2015年2月26日
本体は合成ゴムとの事ですが、シリコン樹脂のようなゴムで埃もつきにくいです。
ジャンボというだけあって風量も多く、ちょうど手に収まる大きさなので扱いやすい。
デジイチのセンサーにでかいゴミが張り付いて取れずに困った事があるのですが、
先端を近づけて慎重にシュポシュポすると吹き飛ばせました。他のと比べて強力です。
家では常にカメラのそばに置いて日頃のメンテナンスに役立てていますが、
その大きさゆえ携帯時は嵩張るのが悔しい。この辺のジレンマは致し方ありませんが。
このブロアーは後方に弁のついた吸い込み口があるので、安物のブロワーのように
吸ったり吐いたりせず常に吹き付けで使う事が出来ます。この点が微妙に優れている。
せっかく吹き飛ばした埃を吸い込んでまた吹き付けるのでは意味がありませんからね。
2015年4月11日
レンズの手入れをするために購入しました。
サイズ的には「ジャンボ」ブロワーなので、そこそこの大きさがあります。握ってみても手の小さい人は親指と中指がギリギリつくくらいでしょうか。そしてカバンに突っ込んでおくには絶妙に邪魔です。

しかし、その大きさゆえ風力は素晴らしい。これで飛ばないゴミ・ホコリはないでしょう。レンズ面はもちろん、パソコンのキーボードやデスク上の塵まできれいに吹き飛ばしてくれます。これを使えばクロスで傷つけることも、ダスターでレンズ内にゴミを運んでしまうこともありません。
ひとつ持っておけば安心感が違います。

カメラをお持ちの方はもちろん、そうでない方にも何かと便利なのでオススメしたい商品ですね。安いし。
私なんか毎日机の上をシュポシュポしていますよ 笑
パソコンのキーボードやデスク回りの掃除などに、いままでは缶のエアダスターを使っていました。
しかし、エアダスターはそれなりの値段がするため、不経済なので、
評判が良く、値段も安かったこのブロワーを購入してみました。

結果、大正解。
エアダスターほどの風量は望めませんが、キーボードはもちろん、スマホの端子の掃除など、たいていはブロワーで間に合います。
おかげで、エアダスターの出番もほとんどなくなり、大変節約になりました。もっと早くから使っていればよかった!

ちなみに、もっと風量が必要な場合には、エアダスターではなく、電動のブロワーがお勧め。
エアダスターより用途が広いですし、
Amazonでも2000円台で販売されているので、長い目で見たら十分に元は取れます。
欠点といえば、それなりに置き場所を取るということでしょうか。

話は逸れましたが、
このブロワーはストローと本体が一体になっているので、ストローが外れたりする煩わしさもなく、
シリコンのようにほこりがつきやすいということもありません。
2〜3年、ほぼ毎日使用していますが、機能性が損なわれることもなく、耐久性も十分。
お勧めできるブロワーです。
2013年11月5日
私は以前よりこの手のブロアーが気に入っており、1個あたり1~2年ほど使っています。先日3個目を購入しました。
安価であるとともに、空気吹き出し口が柔らかいので、レンズ表面やカメラ本体を傷つける可能性が低いところが気に入っています。
2012年5月18日
ハクバのジャンボブロアーとは30年近くの付き合いです。手の中に納まるサイズで風量も多い点が使いやすいです。
黒いゴム製品のような嫌な臭いがなく、製品寿命も長いと思います。安価なものですが、このサイズのブロアーで自分が代替として選ぶ商品はありません。
2015年3月22日
値段も500円程度と安く、同サイズの他商品と比べると半分から1/3程度の値段です
また他のブロアーにくらべて少ない力で握る事ができるので女性には助かるでしょう
カメラのキタムラのスタッフもこれと同じものを使っているので
どの商品を買うか迷った人はこれを選んでおけば間違いないと思います

しかし税込542円で通常配送無料なんて元取れているんでしょうかね?
2014年3月15日
レビューを参考にして注文しました、今持っているのが10年以上使っているもので、まだ使用出来るのですが消費税が8パーセントに上がる前に小物類を数点買い足しておこうと考え購入、大変ソフトで長持ちしそうです正解でした。
2014年6月29日
100均ぽいけどなんかいいぜ。
こういうローテクなブロアーて、電気とかノーメンテで、カメラといっしょのとこに入れといて、ぽしゅぽしゅにぎれば息と違って風がいってもレンズが蒸気で曇らないし、小さいし、あっても困らないもんだぜ。
こいつはシリコンの一体成形で、ノズルも外れんし、”目に入れても痛くない”て言葉があるけど、俺はまぶたはつぶってたけど目にこいつのノズルぐりぐり押し付けてみたけど、ちょっとしか痛くなかったぜ。

でもさ、ジャンボっていうネーミングはどうなんだろうな。時代を感じるね。そんなに大きくねえしね。
・弾力が適度で握り込みやすく、風量は十分ある
・連続使用でも素早く元に戻るので、使い易い
・ノズル先端も柔らかい素材、カメラを傷つけない

特に問題ありません。実用的で良いと思います。
2014年5月28日
この商品で何も問題なく使え
カメラセンサーの埃も飛んでいっているようです^^;
ズボンのポケットに忍ばすことは出来ませんが
カメラバックを持ち歩く方なら邪魔にもならなく風圧もあり
値段も安い^^
星5にしないのは耐久性がわからないから・・・・^^;