、カメラ本体を取り出すときに出しにくいので、ストラップがあると大変重宝します。
三脚穴を使い固定するので、本体からストラップが外れないか心配でしたが、使っていても緩んだりすることがなかったので心配ないと思います。
ストラップを取り付け手首に通しておけば本体の落下防止にもなりますし、購入してよかったと思います。
2016年3月27日
全天球カメラ「リコー THETA S」と同時に購入しました。
THETA Sに同梱のUSBケーブルならギリギリ同時利用が可能ですが、別のUSBケーブルだと端子が干渉して使えないものもありました。
マイクロHDMI端子も同様に、OKなもの・NGなもの様々ですのでお手持ちの端子サイズにご注意ください。
添付写真は同梱USBケーブル(左)とHORICのマイクロHDMI変換ケーブル(右)を同時に刺したところです。
同梱ケーブルは端子大き目の方かと思いますので、それよりもスリムな端子のケーブルを使うぶんには大丈夫でしょう。
(私の手持ちではUSBがOK2本NG2本、HDMIがOK1本NG1本でした)

あとは、定番品のマンフロットのミニ三脚 PIXIとダイソーの300円自撮り棒あたりが「THETA S スターターセット」ですかね。
2011年9月18日
カメラ用ですが、ICレコーダ用に購入。ICレコーダにストラップ穴が付いていなかったため、何かないかと探していました。
本体の三脚穴に取り付けて使用しています。手持ち録音の際はすべった際の落下防止になり大変良かったです。
もちろんカメラにつけても金具とヒモがしっかりしているので、普通のストラップを穴に通し取り付けるより、先端のヒモが切れる心配もないので非常に良いです。長く使えそうです。
2016年2月23日
純正品のストラップアタッチメントもあるが紐を別途用意しないといけないためこちらを購入。
このストラップをつけたままでも底面のMicroUSBコネクタへのアクセスは問題ありません。
RICOH THETA Sはファインダーを覗かなくて良いそのカメラの特性から例えば高所で柵の外へ腕を伸ばして撮影するようなケースも考えられるため落下事故防止のためにもストラップは必須装備と言えるでしょう。
2016年3月6日
リコーTHETAのストラップとして使用しています。
これがあるだけで安心してTHETAを持ち歩きながら使用できるので大満足です。
私の個人的な感想ですが、純正品より使い勝手は良いと感じています。オシャレ度は純正品より低いですが。。。
値段も300〜400円で購入できることを考えれば、大満足です。
2015年5月18日
ストラップ穴の付いていないトイカメラを愛用しており、こちらの商品に出会うまでは安心して持ち運びをすることが出来ませんでした。
☆一つ減なのは、ヒンジ部分が少々シッカリしすぎていて、軽量の小型カメラに取り付ける用途としては大げさな感じになってしまうところの理由です。
2016年6月3日
スポーツ・アクションカメラ+百均(324円)自撮棒+ハンドストラップで撮影時のグリップとしてまた、泥つまり防止の一脚時エンドキャップとして、大いに活躍しています。
2015年2月14日
ねじ部周りの部品が思ったより大きく本体に取り付けると付属のポーチに収まりにくくなってしまい当初想定した使い方はあきらめた。
本来はコンパクトカメラなどの三脚用ねじ穴で使用するものなのでそういうものとしてはしかっりしているので信頼してよい物だと感じた。
2015年10月18日
に装着しています。
ネックストラップ…首がこそばい(笑)
なにかいいのないか?

アマチュアカメラマンのブログを読んでるとキラーン♪
発見しました。
ええのんあるやん。

到着後、早速付けると、まるで純正品の様にバッチグー(古)
散歩中はズボンの後ろポケットに入れてます。
撮影時に手首に巻くと落とす心配も無いです お値段も優しいです。
2016年6月1日
THETA m15用に合わせて購入。
USBが干渉して差せない。
充電の時は外す必要あり。