価格:¥184+ 配送無料(あわせ買い商品)

2016年2月19日
中華製の安い雲台に使用しています。

雲台に添付しているアダプタを使用すると、頭が飛び出てしまいます。

この製品は、ネジ部の終わりがナナメになっており、頭がツライチになります。
0.5mmほど浮いていた雲台も、シッカリ締め込めました。

なぜか中華製雲台に付いているアダプタは、どれもこれも頭が飛び出てしまいます。
添付するアダプタなのですから、少しは気にしてもらいたいのですが…。
それに引き換え、この製品はチョッとナナメに削っただけでフィット!
小さいモノでも、気配りができている製品は、使っていても気持ちがイイですね!
2012年12月11日
小型ビデオカメラの三脚の穴をなめ(つぶす)てしまいました。
このネジ穴は、樹脂(プラスチック)でしたので、なめるだろうと思っていましたが
案の定‥金属(雄側)とプラスチック(雌側)では当然雌側が弱いので
そこで、なめた穴を少しだけ削って大きくして、このネジアダプターを押し込み
ボンドで接着しました。
結構上手くでしました。
2015年11月1日
sinvitron三脚ボール雲台と同時購入して使用中。
こんなに安価で小さなパーツでも、精密な精度で仕上げも良く安心して使用ができます。

China製雲台に付属していた同サイズの交換アダプターは、その雲台用でありながら頭が高く突起になり
使えなかったが、このH-SA8はピッタリです。
HAKUBAの日本製は、頼りになります。
2015年9月24日
3/8インチ穴の雲台にこのアダプターを嵌めて1/4インチの三脚に固定する際に使いました。
値段が安かったので精度に不安がありましたが問題ありません、スムーズに嵌りました。

ネジのピッチが4つで8mmほどでしょうか?
雲台側の穴の深さを確かめてから買いましょう。
 レビュー者はFinePix F300EXR(215g)用にコンバージョンレンズ用アダプターを製作しましたが、テレコンバージョンレンズTCON-17(260g)との組合せでは、FinePix F300EXRの三脚ネジでの固定では心もとないものがあります。そこでアダプター用三脚座を製作し、その部品の木部に本カメラネジアダプターを埋め込み、三脚穴としました。
 三脚座を用いることでFinePix F300EXRとTCON-17と組合せによる構図がスムーズに決まるようになりました。
2016年5月28日
写真で判りにくいのですが、商品写真の上側が斜めになっています。
しっかりと奥までねじ込むことができるので、雲台メーカー標準品で
飛び出してくる場合 こちらの商品を使われたら問題がなくなることが多そうです。

参考写真の比較はsinvitronについてきた変換アダプターとの形状比較です。
2015年1月4日
「カメラネジアダプターを探しています」と質問しましたが、「はぁ~~」と言われてしまい
説明しましたが結局ここで買うことになりました。
早く届きましたので、店で詳しく説明してから注文してまた取りに行くことを考えたら、ずいぶん楽な買い物でした
2015年7月18日
雲台の取り付けネジの交換用に購入しました。
ねじ切りの表面が滑らかでバリも無くスムーズに締め付けが出来ました。
2015年4月12日
精度も含めキッチリ作ってあると思います。
中国製の物よりは、遊びが少なく
精度が高いと感じました。
2013年1月21日
小さな部品ですが・・・きれいに仕上げられており、使いやすいです。